Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Избран новый Ученый совет ОмГУ

11 апреля 2012 11:01
0
1748

Четвертого апреля в Омском государственном университете имени Ф.М. Достоевского состоялась конференция трудового коллектива вуза, в повестке дня которой основным вопросом значилось избрание Ученого совета ОмГУ.
«КВ» обратились за комментариями по этому поводу к проректору по учебной работе ОмГУ Татьяне СТУКЕН. «Ученый совет у нас переизбирается раз в пять лет. На этот раз в совет вошел 51 человек. Ученый совет определяет перспективы развития университета, принимает локальные нормативные акты вуза. То есть это, по сути, наша внутренняя дума, и заседает она ежемесячно», — рассказала она.
Перспективы развития ОмГУ имени Ф.М. Достоевского на ближайшее время масштабны и разноплановы. Как рассказала «КВ» Татьяна Юрьевна, только за минувший март в университете побывали три иностранные делегации. Так, из Казахстана приезжали представители Международной академии бизнеса (г. Алматы), и по итогам встречи с руководством ОмГУ подписан меморандум о сотрудничестве. Вузы приняли решение совместно вести подготовку экономистов и управленцев с возможностью перезачета дисциплин и получения в итоге российского и казахстанского дипломов одновременно. «Сотрудничество с Казахстаном для Омской области в целом стратегическое направление, и университет активно участвует в укреплении экономических отношений с нашим ближайшим соседом и партнером», — отмечает Татьяна СТУКЕН.
Кроме того, в марте в Омске побывала делегация Высшей школы менеджмента города Нёвшатель (Швейцария). Представители этого университета прикладных наук заинтересованы в сотрудничестве в области компьютерных технологий и компьютерной безопасности. Наконец, соглашение по обмену студентами достигнуто с университетом города Нови Сад (Сербия). Гости из Сербии побывали 30 марта в ОмГУ на Девятом омском кадровом форуме и высоко оценили научный и образовательный потенциал классического омского вуза.
Как рассказала «КВ» Татьяна СТУКЕН, в предстоящем учебном году в ОмГУ планируют открыть набор на ряд новых образовательных программ. В первую очередь это педагогические программы, обучение по которым будет длиться пять лет: «Математика и информатика», «История и обществознание», «Физика и астрономия». В рамках бакалавриата будут введены программы «Экология и природопользование», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)», «Прикладная информатика», «Международные отношения», «Биотехнические системы и технологии». Окрываются программы магистратуры по информатике и вычислительной технике, по психологии, регионоведению, философии.
Уже второй год три образовательных программы в ОмГУ реализуются с использованием дистанционных технологий. «В силу своей востребованности это программы экономического факультета, но в ближайшем будущем возможность получить образование с применением дистанционных технологий появится на юридическом факультете, по программе «Социальная работа». Это то же заочное образование, но с применением инновационных разработок. Особенно удобно для занятых студентов. В дистанционном образовании обеспечивается тесный контакт с преподавателем, в том числе посредством видео-конференц-связи, онлайн-тестов, дается возможность в любое время прослушать лекцию в записи и прочее», — рассказывает Татьяна СТУКЕН.
Кстати, в 2011 году четыре образовательные программы Омского государственного университета были признаны лучшими в России – это программы «Финансы и кредит», «Экономика» (магистратура), «Юриспруденция» (магистратура), «Компьютерная безопасность». «За такими успешными результатами кроется серьезная методическая работа преподавателей, да и не только их. К разработке наших программ мы привлекаем практиков – представителей крупных компаний, управленцев, специалистов высокого класса. На сегодня у университета более 200 стратегических партнеров, с которыми идет взаимодействие в разных сферах – методические консультации, прохождение студентами производственной практики, трудоустройство выпускников, совместная организация разных мероприятий и акций», — комментирует проректор по учебной работе. Вклад вуза в экономическое развитие региона, в подготовку новых кадров по самым современным программам с крепкой традиционной основой налицо. Не забывают здесь и о делах насущных — завершен ремонт в общежитиях университета, введен в эксплуатацию бассейн для студентов, сейчас активно строится новый корпус университета. А во время интервью с Татьяной СТУКЕН, как выяснили «КВ», ректор ОмГУ имени Ф.М.Достоевского находился в одной из средних школ города Омска на встрече с учениками старших классов и их родителями. Такой подход к делу, ставка на открытый диалог с теми, кому предстоит через время отвечать за развитие региона, для классического омского университета – золотое правило.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.