Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Конфуций в домашнем исполнении

11 апреля 2012 10:43
0
1875

В детективах можно найти сегодня все что угодно. 

Александра МАРИНИНА
Бой тигров в долине
Роман в 2-х томах
Серия «Королева детектива»
М.: Эксмо, 2012 год.
Тираж 120 000 экз.

«Надежда Игоревна Рыженко уже научилась различать звук, который издавал адвокат Кирган, когда стучал в дверь ее кабинета. Звук был каким-то особенным, не отрывистым, а мягким, словно не зрелый мужчина стоял по ту сторону, а пушистый кот. И сегодня, услышав знакомый стук, Надежда Игоревна вздрогнула. В прошлый раз она дала слабину и позволила себе мысли вслух, усомнившись в собственной профпригодности. Нельзя так себя вести в присутствии адвоката, потому что адвокат — это всегда враг или в лучшем случае противник». Следователи, адвокаты, потерпевшие, обвиняемые, подозреваемые, жертвы — все они наличествуют в очередном марининском детективе. При очевидном стечении свидетелей в балкона столкнули девушку: все свидетели в один голос утверждали, что воочию видели и распознали преступника. Понятное дело, что они ошибались.

Помимо детективной интриги, в романе присутствуют многочисленные восточные мудрости, на этот раз от Конфуция (на что прямо указывает название романа), что опытного читателя отнюдь не насторожит: госпожа МАРИНИНА давно любит и активно практикует самое разнообразное морализаторство, что называется, не отходя от кассы: «Марго ответила, не оборачиваясь и чуть повысив голос, чтобы перекрыть шум льющейся из крана воды: — «Когда видишь мудрого человека, подумай о том, чтобы уподобиться ему. Когда видишь человека, который не обладает мудростью, взвесь свои собственные поступки».

Таких истин в романе можно насчитать более десятка, что полезно само по себе. Хуже другое: детектив в исполнении Александры МАРИНИНОЙ становится тягучим, замедленным и надоедным, как всякая лекция о нравственном самосовершенствовании

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В последнем туре «Металлург» обыграл «экспериментальным» составом полноценный «Авангард»

Теперь магнитогорцам придётся в 1/8 финала Кубка Гагарина слетать в Хабаровск, омичам ближе – в Тольятти. 

27 февраля 00:51
0
269

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.