Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Кирпичный завод ПОТЕМКИНА продают с дисконтом

11 апреля 2012 13:41
0
1929

На повторные открытые торги выставлено имущество обанкротившегося ЗАО «Проликс». Единым лотом на продаже находятся объекты по улице 10 лет Октября, 182. Это административно-бытовые здания, производственно-складские объекты, инженерная инфраструктура, земля и права на земельные участки. В частности, продаются здание бункеров для песка, котельный цех, здание кирпичного завода, глинохранилище, склад готовой продукции и так далее. Кроме того, предметом продажи является движимое имущество, в том числе оборудование кирпичного завода и инвентарь в количестве 178 единиц.
Начальная цена продажи составляет 380 млн 878 тысяч 917 рублей. Шаг аукциона – 5%, а размер задатка – 10% от начальной стоимости. Победителем признают участника, предложившего наибольшую цену за лот. Заявки на участие принимаются со 2 апреля по 10 мая. Электронные торги будут проведены 14 мая. Добавим, что в начале года кирпичный завод «Проликса» уже выставлялся на продажу примерно за 423 млн рублей. Но на торги, назначенные на 16 марта, не заявилось ни одного участника. Теперь начальную цену продажи уменьшили на 10%.
Кроме того, на другом аукционе продается иная недвижимость «Проликса» по тому же адресу. Это административный корпус – пятиэтажное кирпичное здание общей площадью 1 679 кв. метра и столовая – двухэтажное кирпичное здание общей площадью 1 542,7 кв. метров, а также земельные участки под ними. Начальная стоимость лота составляет более 60,2 млн рублей, итоги торгов подведут 15 мая. А в третий лот продаваемого имущества «Проликса» вошел бывший склад грязной шерсти – одноэтажное здание с одноэтажной пристройкой общей площадью почти 7,5 тысячи квадратов. Его оценили в 8 млн 660 тысяч рублей, торги по этому лоту состоятся 16 мая.
Как уже писали «КВ», банкротство «Проликса» длится уже несколько лет и связано со скандальными историями с выдачей кредитов под залог одного и того же оборудования, которое заложили сразу нескольким банкам, с фальсификацией доказательств и выводом имущества. В результате доходы шли на неподотчетные банкам аффилированные фирмы-посредники, а ЗАО «Проликс» копило убытки. В отношении экс-директора «Проликса» Сергея ПОТЕМКИНА в 2009-2010 годах возбуждали два уголовных дела за мошенничество в особо крупном размере в связи с получением кредитов в нескольких банках. А арбитражный суд 26 июля 2011 года прекратил в отношении ЗАО «Проликс» процедуру внешнего управления, признал компанию банкротом и открыл конкурсное производство. В конце января 2012 года срок конкурсного производства в отношении «Проликса» продлили еще на полгода.
Напомним, что на базе ЗАО «Проликс» омский предприниматель Сергей ПОТЕМКИН строил кирпичный завод по выпуску поризованного кирпича по немецкой технологии, данная фирма являлась заказчиком и инвестором строительства. Завод создавался с участием кредитных ресурсов, а одним из крупнейших кредиторов ЗАО «Проликс» является Газпромбанк. С наступлением кризиса банки потребовали погашения долга. Однако в 2008 году ЗАО «Проликс» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. При этом выяснилось, что основными кредиторами должника являлись аффилированные структуры и лица (в том числе родственники ПОТЕМКИНА и наемные менеджеры).
Согласно отчету арбитражного управляющего от 9 июня 2011 года свободные денежные средства, которые могли быть направлены на удовлетворение требований кредиторов, у ЗАО «Проликс» отсутствовали. Дебиторская задолженность составляла 2,8 млн рублей. А общая сумма требований, включенных в реестр кредиторов, на дату отчета достигла 1 млрд 262 млн 916 тысяч рублей. Основная часть собственности ЗАО «Проликс» — объекты недвижимости, земельные участки и бэушное немецкое оборудование — находится в залоге. При этом залогом были обеспечены требования четырех кредиторов на общую сумму более 700 млн рублей.
Таким образом, продажа имущества, в том числе комплекса недостроенного кирпичного завода — основного актива ЗАО «Проликс», позволит только частично удовлетворить требования залоговых кредиторов.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Мэрия готовится судиться с подрядчиком из Екатеринбурга из-за проекта ремонта путепровода в Омске

Антимонопольная служба отказалась вносить «Проектное бюро К7» в Реестр недобросовестных поставщиков, однако у «Эксплуатации объектов внешнего благоустройства» остались претензии

26 февраля 23:18
0
407

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.