Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Что должен в первую очередь сделать новый губернатор?

11 апреля 2012 14:26
0
2220

Дмитрий СИБИЧЕНКО, юрист:
— Необходима реализация экономических проектов, которые были запланированы предыдущим губернатором, но так и не воплотились в жизнь. Это аэропорт, транспортный узел, метро. Если говорить о менее масштабных задачах, стоит уделить внимание региональным законам. Например, федеральное законодательство в сфере образования предусматривает выплату компенсаций в размере чуть выше прожиточного минимума (5-7 тысяч рублей) за ожидание в очереди на места в детский сад. Решение, принимать или нет такие правила, отдается на откуп регионам. В ряде субъектов (Пермь, Ханты-Мансийск, Самара и др.) людям компенсируют отсутствие мест в детсадах. Хотелось бы, чтобы и у нас приняли этот закон. Еще пусть уже, наконец, прекратится это противостояние между городом и областью, от которого всем только хуже.
Елена СВЕШНИКОВА, сопредседатель ОД «Солидарность»:
— Думаю, необходимо заняться кадровым вопросом. Не выгонять всех и брать новых, но присмотреться к каждому конкретному человеку. Часто среди чиновников встречаются опытные и от природы порядочные люди, но система их ломает. Да и ни у одного нового руководителя нет сложившейся команды, которую можно с собой привести, так что действовать нужно осторожно, но строго. Также стоит присмотреться к нынешнему руководству прокуратуры. Сейчас это «мертвый» орган, народ на них очень озлоблен. Губернатору нужно расположить к себе людей, и есть способы это сделать. Огромным плюсом стало бы, если бы он постарался на правительственном уровне поднять вопрос о возвращении Омской области налогов от нефтезавода.
Валентин КУЗНЕЦОВ, председатель Омского комитета по правам человека:
— Первое, что нужно сделать новому губернаторуЮ – это поспособствовать заведению уголовного дела на старого, проверить всю финансовую составляющую его дел. После этого можно и дальше двигаться.
Ирина ДРОЗДОВА, педагог:
— Во-первых, нужно в корне поменять систему, которая сложилась в областном правительстве при прошлом губернаторе. Однозначно необходима и смена чиновников. Я бы начала с министра ПРОЗОРОВОЙ, потому что образование – это самое важное. Я говорю так не потому, что я педагог. Как человека научишь, так он и будет жить и работать, в том числе медицинскую помощь оказывать. Хотелось бы, чтобы поменялось и отношение к сельскому хозяйству, которое у нас угробили. Я ездила на мероприятие в Москву, где обсуждалось вступление России в ВТО, но в Омской области эта аббревиатура звучит как насмешка или ругательство. О какой торговле может идти речь, когда большинство продуктов, которые у нас продаются, – казахстанкие или китайские, а сами мы ничего не производим?
Татьяна ФЕДОРОВА, заведующая центром восстановительной медицины «Евромед»:
— Новому губернатору стоило бы повлиять на возобновление строительства жилья в городе и области. Многие стройки сейчас заморожены. На Водниках, например, людей лишили сквера, а стройка застряла. Эти вопросы ведь не только мэра касаются, но и главы региона. Хотелось бы, чтобы проблемных микрорайонов стало меньше, чтобы окраины облагородили, и люди чувствовали себя спокойнее.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.