Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Владимир ДЕРЕЧА уволился с завода им. Козицкого

15 февраля 2012 09:44
0
3150

Рейтинг недели с 6-го по 13 февраля 2012 года: события, тенденции, слухи

Самое значимое омское событие прошедшей недели – заявление Леонида ПОЛЕЖАЕВА о том, что в случае принятия федерального закона о выборах руководителей исполнительной власти субъектов Федерации он не намерен вновь выдвигать свою кандидатуру на эту должность.

«Признаюсь, в немалой степени удивлен „взволнованным“ интересом политиков и журналистов к тому, как я отношусь к возможности своего участия в таких выборах, — сказал омский губернатор 8 февраля в интервью ИТАР-ТАСС. — Давно, независимо от обстоятельств и знания, будет такой закон или нет, я для себя решил, что неэтично при таком большом сроке работы в должности руководителя субъекта Федерации снова идти на выборы и просить доверия у населения».

Напомню, что ранее, 28 января, отвечая на вопрос ГТРК «Томск» в прямом эфире программы „Слово губернатора“, томский губернатор Виктор КРЕСС высказался еще более определенно:

— У меня в марте заканчивается срок, я уже 21-й год работаю в этой должности, — сказал губернатор. — Нас таких в Российской Федерации двое – я и Леонид Константинович ПОЛЕЖАЕВ в Омской области. У него срок истекает в мае, в этой части он находится в более выгодном положении, хотя он старше меня на восемь лет, ему уже 72 года исполнилось. Прецедентов, чтобы так долго работали, больше нет. И наш президент неоднократно заявлял, что неприлично работать 20 и более лет. Сегодня в обществе создано такое мнение, что 20 лет работать на одном месте – преступление.

Срок полномочий Виктора КРЕССА истекает 17 марта, но уже сегодня, 15 февраля, Законодательная дума Томской области должна утвердить кандидатуру следующего губернатора региона Сергея ЖВАЧКИНА, которого предложил президент страны. Что касается губернатора омского, то еще 31 января полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, будучи в Омске, заявил, что у Леонида ПОЛЕЖАЕВА очень высокие шансы победить на выборах губернатора, когда они состоятся. Однако спустя неделю его позиция существенно изменилась: 8 февраля он уже говорил другое: „Очень эффективно развивается нефтепереработка, нефтехимия, научный комплекс этого региона, но время свое берет, и, наверное, по истечении срока (полномочий губернатора. — Прим. «КВ») в Омской области будет обновление и новый руководитель. Конечно, это (развитие Омской области. — «КВ») — работа ПОЛЕЖАЕВА, усилия ПОЛЕЖАЕВА, и это хорошо всеми осознается и понимается, но срок есть срок, возраст есть возраст“.

