Четвертого мая в Омском региональном фонде поддержки и развития малого предпринимательства состоялась пресс-конференция с участниками деловой миссии «Экспортно-ориентированные инновационные малые и средние предприятия: взаимовыгодное партнерство». Напомним, что деловая миссия прошла с 23-го по 28 апреля, при поддержке Фонда представители пяти омских предприятий побывали на Сицилии.
Управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН рассказал, что деловая миссия российских предпринимателей на Сицилию состоялась впервые за историю российско-итальянских отношений. В миссии приняли участие делегации лишь из четырех регионов РФ – Краснодарского края, Ставропольского края, Калужской области и Омской области. С итальянской стороны участвовали в работе более 150 компаний, из которых 42 пришли на встречу с предпринимателями из Омской области. «Целью наших предпринимателей было получение опыта, возможность перенять технологии производства, а также приобретение оборудования и создание совместных производств», — заметил Вячеслав ФЕДЮНИН.
Сопровождали работу бизнес-миссии ряд высокопоставленных лиц – генеральный консул России на Сицилии Владимир КОРОТКОВ, президент сицилийской ассамблеи Франческо КАШО, руководство Торговой палаты Палермо, руководство областного отделения конфедерации предпринимателей Италии «Конфиндустрия», губернатор Раффаэле ЛОМБАРДО, мэры сицилийских городов.
— Одна из ключевых договоренностей, заключенных омской делегацией на Сицилии. – соглашение с серьезной местной адвокатской конторой на предмет обслуживания сделок между омскими и итальянскими компаниями. Таким образом удалось обеспечить дальнейшую правовую защищенность работы омских предпринимателей с итальянскими, — рассказал Вячеслав Валерьевич.
А направления этой работы предполагаются самые разные. Индивидуальный предприниматель Елена ДУБОГРАЙ два года назад получила в Фонде грант на создание собственного мясоперерабатывающего производства и уже сейчас заинтересована в том, чтобы перенять опыт итальянских фермерских хозяйств, рациональнее использовать свои производственные площади и улучшить технологический процесс. Индивидуального предпринимателя Леонида ГРАНЕНКО, которого врамках бизнес-миссии представляла технолог Анастасия ШАРКАНОВА, интересовало приобретение оборудования замкнутого цикла по переработке мясной продукции и оборудования по выращиванию и содержанию птицы. Предприниматель Александр РЯЗАНЦЕВ модернизирует собственное предприятие по производству кондитерских и хлебобулочных изделий, сумма инвестиций предполагается до 30 млн рублей. В Италии ему было интересно посмотреть оборудование в действии. А глава КФХ Николай ШАРКАНОВ задался глобальной целью – наладить выращивание твердых сортов пшеницы с целью производить макароны не хуже итальянских.
— Конечно, результаты прошедшей деловой миссии не могут сиюминутно стать очевидными, и каждый из предпринимателей отработает сложившиеся контакты с итальянской стороной и по созданию совместных производств, и по обмену технологиями, и по обучению сотрудников. Ответная бизнес-миссия сицилийцев в Омскую область может пройти в октябре, мы уже серьезно над этим размышляем. Думаю, мы изучим, что интересно увидеть омским предпринимателям, и тогда уже будем обсуждать с итальянской стороной, благо отношения с генеральным консулом РФ в Сицилии, с местной ТПП и другими заинтересованными структурами и лицами уже налажены, — подытожил Вячеслав ФЕДЮНИН.
Николай ШАРКАНОВ,
глава КФХ «Доверие «НСА»:
«На Сицилии овсянка продается в аптеках!»
— Я приехал в Италию посмотреть технологию и оборудование по производству макарон и круп, и сложилось у меня впечатление, что наших предпринимателей там немного побаиваются. К своему удивлению, я обнаружил, что у них нет в магазинах гречки, проса, а овсянка и вовсе в аптеках продается. Идея была создать совместное предприятие на основе их технологий, это предложение мы сделали компании-производителю. В свою очередь, сицилийцам интересно и продавать свою продукцию у нас напрямую, и мы пригласили итальянцев к нам с ответным визитом.
Леонид МАТИЕНКО,
директор СПК «Некрасовский»:
«На одном только забое скота итальянец зарабатывает 100% от закупочной цены»
— В сфере переработки мяса у итальянцев накоплен интересный опыт. Встретил людей, которым интересно создание совместного производства. Ряд семейных небольших предприятий из Сицилии готовы к выходу на наш рынок. Посмотрел, к примеру, как у них устроен убойный пункт. Только на забое скота у них цена увеличивается в два раза! А мы выращиваем и отдаем, упуская добавочную стоимость. Переработка живет лучше, чем товаропроизводители, это факт, и в этом смысле есть чему поучиться у итальянцев с их стремлением создать конечный продукт и продавать его самостоятельно, минуя посредников.
Александр РЯЗАНЦЕВ,
индивидуальный предприниматель:
«Наши технологи поедут учиться в Италию»
— Я поездкой очень доволен, пришелся мне этот опыт как нельзя вовремя. Я хотел посмотреть культуру производства хлебобулочных и кондитерских изделий, которая в Италии создавалась годами. Дело в том, что мы сейчас проводим масштабную реконструкцию производства, строим дополнительные помещения, будем закупать новое оборудование. Чтобы определиться с номенклатурой оборудования и взять именно то, что нужно, я и полетел на Сицилию. Мне очень повезло – я познакомился с представителями семейного предприятия, которому уже полтора века. Очень понравилось, как у них все поставлено: создана сеть кафе, в которых реализуется только продукция собственного производства. Мы договорились о том, что я смогу ближе к осени направить своих технологов на обучение к ним на предприятие. Это будет замечательный опыт.