В Омске среда, 24 Апреля
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

Роман БАСОВ, директор оздоровительного комплекса «Чудо-Бани»: «Мой кумир у вас на первой полосе — Роман АБРАМОВИЧ»

6 июня 2012 11:14
0
6350

В конце мая руководитель оздоровительного центра «Чудо-Бани» ИП БАСОВ Роман Евгеньевич получил награду в городском конкурсе «Лучшее предприятие малого и среднего бизнеса» в номинации «Лучший оздоровительный комплекс». Это уже не первая награда молодого предпринимателя и юриста, сына владелицы крупного строительного и риэлторского бизнеса, директора ООО «Открытый мир» Евгении БАСОВОЙ и племянника руководителя известной аптечной сети «Здрава» Елены БОГДАШИНОЙ. Корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ поговорила с Романом БАСОВЫМ о семье, идеалах и планах на будущее.

— Вы в свои 25 лет успели пять должностей поменять. Все это время вам кто-то помогал следить за оздоровительным комплексом «Чудо-бани»?
— Я не прекращал заниматься ИП. Все у нас получается, в том числе конкурсы выигрывать, конечно, не только благодаря мне, но и нашим управляющим, всему коллективу это их огромная заслуга в том числе. В оздоровительном центре «Чудо-баня» всего около 20 человек, а в управлении — четверо. Это наша основная команда. Оздоровительному комплексу в этом году уже девять лет исполняется. На момент создания это был относительно новый для Омска бизнес, конкурентов мало. Вся наша семья над ним поработала.

— Расскажите про представителей вашей семьи – она у вас яркая.
— Мама Евгения Васильевна — директор ООО «Открытый мир». У нее с мужем Константином Витальевичем и агентство недвижимости, и строительная компания, и многие другие проекты. Мама пошла в строительную сферу, хотя получила юридическое образование. У меня все так же потом получилось. Сестра мамы Елена Васильевна (БОГДАШИНА. — Прим. «КВ») занялась лекарственным бизнесом. Ей принадлежат фирмы «Фармэкс», ЗАО «Лекарства Сибири», в которое входит сеть аптек «Здрава». родной брат Данила. Есть еще один интересный человек в нашей семье — мой двоюродный брат Александр БОГДАШИН. Он уехал из Омска и окончил Новосибирский государственный университет. Поработал сначала в Новосибирске, а потом уехал в Москву. Там много крупных компаний поменял. Сейчас – директор по инвестициям в «Юнайтед кэпитал партнерс». Такого полета птица — сам решил уехать из дома и без посторонней помощи всего добился. Про кого еще рассказать? Все, пожалуй. Всех их люблю.

— Про свою молодую семью расскажите.
— С женой Евгенией мы учились на одном потоке. Пять месяцев назад у нас родился сыночек Андрюша. Жена помогает мне во всем, сейчас занимается воспитанием молодого парня. Благодаря им мне есть к чему стремиться.

— Какие у вас ближайшие устремления?
— Цели на будущее — это развитие оздоровительного комплекса «Чудо-бани» (мы представим нашим клиентам первую в городе романскую баню), а также реализация строительного проекта – коттеджный поселок «Новая Ребровка». Село Ребровка находится в черте города, рядом с поселком Магистральным. Хотим сделать там поселок европейского типа на 180 домов. Завершаем согласование проектов, готовим разрешительную документацию. В мае начали строить фундаменты первых 10 домов.

— Как вам кажется, семейная жизнь вас изменила?
— Семейная жизнь меня сделала дисциплинированней. Мне кажется, если мужчина в семье ответственный, то это и бизнесу на пользу.

— У вас ИП, новый проект и работа в фирме. Есть среди этого что-то главное? Чем вы занимаетесь в течение рабочего дня?
— Мы — владельцы бизнеса. Каждое направление требует выработки стратегии и тактики, поэтому каждый рабочий день начинается с планерки, на которой каждому направлению уделяется внимание, ставятся задачи, контролируется исполнение ранее поставленных задач, а также решаются проблемные вопросы. Так называемый ежедневный мозговой штурм. Например, концепция оздоровительного комплекса «Чудо-бани» предполагает привлечение людей к семейному отдыху с детьми. Бизнес построен на том, чтобы постоянно развивать новые программы, внедрять новые процедуры, обучать персонал внимательному отношению к людям.

— Где проходят границы деятельности участников вашего семейного бизнеса?
— Я бы даже не стал употреблять здесь выражение «семейный бизнес». Это общий бизнес каждого из нас. У меня нет такой установки, что я стану преемником бизнеса родителей. У каждого есть свое дело, но мы помогаем друг другу. Есть определенный круг вопросов, в который члены семьи не вникают. «Чудо-бани», например, – это мое. Меня поддержат, помогут советом, но делать за меня никто ничего не станет.