По данным «КВ», полученным из Москвы, отставка должна состояться в первой половине апреля. Наиболее вероятные кандидатуры на замену — Олег ШИШОВ и Андрей ГОЛУШКО. Кроме них. в предварительном списке от Газпрома фигурирует генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор НАЗАРОВ, от полномочного представителя президента в СФО Сергей ЛИЦКЕВИЧ и кандидат от губернатора — Владимир РАДУЛ. Кандидатуру Виктора ШРЕЙДЕРА в качестве преемника, опять-таки по информации московских источников. губернатору удалось блокировать. Еще раз подчеркиваю, что это предварительная информация: ситуация динамическая, разные силы пытаются влиять на процесс назначения, поэтому список может и несколько меняться со временем.
Продолжается кампания по выборам депутатов в Омский городской совет. 10 февраля практически одновременно сразу пять информационных сайтов, аффилированных с областным правительством (»Омск Здесь", «Инфоканал55», «Твой Омск», «СЛОН» и «ОмскИнформ»), сообщили о кандидатах в горсовет, у которых были проблемы с законом. По странной случайности все они оказались из противоборствующих кандидатам «Единой России» лагерей: трое из ЛДПР (Дмитрий КОННОВ разыскивается УВД Киргизии, Александр АКЕНТЬЕВ уклоняется от воинского учета, Александр САФРОНОВ был осужден за убийство при самообороне), по двое — от «Справедливой России» (Герман ДОЛГОПОЛОВ привлекался к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, Евгений МАВЛЮТОВ находится в региональном розыске за нанесение побоев) и «Правого дела» (Игорь СКОБЕДИН привлекался за служебный подлог и халатность, а Евгений БЕЛОВ — за наркотики).
Забавно, что в октябре прошлого года накануне выборов в Законодательное собрание Омской области эти же информационные агентства почему-то не подхватили информацию о судимости действующего депутата ЗC от «Единой России» Андрея ИВАНОВА, возглавлявшего партийный проект «Народный контроль». Первоначально его фамилия называлась в числе тех, кого поддержит партия на следующих выборах, потом как-то незаметно исчезла. Об этой судимости сообщил сайт «СуперОмск», близкий к городской администрации: «Андрей ИВАНОВ был осужден в 1994 году за грабеж (часть 2 статьи 145 УК РСФСР). Суд приговорил ИВАНОВА к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на 2 года». Если же говорить о единороссах, в отношении которых уголовные дела возбуждались, но до суда не доходили, то таковых в нынешнем Заксобрании далеко не один.
Вчера депутат городского совета Виктор АРТЕМЬЕВ получил мандат кандидата в депутаты городского совета следующего созыва. Напомню, что 2 февраля городская избирательная комиссия приняла решение отказать АРТЕМЬЕВУ в регистрации, так как, судя по датам в части его подписных листов, люди расписались в его поддержку раньше, чем эти самые листы были отпечатаны в типографии. Кандидат обратился в Центральный суд, заявив, что люди ранее расписывались в подписных листах, отпечатанных не из средств избирательного фонда, и когда избирком указал ему на нарушение, он заказал листы заново, а избиратели, расписываясь повторно, просто ставили прежнюю дату. Суд встал на его сторону, и избирком был вынужден отменить свое решение. Так как в прошлом номере Виктор АРТЕМЬЕВ за исключение получил минус, то, восстановившись, он получает в рейтинге плюс. Пока. Как заявила «КВ» председатель городской избирательной комиссии Тамара ПОВЕЛЯЙКИНА, «в судах еще продолжаются процессы по другим заявителям, поэтому окончательно подводить итог еще рано». Не уточнив, правда, что 10 февраля Центральный суд уже отклонил иски соперников АРТЕМЬЕВА по округ — самовыдвиженца Павла АИСТОВА и кандидата от «Правого дела» Алексея СОКОЛОВА. Но, возможно, они будут подавать кассацию в суд областной.
Ведя такую интенсивную предвыборную деятельность, Виктор АРТЕМЬЕВ ссылается на больничный при попытке созвать сессию горсовета. Больничные листы спикера и обоих его замов по-прежнему не дают собрать сессию горсовета. На пресс-конференции 8 февраля депутат Юрий ФЕДОТОВ сообщил, что спикер «Сергей АЛЕКСЕЕВ до сих пор находится на больничном. Сначала он лечился в горбольнице, но 30-го декабря, когда его выписали ''к труду'', он едет в другую больницу. Большинство лечебных учреждений на территории города Омска теперь областные, а больница ва Водниках относится к федеральным. Тридцатого декабря АЛЕКСЕЕВ спокойно туда отправляется, и ему снова открывают больничный: теперь он находится на стационарном лечении». Интересно, что ФГУ «Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (преемник Иртышской центральной бассейновой клинической больницы) возглавляет тот самый Юрий ШУТОВ, который вместе с директором департамента имущественных отношений города был на той скандальной охоте, где подстрелили предпринимателя Валерия НЕКРАСОВА.
Судя по всему, так называемая команда ШРЕЙДЕРА просто не допустит проведения сессии горсовета вплоть до подведения итогов выборов 4 марта. Кстати, депутат Госдумы Виктор ШРЕЙДЕР отозвал свой законопроект о признании утратившей силу статьи 16 Закона о приватизации жилых помещений, который вызвал волну скандала. Понятно, что муниципалитету финансово не осилить волну судебных решений, заставляющих администрацию осуществлять капитальный ремонт домов за счет города, но явно Виктор Филиппович, ошибся выйдя со своим законопроектом в разгар продолжающейся войны с областью, которая с радостью ухватилась за этот повод.
8 февраля на заседании комитета по ЖКХ, транспорту и строительству горсовета депутат Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ, комментируя вопрос об Омскэлектро, обмолвился, что вышестоящая корпорация «Орион» после отчета о деятельности приборостроительного завода имени Козицкого отправила в отставку директора предприятия Владимира ДЕРЕЧУ. Точнее, 65-летний Владимир Алексеевич ушел на пенсию, а его пока заменил главный инженер Виктор ПОДДУБНЫЙ. В конце прошлого года завод испытывал трудности и даже перешел на трехдневный режим работы, но в феврале уже при ПОДДУБНОМ большинство работников вернулось на пятидневный режим.
На прошлой неделе Алексей СМОРОДИН ушел из омского оперофиса Промсвязьбанка, решив заняться собственным бизнесом, в том числе и издательским, выкупив у владельцев журнал «Стольник». Он открывал в Омске филиал Промсвязьбанка, потом возглавил его осенью 2003 года, вместе с ним пережил понижение статуса с филиала до оперофиса и теперь вот решил уйти в самостоятельное плавание. Оперофис вместо него возглавил Вадим МАНИН, в недавнем прошлом президент Уральского банка МДМ Банка, а до 1 февраля 2007 года — директор омского филиала УРСА Банка. В личной карьере, может быть, новое назначение пока трудно назвать повышением, но дела екатеринбургские все-таки остались в прошлом, а в Омске МАНИН возглавил солидное подразделение солидного финансового учреждения, поэтому получает в рейтинге плюс.
7 февраля генеральный директор ОмПО «Радиозавод имени А.С. Попова» Иван ПОЛЯКОВ возглавил только что созданный Российско-Киргизский деловой совет, за что получает плюс в нашем рейтинге. Плюсовиками также стали директор историко-краеведческого музея Петр ВИБЕ, возглавивший Омское региональное отделение Союза краеведов России и директор Омского академического театра драмы Виктор ЛАПУХИН, избранный вчера секретарем Общественной палаты Омской области вместо Владимира БАРНАШОВА, снявшего с себя эту нагрузку еще в июле прошлого года.

 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Андрей АЛЕХИН: «Мы потеряли четыре мандата на двойниках от «Коммунистов России». Нагло, подло, бессовестно!»

«Политическое руководство омского правительства так заигралось с двойниками, что чуть не похоронило соратников губернатора Александра БУРКОВА – "Справедливую Россию"»

22 сентября 14:47
3
617

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.