Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Вечно зеленый Сбербанк опять вырвался в лидеры

7 марта 2012 13:27
0
1349

Второй месяц подряд российский рынок демонстрирует уверенный рост. Индекс ММВБ увеличился в феврале на 5,5%, слегка не дотянув до уровня в 1600 пунктов. Индекс РТС, прибавивший 10% в январе, добавил в феврале еще 10% и отметился на уровне 1733 пункта. При этом ощущения от февральского роста у экспертов остались двойственными. Фондовые индексы вроде бы и выросли, но большая часть бумаг по-прежнему торгуется на январских уровнях. По-настоящему порадовало в феврале лишь укрепление рубля и мощный рост акций Сбербанка, которые не только прибавили в цене 10%, но еще и стали главным драйвером роста всего российского рынка в целом. Об этих и других особенностях февраля, а также о перспективах рынка акций на ближайший месяц «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН.

Тенденции

Внешний фон февраля был настолько позитивным, что даже удивительно, как российский рынок при таком позитиве не смог сделать серьезного рывка. Американские индексы вернулись в феврале на максимальные уровни, где они были в мае прошлого года, как раз накануне длительного снижения. В Европе тоже все на удивление спокойно. Греческий пожар в очередной раз ликвидирован. Лоббисты продавили решение о необходимости выделения Греции рекордно большой суммы (130 млрд евро) на погашение очередного долгового транша. И хотя пока принято лишь рамочное соглашение о выделении финансовой помощи Греции, которое должны будут утвердить парламенты европейских стран, но тема ожидания дефолта Греции уже остыла и мирно отошла на второй план.

А на первый план выдвинулась тема ожидания второго раунда количественного смягчения, которое проводит теперь ЕЦБ (European Central Bank) и которое приведет к повышению ликвидности в европейской банковской системе. В декабре, напомним, европейские коммерческие банки уже получили от эмиссионного центра более 400 млрд виртуальных евро, которые были сразу направлены на затыкание дыр в балансах, перекредитовки и покупки суверенных облигаций стран еврозоны. А в феврале все наблюдатели и финансовые эксперты ожидали выделения уже триллиона евро под 1% годовых.

29 февраля стало известно, что европейский Центробанк выделил не триллион, а лишь 529 млрд евро, тем не менее и эта сумма, как считают аналитики, поможет снять остроту проблемы ликвидности, даст возможность банкам высвободить резервы, которые накапливались на случай обвала. И значительная часть этих резервов, полнее возможно, будет направлена банками на сырьевые и фондовые рынки. Перепадет ли какая-то часть России – покажет время. В предыдущие месяцы главным сдерживающим фактором для западных инвестиций в российский фондовый рынок были политические риски. Западные инвесторы, ожидающие от России в первую очередь определенности, взяли паузу до выборов президента, а внутренних ресурсов для серьезного рывка у российского рынка сегодня не хватает.

Лидеры и аутсайдеры

Нефтегазовый сектор, несмотря на рекордно высокие цены на сырую нефть, не проявил резвости и двигался практически вровень с рынком. ЛУКойл прибавил лишь 7%, Газпром — чуть более 5%, а Роснефть и вовсе закрылась в нулях. Лучше рынка был, пожалуй, только Сургутнефтегаз, привилегированные акции которого на ожиданиях высоких дивидендов торгуются уже на уровнях свыше 20 рублей, а это рекордно высокая цена за последние несколько лет. Впрочем акционеров Сургутнефтегаза в этом году ожидают и рекордные дивиденды (2 рубля на одну привилегированную акцию и 1 рубль — на обыкновенную), поэтому интерес к бумагам компании вполне объясним. Тем более что и выбора у инвесторов особого нет. Газпром постепенно теряет свои позиции на европейском газовом рынке за счет слишком косной маркетинговой политики. ЛУКойл и Роснефть, озвучившие в феврале свои стратегические планы на ближайшие 10 лет, предполагают значительно увеличить затраты на разведку и разработку новых месторождений. А когда речь заходит об увеличении капитальных затрат, инвесторы предполагают, что от них хотят спрятать чистую прибыль. И эти предположения, надо отметить, отчасти справедливы.

