Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О плановой сдаче власти

11 апреля 2012 11:52
0
1488

Еженедельные газеты уже с трудом поспевают за изменениями. Казалось бы, только 30 апреля партия власти озвучила нам фамилии трех кандидатов, предложенных президенту Дмитрию МЕДВЕДЕВУ в качестве потенциальных губернаторов Омской области, мы только все напряглись, набрали в грудь воздуха, дабы подискутировать всласть, перетереть косточки всем трем кандидатам, но, пока искали аргументы для дискуссии, президент успел принять свое решение, а региональный парламент это решение мужественно утвердить. Просто ум за разум заходит от такой скорости. 21 год жили не тужили, никуда не торопясь смотрели «Губернаторский час», впереди у нас была практически вечность, а тут двух недель не прошло, как возник новый губернатор. И не какой-нибудь обер-камергер, блестящий знаток придворных церемоний, которого все региональные элиты знают как облупленного, а действительно новый, никаким боком не связанный с многочисленной когортой соратников и сподвижников.

И от этого, кстати, вдвойне любопытно, как именно будет происходить сам процесс передачи ключей от областной власти. Для нас такая процедура, мягко говоря, в новинку. И лично я не стал бы исключать возможности различных эксцессов. Можете смеяться, конечно, но как-то не складывается у меня впечатление, что Леонид ПОЛЕЖАЕВ и министры его правительства чем-то сильно взволнованы. На их благородных лицах вовсе не наблюдается тревоги за свое неопределенное будущее. Действующий губернатор спокойно открывает в областном Экспоцентре помпезную выставку омской культуры, дотянувшуюся уже почти до звезд, принимает решения по поводу увеличения уставного капитала и сумм бюджетных инвестиций в ОАО «Омский аэропорт «Федоровка», судьба которого теперь уже не столь очевидна, между делом учит омский бизнес рассредотачивать заводы строительных материалов по всей сельской местности (в ожидании, видимо, ударной волны от ядерной бомбардировки), встречается с омским судейским корпусом, дабы обозначить правильный вектор борьбы с коррупцией, поскольку коррупция, как считает действующий губернатор, — это удар по авторитету власти.

Нет, я понимаю, что должна еще состояться инаугурации и все такое, после чего Виктор НАЗАРОВ официально получит полномочия главы Омской области. Я просто не понимаю, как это будет происходить в натуре. По-хорошему, Леониду ПОЛЕЖАЕВУ уже самое время взять паузу, сформулировать свое политическое завещание, понемногу начинать вводить нового главу в курс дел и плавно переходить к сложению полномочий, а он с головой окунулся в повседневную суету. Ну а если, к примеру, действующий губернатор заявит, что он не успел завершить все запланированное? Что он хотел, мол, еще пару указов подписать, урожай зерновых с полей собрать, вещи кое-какие из кабинета вывезти, а упаковочную тару не подвезли, поэтому новому губернатору лучше бы приступить к своим непосредственным обязанностям не с 30 мая, а где-нибудь в сентябре-октябре. И что тогда? К нам приедет на подмогу полпред президента ТОЛОКОНСКИЙ с прокурором и взводом автоматчиков?

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.