Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Митрополит ВЛАДИМИР, архиерей Омской и Тарской епархии:«Успенский собор построен неправильно»

11 апреля 2012 10:59
0
2703

Пятого апреля, за неделю до Пасхи, митрополит Омской и Тарской Владимир встретился с журналистами и рассказал не только о предстоящем православном празднике, но и о том, почему он недоволен одним из крупнейших омских храмов и зачем оформил в собственность епархии здание духовной семинарии. «Коммерческие вести» представляют самые интересные моменты пресс-конференции.
О Пасхе
Главный праздник, который мы отмечаем, — это Воскресение Иисуса Христа. Не было бы его, не было бы и других праздников. Слово «Пасха» в переводе с еврейского языка означает переход в царство небесное.
Само пасхальное служение начнется в субботу. До 21 часа прихожане смогут приносить и освящать куличи, пока не начнется литургия.
16 апреля в Омск привезут Благодатный огонь. Я специально посылаю в Иерусалим доверенного мирянина с двумя лампами. Одну лампу он зажжет у Гроба Господня в Иерусалиме. А другую он привезет в Омск, где мы торжественно зажжем ее на алтаре в Успенском Ссборе. По окончании служения я открою лампаду и все желающие смогут зажечь от огня свечи. Но не только в Успенском соборе, а по всей области, так как священники будут развозить Благодатный огонь по своим приходам.
Об Успенском соборе
В Омске очень много недостатков, так как народ далек от храмов. Быстро освящать храмы не получается. К примеру, во время Великого поста этого вообще нельзя делать, потому что всегда после освящения должна совершаться литургия. А в дни поста литургии нет. Вот после Пасхи я и начну освящать храмы.
Между тем нужно уделить время и освященным храмам. Успенский собор хоть и освящен, но в нем все неправильно. Я когда говорил с губернатором, он сказал, что никто из церковников на планерки не ходил и все строилось лишь согласно проектам. А архитектор — человек незнающий. Например, вы ведь знаете хор? Когда он поет, где должен стоять регент? Внизу. Потому что певчие держат свои ноты и смотрят и в ноты, и на регента. А если регент стоит наверху, как они будут смотреть в ноты и на регента. В Успенском соборе все наоборот. Но это не значит, что храм плохой. Ошибки надо и можно исправить. Также должна быть в храме ризница, места для священнослужителей, но их нет.
О фальшивых священниках
Они могут продавать в своих магазинах якобы освященные яйца, куличи и пасху. Однако я никого не благословлял этого делать. Если человек хочет освятить, то пусть это сделает в храме.
А еще в Омске действует некий «священник», он владеет несколькими киосками. Киоски зарегистрированы, за них регулярно платятся налоги, представляется он, однако, сановником Московской епархии. Я сделал запрос, а там о нем знать не знают.
Предприниматели часто играют на чувствах людей. Говорят, например, что яйца привезены из Иерусалима, хотя это не так.
О выделении здания для духовной семинарии
Омским священникам многого не хватает, священники не подготовлены так, как это необходимо. Многие учатся кто в Томске, кто в Москве, кто в Сергиевом Посаде, но я планирую перевести их всех сюда.
Я уже говорил раньше, что буду добиваться получения здания для духовной семинарии. На данный момент здание получено в полную собственность омского епархиального правления. Располагается оно по адресу: ул. Лермонтова, 56. В этом двухэтажном здании мы начинаем ремонт. Но мы быстро все сделаем. Как говорится, глаза боятся, руки делают. Также при семинарии будут проводиться катехизаторски-регентские курсы для девушек. Потому что девушкам сложно обучаться вместе с мужчинами в семинарии. В дальнейшем они смогут тоже преподавать, стать церковными работниками. А вскоре в Омске начнется преподавание Основ православия, мы пригласили из Москвы профессора Московской духовной академии, протодиакона Андрея КУРАЕВА. С 13 -го по 17 мая он в Омске.
Об Иване ОХЛОБЫСТИНЕ
Он приезжал ко мне в Ташкент поступать в семинарию, и позже именно я рукоположил Ивана ОХЛОБЫСТИНА. Он много переживал, говорил, что ему трудно. Между тем позже Иван пользовался большим авторитетом в Узбекистане, так как служил там в кафедральном соборе. Помню, многие верующие из других городов писали мне письма, чтобы я перевел Ивана служить в их местные храмы настоятелем. Но однажды ко мне обратились от имени святейшего патриарха АЛЕКСИЯ и попросили: «Если вы можете, отпустите отца Иоанна ОХЛОБЫСТИНА к нам в Москву служить в отдел по связям с Вооруженными силами отца Дмитрия СМИРНОВА». И я отпустил.
А теперь он меня избегает. Когда я к нему приезжал, спрашиваю, где же ваш духовный сын, давайте его сюда. А мне говорят: он вас боится как огня.
Я был бы не против, чтобы Иван вступил в Омскую епархию. Почему бы и нет. Мы бы с ним начали здесь фильмы снимать православные.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.