Откровенными аутсайдерами в феврале выглядели металлургический сектор, завершивший месяц практически в нулях, и энергетический сектор. Спрос на бумаги генерирующих компаний был, но очень избирательный. Небольшой прирост показали лишь третьестепенные бумаги, а котировки лидеров сектора — Русгидро и ФСК — остались на январских позициях. Похоже, что инвесторы, поверившие в свое время ЧУБАЙСУ, уже устали от многократных поворотов государственной тарифной политики, а поскольку без доверия со стороны инвесторов энергетическая отрасль не сможет разорвать порочный круг технологического отставания, то остается только надеяться, что после выборов появится хоть какая-то определенность в тарифной политике. Если тарифы на электроэнергию вырастут, то у инвесторов опять возродится интерес к генерирующим компаниям.

А однозначным лидером февраля выглядит банковский сектор. Акции Сбербанка, подорожавшие к концу прошлого месяца до 100 рублей (на 10%), стали самым весомым вкладом в рост индексов РТС и ММВБ. Позитивные ожидания инвесторов объясняются в первую очередь крепнущим на глазах рублем, который тянет за собой спрос на гособлигации. С рекордной переподпиской проходило в феврале и размещение новых ОФЗ. Сбербанк впервые за прошедший год вышел на международный рынок капитала, причем сделал это вполне успешно. И хотя сумму занял не очень большую, всего полтора миллиарда долларов, тем не менее это событие тоже добавило оптимизма в общую картину.

Перспективы ВТБ выглядят гораздо скромнее, чем у лидера банковского сектора. Февраль бумаги главного государственного банка завершили тоже в нулях. И пока правительство будет использовать ВТБ в качестве инструмента для затыкания финансовых дыр, отношение к нему со стороны инвесторов едва ли изменится в лучшую сторону. Слишком велики, на наш взгляд, политические риски. А февральская инициатива об обратном выкупе у населения акций ВТБ, которые размещались в ходе печально знаменитого IPO (да еще и по цене почти вдвое превышающей текущие котировки), — лишь очередное подтверждение диагноза.

Прогнозы и перспективы

В оценке ситуации на апрель — май мы остаемся оптимистами, но в краткосрочной перспективе, на наш взгляд, рынок ожидает снижение, которое назрело еще в феврале. Динамика рынка выглядит, по сути, как технический сигнал для открытия позиций инвестфондами, но при этом большая часть бумаг непривлекательна для покупок, сильного интереса со стороны покупателей нет, а рынок подает недвусмысленные сигналы наиболее прозорливым инвесторам (скупавшим подешевевшие бумаги, когда индекс РТС находился на уровне 1300-1400 пунктов) о необходимости зафиксировать прибыли. Из совокупности всех этих факторов можно сделать только один вывод — рынок движется в сторону коррекции.
К тому же в ближайшее время может начаться коррекции на западных рынках.

Поэтому консервативным инвесторам, кто еще не в бумагах, мы советуем не проявлять излишнюю торопливость, дождаться снижения рынка до 1550-1600 пунктов по индексу РТС, а уже с этих уровней присматриваться к акциям, которые хотелось бы иметь в своих инвестиционных портфелях. В краткосрочной перспективе особенно интересными выглядят, на наш взгляд, бумаги Сбербанка, а также обычные и привилегированные акции Сургутнефтегаза, которым не дадут упасть до даты отсечки в реестре акционеров. С точки зрения дивидендных выплат интересны, кстати, и бумаги ЛУКойла.

Впрочем мартовское движение по пути к коррекции обещает быть зигзагообразным, и спекулятивно настроенным инвесторам будет чем себя занять. Главный сдерживающий фактор последних месяцев остался позади, на выборах лидирует Владимир ПУТИН, устраивающий западных инвесторов целиком и полностью, никаких формальных поводов для игнорирования российского рынка уже нет, и второй квартал в целом обещает быть весьма позитивным. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.