Книжный клуб: Случай и время

4 июля 2012 10:41
0
1616

Очень возможно, что московская жизнь полувековой давности была не так уж пресна.

Владимир ОРЛОВ
Бубновый валет
Серия «Классическая и современная проза»
М.: Астрель: АСТ, 2011 год. — 606 стр.
Тираж3 000 экз.

Как сообщает «Лаборатория Фантастики» (fantlab.ru), Владимиру ОРЛОВУ — 76 лет, родился он в Москве, в семье журналиста. В 1954 — 59 годах учился на факультете журналистики МГУ. Студентом участвовал в освоении целины. С 1959 года работал корреспондентом «Комсомольской правды» на стройках магистрали Абакан — Ташкент и Саяно-Шушенской ГЭС. После публикации в 1969 романа «После дождичка в четверг» перешел на профессиональную писательскую работу. В 1975 опубликовал роман «Происшествие в Никольском», в 1980-м — «фантастико-реалистический» роман «Альтист Данилов», принесший автору мгновенную известность и восторженное признание в кругах технической интеллигенции. «Альтист Данилов» положил начало серии, куда вошли романы «Аптекарь» (1988), а также «Шеврикука, или Любовь к привидению» (1990).

Увидевший свет в 2000 году «Бубновый валет» не отмечен каким-то особым магическим реализмом, но довольно близко к тексту передает атмосферу московской жизни конца шестидесятых — начала семидесятых годов прошлого века. Главный герой Вася Куделин трудится в прославленной молодежной газете тиражом в десять миллионов экземпляров, играет в футбол за честь родного издания, терзается любовными переживаниями и попадает под прицел КГБ. Если учесть, что Василий при этом оказывается человеком остроумным, да к тому же с весьма тонкой душевной организацией, читателя ждет занятное путешествие по извивам куделинских рефлексий. Как следует из текста, образованные москвичи в то время чем только себя не занимали. Например, играли: «Коли предоставятся случай и время, попытаюсь рассказать об одной из наших игр поподробнее. Смысл же их состоял в том, чтобы представить себе (без всяких самооправданий, жалостей и уловок), кем бы я стал и как бы повел в предложенных мне исторических обстоятельствах. То есть мы словно бы устраивали для себя умственно-нравственную машину времени». Самое занятие в предзастойное время, даже если судьба перенесет потом тебя прямиком из столицы в Сибирь.