Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Константин ЦВЕТКОВ, чайный мастер: «Когда чай доходит до потребителей – он уже просрочен»

4 апреля 2012 13:47
0
2016

Публикацией интервью с чайным мастером «КВ» продолжают новый цикл «Профессии». Первый материал этого цикла под рубрикой «Профессия — судебный пристав» был опубликован 28 марта под заголовком «Ирина ПИЛИПЕНКО: В тайском боксе если попал, то уж точно попал. Нокаут, нокдаун — у противника явное сотрясение, и уже ясно, кто победитель. Это мне и нравится».

18 марта на IV Сибирском конкурсе чайных мастеров в Томске победу одержал 26-летний омич Константин ЦВЕТКОВ. Соревнование проходило в три этапа. Судьями оценивались не только мастерство заваривания чая, качество его приготовления — вкус, аромат, чистота настоя приготовленного чая, но и владение аудиторией, вовлечение гостей (жюри) в процесс. Противостояли Константину 19 «ведущих чайного действа» из Красноярска, Уфы, Иркутска, Перми, Новосибирска и других городов. Однако чай «Фен Хуан Дань Цун Нун Сян», приготовленный Константином в заключительном раунде, не вызвал у судей сомнений в том же, кто победитель. Приготовление чая — это профессия Константина. Этим он зарабатывает на жизнь, а точнее, проведением чайных церемоний в клубе здоровья «Атма -сфера». Одну из таких церемоний он согласился провести специально для корреспондента «Коммерческих вестей» Георгия ГОРШКОВА. А заодно ответил на ряд вопросов.
— Как вы избрали путь чайного мастера?
— После того как три года окончил Омский филиал Финансово-гуманитарной академии по профессии «Психолог», увлекся восточной религией и философией. В частности, заинтересовался и чайной церемонией. За практическими знаниями поехал в Москву, потому что в Омске тогда найти качественный чай и опытных наставников было проблематично. В столице посещал чайные клубы, встречался с людьми, которые чайному делу посвятили жизнь, находилкитайцев, которые охотно делились знаниями. После этого и возникла идея заняться подобным в родном городе.
Но тут возникла проблема: покупал в Омске сорта с многообещающими названиями, но всякий раз качество оставляло желать лучшего. Необходимы были прямые выходы на поставщиков из Китая. Так я нашел омский клуб «Чайная пара». Их сотрудники регулярно ездят в Поднебесную, сами там отбирают нужные сорта, заказывают небольшими партиями, чтоб иметь только свежий чай. Они являются как оптовиками, так и организаторами чайных церемоний.
Поначалу я пытался самостоятельно арендовать помещение. Получалось крайне невыгодно. Почти вся выручка уходила на покупку хороших сортов чая, посуды, пока меня не пригласили в клуб «Атма -сфера» чайным мастером. Клуб специализируется на оздоровительных процедурах — массаж, йога и т. д. Сотрудничаю с ними на условиях сдельной оплаты (в процентах). Работаю, в общем-то, своей специальности — психологии. Ведь к нам приходят не только за чаем. В процессе чайных церемоний посетители забывают о материальном и ведут обсуждение более высоких, духовных тем. Кому-то нужно понимание, кому-то просто выговориться. Это своего рода психотерапия. Так что на данный момент организация чайных мероприятий стала для меня способом заработка. Деньги небольшие. Однако занимаюсь любимым делом и можно на время позабыть о роскоши.
— Какие услуги вы оказываете своим клиентам?
— Романтическая церемония, так называемая romantic чай, рассчитана на двух человек и обойдется им в 1400 рублей за 2-3 часа. Для влюбленных создается интимная обстановка, свечи, мелодичная музыка. Чай могут выбрать сами, а могут положиться на мое мнение. Кстати, одной из основных выявляющих подлинного чайного мастера является способность угадывать, какой чай понравится его собеседникам.
Прийти можно и в одиночку для ознакомления с какими-то определенными сортами чаев. В таком случае достаточно будет ста рублей вдобавок к стоимости самого чая. Такая краткая церемония называется «Пин ча» (в переводе с китайского «дегустация») А можно и целой компанией в 10-15 человек. Правда, это будет больше похоже на лекцию.
— Какой самый дорогий чай можно найти в Омске?
— Зеленый чай «Тай-Пин» в магазинах стоит 600 рублей за 50 грамм. У него самые длинные листья 8-10 сантиметров. Он считается королем чаев. Так как в его вкусе и аромате можно уловить нотку всех других сортов зеленого чая.
Чая «Фен Хуан Дань Цун Нун Сян», который я готовил на конкурсе сибирских мастеров, в наших магазинах не найти, однако в Томске он стоит 1500 рублей за 50 грамм.
— В Интернете на сайте чайных магазинов чай «Фен Хуан Дань Цун Нун Сян», с которым вы и победили в решающем третьем раунде соревнований, характеризуется как галлюциногенный. Это действительно так?
— Чай в принципе не может быть галлюциногенным. Может возникнуть некоторое очень легкое опьянение, но не более того. Любое вещество, которое мы употребляем в пищу или даже просто вдыхаем: будь то воздух или вода, естественно, будут влиять на сознание человека. Это настолько тонкое влияние, что человек не в состоянии отследить какие-то изменения даже после литров выпитого чая.
