Хорошо жить не запретишь.
Рекс СТАУТ
Кулинарная книга Ниро Вульфа
Пер. с англ.
М.: Эксмо, 2012 год. — 432 стр.
Тираж 4 000 экз.
Как готовить яйца под соусом Бер-Нуар? Очень просто: «Разогрейте духовку с грилем. Растопите по 1 столовой ложке сливочного масла в каждой из двух кокотниц. Разбейте в каждую по 2 яйца, стараясь не повредить желтки. Жарьте на среднем огне 1-2 минуты, до готовности белка. Полейте яйца сливочным маслом. Поставьте блюда под горячий гриль еще на минуту, пока желтки не покроются пленкой. Выньте из духовки и поместите в теплое место». Но если вы думаете, что на этом приготовление яиц под соусом Бер-Нуар заканчивается, то вы ошибаетесь. Слишком все было бы просто, и это была бы не прославленная книга от Ниро Вулфа. Кто такой Ниро Вулф?
«Это американский Шерлок Холмс, — считают американские издатели оригинала. — Как ни странно, гурман, живущий в нью-йоркском особняке в окружении десяти тысяч орхидей, обладающий даром расследования запутанных убийств, — самый популярный литературный детектив после Холмса. Рекс Стаут — плодовитый автор, создавший образы тучного и вспыльчивого Вулфа и его приятеля, молодого славного детектива Арчи Гудвина». То, что Вулф тучен, не удивительно: практически в каждом романе о нем главные герои садятся за трапезу, пригтовленную Фрицем Бреннером, личным поваром Вулфа мирового класса. Фриц, конечно, тоже литературный герой, но вот рецепты блюд, которые он мастерски готовит, вполне реальны. Именно они были собраны Рексом СТАУТОМ (1886-1975) в книгу, которая увидела свет по многочисленным просьбам американских читателей. И то сказать, кому не захочется узнать, как готовится мусс из икры шэда под названием «Покахонтас», салат с заправкой «Дьявольский дождь» или буайбесс по-новоорлеански, в также более двух сотен любимых Вулфом блюд. Что до яиц под соусом Бер-Нуар, так там еще много интересного.