— Никогда не хотелось заняться чем-то совсем другим, не связанным с бизнесом?
— Строительство мне всегда нравилось. Я жалел даже сначала, что на юрфак поступил. Были варианты уехать в Тюмень, получить образование в нефтегазовой отрасли или в промышленной. Но что-то остановило. Сейчас я уже доволен тем, что юридические знания получил – и в профессии, и в жизни помогает.

— За вами строго следили?
— Да, особенно когда учился в школе. Контроль был со стороны деда, ведь мама была занята все время. Мама на меня оказала очень важное влияние — я на нее ровнялся, так как с малых лет рос без отца, родители были в разводе. Думаю, что мужская рука в воспитании все же нужна.

— Вы уже думали, как сами будете воспитывать сына?
— Он еще совсем маленький. Пока могу воспитывать его только своей любовью. Посмотрим. Сына я очень ждал. Думаю, сильно требовательным к нему не буду, но и безобразничать не позволю.

— Чем увлекаетесь в свободное от работы время?
— Занимаюсь спортом. Плаваю с детства, люблю побегать по набережной, хожу в тренажерный зал, на турники вечерком. Час-полтора в день всегда можно этому посвятить тем более сейчас погода позволяет. Когда куда-то уезжаю в отпуск, то отдыхаю от работы – люблю пляж, море, хорошие отели. В поездках не ставлю перед собой цели что-то особенное посмотреть или изучить.

— А с книжкой поваляться, фильм посмотреть?
— Сейчас читаю в основном юридическую и специализированную литературу. «Коммерческие вести» вот передо мной, как видите. Кино смотрю, конечно, но сейчас такой возраст, что увидел, впечатлился — и забыл. С детства мне фильмы «Брат», «Брат-2» нравятся, к примеру. И актер Сергей БОДРОВ.

— А кумиры у вас в детстве были? Может быть, сейчас есть?
— Актер Аль ПАЧИНО всегда нравился, хотелось на него походить. Кстати, мой кумир у вас на первой полосе — Роман АБРАМОВИЧ. Слежу за тем, что он делает.

— Не каждый отважится в таком признаться.
— Думаете? Мы ведь не можем знать, что там с ним происходило и происходит. Но он построил империю, которая работает на него.

— У вас макиавеллиевский настрой?
— Наверное. У меня вызывает уважение, когда люди умеют заработать деньги и получить, что хотят. А каким образом – это уже их личное дело.

— Вам самому ведь с детства деньги легко не давались?
— Мама меня заставляла работать каждое лето, начиная класса с пятого. Сначала я разносил объявления по почтовым ящикам, потом их расклеивал, потом был курьером, потом два или три года на каникулах работал в рекламном агентстве, делая перетяжки и баннеры на щитах. Еще работал в «Фармэкс» у Елены Васильевны. Во время институтской практики – в прокуратуре и в суде, интересно было посмотреть изнутри, как там все устроено. Но для меня это слишком кропотливая работа, я не могу сидеть на одном месте за изучением дел. Мне важно двигаться, все время необходимо что-то новое.

— Политикой интересуетесь? Может быть, себя бы в этой сфере хотели бы попробовать?
— Интересуюсь и хотелось бы себя попробовать, но для этого нужно сначала в бизнесе чего-то добиться. А потом уже приятное с полезным совмещать. В горсовет для начала можно было бы выдвинуться.

— Есть предпочтения по политическим партиям или концепциям? Что, по-вашему, нужно менять в первую очередь?
— Наверное, если бы пошел в депутаты, то самовыдвиженцем. С удовольствием бы в свободное время занялся общественной деятельностью, которая и людям, и мне помогла бы понять, что я им нужен. Конечно, очень многое хотелось бы изменить, но я еще не добился того, чтобы публично делать выводы о происходящем. Все хорошее, что от меня зависит, я бы точно сделал. Думаю, все это — в недалеком будущем.

— То есть в следующем созыве горсовета есть вероятность увидеть депутата Романа БАСОВА?
— Это пока громко сказано. С работой надо разобраться, потому что, как мне кажется, если работать в Думе, то нужно посвящать этому достаточно времени. Только так люди тебя заметят и поймут, что ты – то что надо. Думаю, те, кто идет в горсовет, не просто хотят значиться депутатами, а надеются многое изменить в лучшую сторону.

— Можете дать оценку молодому предпринимательству в Омске?
— На вручении наград омской администрации лучшим предпринимателям Сергей СИНДЕЕВ сказал, что число предпринимателей в возрасте от 18 до 30 лет за последние годы уменьшилось. Стареет молодежь наша, а нового бизнеса пока нет. У некоторых из нас есть ресурс, помощники, а у большинства нет ничего, им совсем сложно. Думаю, руководству и города, и области нужно именно над этим задуматься – чтобы молодым предпринимателям помогать. Может быть, при новом губернаторе и мэре будет какой-то подъем. Сейчас ведь молодые только начинают развиваться, как их тут же забивают. Когда говорят, что за нами будущее — это ведь не просто слова, оно и так за нами. Но молодые чаще всего только-только поднимутся, как тут же их подкашивают, за ним новые поднимаются — и то же самое. Я не говорю о том, что нужно делать все за них, но какое-то содействие должно быть. Среди моих ровесников очень мало тех, кто открыл свое дело. Думаю, это не из-за того, что все обленились. Во-первых, кризисы идут один за другим – то этот кризис сидит в голове, то появляется наяву. Во-вторых, условия конкуренции дикие. Когда в 90-е годы открывались агентства недвижимости, они было одними из первых. Никого не надо было обгонять. А сейчас создать и удержать агентство недвижимости или оздоровительный комплекс на высоком уровне очень трудно. Добавляется и бюрократическое давление.