— Кого вправе называть чайным мастером?
— Чайный мастер – это человек, который ведет других по пути чая. Им нельзя называть человека, который обладает только богатыми знаниями в плане приготовления. Чайный мастер должен знать скрытые стороны чая, должен внушать состояние беззаботности. Можно сказать, что определение достаточно субъективное.
— Как правильно заваривать чай?
— Есть такая легенда о появлении чая. Буддистский монах Бодхидхарма дал обет, что будет бодрствовать три года подряд. Но буквально в последние несколько дней до установленного срока все-таки уснул, а когда проснулся, то был настолько разгневан, что вырвал веки и бросил на склон горы. А спустя время на этом месте выросло первое чайное дерево. Мораль легенды в том, что чай помогает удерживать внимание, концентрироваться, бороться со сном. Познакомьтесь с чаем (в этот момент Константин протягивает мне тарелку, по форме напоминающую ракушку и наполненную сухим чаем). Это ча-хэ — в переводе с китайского «чайная коробочка». Из неё не пьют, предназначена она специально для наслаждения ароматом сухого чая. Возьмите ее и вдохните запах и выдохните на него. Это дополняет чай, так как ваше дыхание испускает тепло и влагу. Раскрытие чайного листа происходит через знакомство. Это важная часть китайской чайной церемонии — «Гунфу Ча», что в переводе означает «высшее чайное искусство». При «Гунфу Ча» используют только улунский чай, так как он проходит особую ферментацию и не содержит никаких ароматизаторов. Первый настой не пьют — его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары — высокой чашки (вэнсябэй), предназначенной для восприятия аромата приготовленного чая, и низкой, питьевой (чабэй). Чай наливают в вэнсябэй, накрывают ее чабэй и переворачивают, чтобы напиток перелился из первой чашки во вторую. Когда чай выпит, процесс повторяют. Чай можно заваривать три-четыре раза, постепенно увеличивая время настаивания чайного листа. Важно, чтобы между заварками глиняный чайник не успевал остыть. Eсли же чайник остыл, то чайный лист заваривать больше нельзя.
— Можно ли найти качественный чай в Омске?
— Можно. Однако,критерии качества для каждого свои. Качество, например улунского чая зависит от сочетания ночных и дневных туманов, от того, насколько солнечный свет оживил куст перед сбором. Если процесс ферментации соответствует определенным критериям — соотношению вкуса, настоя, крепости, качеству самого листа, форме, то он является чаем высшей пробы. Ему присваивается номер (номер – это цена килограмма в долларах).
Но по большей части проблема даже не в сортах чая, а в скорости доставки. Представьте крупную компанию: чай сначала доходит до головного филиала, далее фасуется, доходит до оптового склада и только после этого попадает в магазин. Естественно, и на витрине оказывается не сразу, потому что им надо сначала продать то, что у них уже есть. Соответственно, когда этот чай доходит до потребителей, он уже просрочен. Первоосновой чайных церемоний является свежесть.
Впрочем «Пуэр», белый чай и еще несколько сортов прессованного чая могут храниться годами.
— А возможно ли провести чайную церемонию у себя дома?
— Вполне. Метод заваривания под названием «Пин Ча» как раз предусматривает минимальное количество нужных предметов. Достаточно трех посудин — гайваня, ча-хая и пиалки. В первом чай заваривают, потом переливают во вторую и далее разливают по чашкам. Однако в идеале, если вы завариваете, допустим, 30 сортов чая, то у вас и должно быть 30 видов чайников. Потому, что глина способна долго удерживать аромат и вкус. Есть версия, что в Китае чайники для одного вида чая используют на протяжении нескольких сотен лет, они передаются из поколения в поколение, их стенки настолько крепко впитали аромат, что даже если залить туда только кипяток, то можно получить тот самый чай.
— Есть ли у Омска потенциал, что чайные традиции приживутся?
— Определенно есть. Три года назад никто и не планировал углубленно заниматься чайным делом. Были те, кто интересовался, кто занимался реализацией, а чайные церемонии проводили разве что для себя или друзей. Однако уже в прошлом году открылось 6 чайных магазинов: не все, правда, выжили, некоторые были вынуждены торговать ароматизированными чаями.
Но лично на меня спрос растет все активнее. Возможно, придется даже приглашать помощника, так как не всегда успеваю в одиночку.В будущем планирую открыть полноценный чайный клуб, который будет заниматься исключительно чаем. При нем будет свой чайный магазин и школа. Пока в в Омске организацией чайных церемоний занимаются только в клубе «Чайная пара» и у нас в «Атма-сфере». Может быть, попытаюсь организовать фестиваль, где тренинги будут проводиться на свежем воздухе, и организаторами скорее всего выступят эти жедва заведения. Время покажет.


Георгий ГОРШКОВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.