Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

На скамье подсудимых экс-начальник учебного центра УФСИН

11 апреля 2012 13:00
0
1876

В Советский районный суд Омска поступило уголовное дело, возбужденное в отношении полковника внутренней службы, бывшего начальника ФБОУ Учебный центр УФСИН России по Омской области Андрея ШИЛДОВА. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 (получение должностным лицом взятки в значительном размере) и ч. 1 ст. 292 (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности).

Как утверждает сторона обвинения, ШИЛДОВ в своем служебном кабинете получал через посредника взятки (по 3 тыс. рублей) за изготовление и выдачу свидетельств о том, что отдельные граждане якобы проходили обучающие курсы по программе «Частная охранная деятельность». На самом же деле данные граждане на таких курсах не обучались. После чего ШИЛДОВ давал указания подчиненным изготовить свидетельства и внести в них заведомо ложные сведения о прохождении курсов. Впоследствии незаконные свидетельства ШИЛДОВ подписывал, а его подчиненные заверяли их гербовой печатью. Таким образом, по данным предварительного следствия, с ноября 2010 года по конец января 2011 года 81 человек незаконно получили официальные документы о прохождении курсов по частной охранной деятельности, а ШИЛДОВ получил в качестве взяток более 240 тысяч рублей. Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы УФСБ России по Омской области. Уголовное дело расследовал следственный отдел по г. Омску СУ СК РФ по Омской области. После возбуждения уголовного дела ШИЛДОВ приказом начальника УФСИН России по Омской области был освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. В пресс-службе УФСИН России по Омской области отказались что-либо комментировать по этому поводу, сославшись на то, что журналистам необходимо направлять официальный запрос на имя руководителя службы Владимира ТУРБАНОВА.

Следователь следственного отдел по г. Омску СУ СК РФ по Омской области Николай МИХАЙЛОВ рассказал «КВ» о подробностях данного уголовного дела. По его словам, в отдел лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по Омской области поступило слишком много заявлений от учебного центра УФСИН о выдаче свидетельств частного охранника. За такой короткий период столько охранников просто не могли пройти подготовку — это и вызвало подозрения. Далее УФСБ Росси по Омской области по оперативным данным вышло на начальника учебного центра Андрея ШИЛДОВА.

— Как пояснили люди, которые передавали ШИЛДОВУ через посредника деньги за обучение, все они уже работают охранниками и им просто некогда было отрываться от своей деятельности, чтобы пройти плановую переподготовку. Тем более что учебный центр УФСИН расположен в очень неудобном месте. Так как охранники воспринимали переподготовку как простую формальность, они и решили просто отдать деньги через знакомого за свидетельства без фактического прохождения обучения. Сейчас все этилюди проходят по делу свидетелями. К ответственности они не привлекаются, так как у них не было умысла передавать деньги в качестве взятки за незаконные действия- они просто хотели заплатить за учебу, — рассказал «КВ» следователь МИХАЙЛОВ.

По словам следователя, ШИЛДОВ часть денег взял себе, а часть отдал в кассу учебного центра. От дачи каких-либо показаний на стадии предварительного следствия обвиняемый ШИЛДОВ отказался. Он ранее не судим. Посредник, через которого передавались деньги, тоже к ответственности не привлекается, так как он добровольно способствовал раскрытию преступления — его показания входят в число основных доказательств по делу.

— Я не помню, чтобы в Омской области, по крайней мере в последнее время, расследовались подобные дела — связанные с незаконной выдачей свидетельств частным охранникам или с их обучением. Я направил руководству УФСИН России по Омской области представление с просьбой провести служебную проверку в отношении сотрудников учебного Центра, которые принимали участие в незаконной выдаче свидетельств, и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. В отношении данных лиц вынесено было постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, потому что эти сотрудники Центра всего лишь выполняли приказ своего начальника ШИЛДОВА, — сообщил «КВ» следователь Николай МИХАЙЛОВ.

«КВ» будут следить за ходом судебного разбирательства.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

После вмешательства прокуратуры уничтожены две огромные мусорные свалки под Омском

На основании решения суда областным правительством было выделено дополнительно 23 млн рублей

26 февраля 13:32
1
406

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.