— А не страшно, что государственная поддержка к росту конкуренции приведет?
— Да, но поддержка даст силы конкурировать. А то человек заканчивает престижный факультет с красным дипломом, участвует в разных форумах и конференциях, проекты интересные придумывает… А потом что? На работу устроиться не может.

— Для вас важны статусные показатели, атрибуты успеха? Машина у вас, например, какая?
— На BMW езжу — просто этот автомобиль очень нравится. Но это не атрибут, а просто надежность. А вообще, у мужчины должен быть хороший автомобиль, хорошая обувь, хорошие часы. И умная, добрая жена рядом.

— А ваши близкие друзья должны проходить по этим критериям?
— Нет конечно. Я по этому принципу круг общения не выбираю и никогда не выбирал. Да я друзей вообще не выбираю. Наша компания сложилась сама собой, из разных людей. С кем-то я со школы знаком, с кем-то с университета. Даже у кого нет хорошего автомобиля или скромная должность. Это на постороннего можно и, бывает, нужно впечатление произвести. А в друзьях совсем не это главное.

Поколение NEXT — проект, который заостряет внимание на его героях в координатах времени. Наши участники — это те люди, чья сознательная жизнь пришлась на исторический период, качественно отличный от того, в котором выросли и встали на ноги их родители. Само это становление у сегодняшних молодых, не успевших укорениться в Советском Союзе, проходило по иным законам. Мы пытаемся понять, что дает и что отнимает свобода выбора, принесенная новым строем, и насколько она необходима, чтобы проявить себя по-настоящему. Часто наши собеседники — дети успешных родителей, сумевших состояться не только в старом, но и в новом времени. Хотя выросли старшие в системе ценностей, где успех имел совсем другое значение. Каких принципов придерживается следующее поколение? Чего они ждут от жизни и чего нам ждать от них?
«КВ» уже публиковали интервью:
— с директором по маркетингу АТТП «Группа «ОША» Александрой ВЕРЕТЕНО (№ 17 от 04.05.2011)
— с преподавателем испанского языка Люсиль Авророй ОБРИ (№ 19 от 18.05.2011)
— с директором ООО «Строительное Содружество» Андреем ПОТАПОВЫМ (№ 20 от 25.05.2011)
— с заместителем директора строительного рынка «Южный» Ярославом ШЛЕГЕЛЕМ (№ 23 от 15.06.2011)
— с микроминиатюристом Станиславом КОНЕНКО (№ 26 от 6.07.2011)
— с предпринимателем Александром ГАНЧАРУКОМ (№ 27 от 13.07.2011)
— с техническим директором ООО «Омскбланкиздат» Максимом ЗУЕВЫМ (№ 29 от 27.07.2011)
— с заместителем директора ЗАО «Нива» Дмитрием ПУШКАРЕВЫМ (№ 31 от 10.08.2011)
— с художницей Анастасией КИЧИГИНОЙ (№ 34 от 31.08.2011)
— с генеральным директором ГК «Аврора» Александром УШАКОВЫМ (№ 35 от 07.09.2011)
— с режиссером Омского государственного драматического театра «Галерка» Кириллом ВИТЬКО (№ 44 от 09.11.2011)
— драматургом Ярославой ПУЛИНОВИЧ (№ 45 от 16.11.2011)
— директором пейнтбольных клубов «Кутузов» и «Василий Чапаев» Михаилом САМОТОЕМ (№ 46 от 23.11.2011)
— психологом Марией ЧЕТВЕРИКОВОЙ (№ 47 от 30.11.2011)
— менеджером новой сети пекарен «Провиант» Игорем ЧАЩИНЫМ (№ 2 от 18.01.2012)
— директором ООО «Альварт» Денисом ШИРШОВЫМ (№ 6 от 15.02.2012)
— депутатом Законодательного собрания Омской области Максимом МИХАЙЛЕНКО (№ 7 от 22.02.2012)
— заместителем директора ресторана «Клуб деловых людей» Людмилой ПРУЖИНИНОЙ (БОРИСОВОЙ) (№ 8 от 29.02.2012).
— учредителем ресторана «Баловень» Станиславом МЕДВЕДЕВЫМ (№ 10 от 14.03.2012)
— управляющим офисными центрами «Эра» Алексеем ГЕРЧИКОМ (№ 17 от 02.05.2012)
— режиссером Владимиром ГОЛОВНЕВЫМ (№ 18 от 09.05.2012)