Как стало известно «КВ», завтра, 23 августа, Омский региональный Фонд поддержки и развития малого предпринимательства объявит очередной конкурс в целях предоставления грантовой поддержки субъектам малого предпринимательства и гражданам для организации собственного дела.
Конкурс даст возможность действующим предпринимателям и тем, кто только планирует заняться бизнесом, получить на реализацию своего проекта до 200 000 рублей. Областным бюджетом в рамках этого конкурса предусмотрены средства, которых будет достаточно на поддержку трехсот проектов.
Согласно положению о проведении конкурса прием заявок будет проходить с 23 августа по 24 сентября. После пройдет первый этап отбора проектов в районных комиссиях, затем проекты, прошедшие первый этап, будут оценены независимыми экспертами. Наконец, проекты оценит областная конкурсная комиссия, которая с учетом экспертной оценки и примет окончательное решение о том, какие именно проекты поддержать. Как сообщил «КВ» управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН, всю процедуру отбора планируется закончить к середине ноября, и тогда уже станут известны имена победителей конкурса.
Несмотря на то, что этот конкурс уже седьмой по счету, положение о конкурсе в очередной раз было усовершенствовано. Во-первых, к участникам конкурса теперь предъявляется существенное требование – софинансировать проект. Размер гранта теперь не может превышать 85% от общих затрат на реализацию проекта. Таким образом, грантополучатель должен вложить в собственное дело не менее 15% от суммы гранта и подтвердить это в Фонде соответствующими документами.
К участию в конкурсе, как и ранее, допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Омской области и действующие менее 1 года на момент подачи заявки на участие в конкурсе, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, учредителями юридического лица, относящиеся к целевым группам и проживающие в Омской области. К приоритетным целевым группам относятся зарегистрированные безработные, работники, находящиеся под угрозой массового увольнения, работники градообразующих предприятий, военнослужащие, уволенные в запас в связи с сокращением Вооруженных сил РФ, а также молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Отметим, что последний пункт подвергся корректировке – ранее в целевую группу входила молодежь до 35 лет. В целевые группы также включены студенты, женщины с детьми до трех лет и инвалиды.
Проекты, представляемые на конкурс, также должны соответствовать основному требованию – относиться к одному из приоритетных видов деятельности. К приоритетным видам отнесены следующие: инновационная и научно-техническая деятельность, производство товаров народного потребления, производство строительных материалов и комплектующих, химическое производство, производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство и ремонт транспортных средств и оборудования, образование, здравоохранение, культура и спорт, услуги общественного питания, транспорт и связь, строительство, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, ремесленная деятельность и туристическая деятельность.
Кроме того, в данном конкурсе впервые вводится понятие «Социальное предпринимательство», которое также относится к приоритетным видам деятельности. Под социальным предпринимательством понимается предоставление услуг по целому ряду направлений. Это содействие профессиональной ориентации и трудоустройству социальное обслуживание граждан, оказание услуг в области здравоохранения, физической культуры и массового спорта; проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях; производство и реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт; материалов, необходимых для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов.
К понятию «Социальное предпринимательство» относится также обеспечение культурно-просветительской деятельности (театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские), предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющих ограниченный доступ к образовательным услугам, содействие вовлечению в социально активную деятельность социально незащищенных групп граждан (инвалиды, сироты, выпускники детских домов, пожилые люди, люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом), выпуск периодических печатных изданий, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.
Требования к тому, на что можно расходовать средства гранта. остались неизменными. Грант можно использовать при оплате расходов на регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя (уплату госпошлины, изготовление печати, оплату консультационных и юридических услуг), на приобретение комплектующих, приобретение основных средств и нематериальных активов, на выплаты по передаче прав на франшизу (паушальный взнос).
Заявки претенденты на участие в конкурсе должны направлять по почте или лично передавать в Фонд. К заявлению должны быть приложены документы, перечень которых указан в положении. Помимо заявления участник конкурса должен предоставить бизнес-план, календарный план реализации проекта, справку о понесенных и планируемых расходах по проекту, расчет суммы грантовой поддержки. Для субъектов малого предпринимательства в перечень документов включается выписка из ЕГРЮЛ или из реестра индивидуальных предпринимателей, справка о средней численности работников, справка о величине выручки, справка налогового органа, подтверждающая отсутствие задолженностей, и прочее.
На этапе защиты проектов в районных комиссиях учитываются такие критерии, как возможность практической реализации, актуальность и новизна представленной идеи, конкурентоспособность, наличие в штате специалистов, способных обеспечить эффективную реализацию заявленного проекта, создание новых рабочих мест и прочие. В качестве нового критерия, увеличивающего шансы претендента на победу, в положении названо обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, выпускников детских домов, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы в течение 2 лет, предшествующих дате проведения конкурсного отбора, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Количество работников, относящихся к указанным категориям, должно при этом составить не менее 50% от общего числа работников, а доля в фонде оплаты труда — не менее 25%. Еще один новый критерий — наличие в уставном капитале юридического лица доли, принадлежащей физическим лицам в возрасте до 30 лет (так называемое молодежное предпринимательство).
Участники конкурса, признанные победителями по решению областной конкурсной комиссии, обязаны пройти краткосрочное обучение по программе организации собственного дела в течение месяца после объявления результатов конкурса. После обучения между Фондом и победителем конкурса заключается соответствующее соглашение. В рамках соглашения грантополучатель берет на себя обязательства о целевом расходовании средств гранта и строгом выполнении отчетности согласно установленным Фондом документам.
Соглашение предусматривает условие о возврате победителем средств грантовой поддержки в случае их нецелевого использования или использования с нарушением сроков, установленных для реализации проекта. Однако практика показывает, что абсолютное большинство грантополучателей в Омской области с грамотным расходованием средств справляется и успешно ставит на ноги собственное дело. В 2012 году открыть свой небольшой бизнес с государственной поддержкой в Омской области смогут до трехсот предпринимателей. С положением о конкурсе можно ознакомиться в Фонде или на официальном сайте, на все возникающие вопросы ответят специалисты Фонда.