Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

УФАС аннулировал торги имуществом ООО "Омск-Полимер" по жалобе ООО «Аква-Пластик»

29 августа 2012 12:40
0
1902

Арбитражный управляющий намерен оспорить решение в суде. 

24 августа управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области опубликовало на своем сайте официальное сообщение об аннулировании торгов ООО «Омск-Полимер». Как сказано в официальном сообщении на сайте УФАС, 14 августа в управление поступила жалоба от потенциального покупателя — ООО «Аква-Пластик» — на действия организатора торгов — ООО «Альфа Торг». Напомним, что с 18 августа собственником основного имущественного комплекса и оборудования стало московское ООО «ГринЛайт». Сумма покупки составила 10 процентов от первоначальной цены в связи с тем, что из-за отсутствия спроса цены на оба лота постепенно снижались. Изначально комплекс оценивался в 997 млн рублей, а к моменту покупки ООО «ГринЛайт» снизилась до 114 млн рублей.

«Омск-Полимер» оставили без собственника

Рассмотрение жалобы ООО «Аква-Пластик» состоялось 21 августа. По результатам вынесено решение признать обоснованной жалобу ООО «Аква-Пластик» по поводу продажи движимого и недвижимого имущества ООО «Омск-Полимер» (производственные и административные здания, помещения и сооружения, оборудование, транспортные средства, используемые в производстве полистирола и изделий из него, красок и лаков, ионообменных смол, полимерно-металлических труб, бытовой и иной промышленной продукции и так далее) на электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Признаны нарушающими законодательство РФ действия организатора торгов — ООО «Альфа Торг», выразившиеся: 1) в размещении информации о проведении открытых торгов в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве после установленной даты приема заявок, 2) в размещении информации о торгах в печатном органе по месту нахождения должника, который не был утвержден решением собрания кредиторов, 3) в установлении не предусмотренных законодательством требований к участникам торгов в части предоставления выписки из ЕГРЮЛ, выданной не более 10 дней до направления заявки на участие в публичном предложении или заверенной в нотариальном порядке копии такой выписки, 4) в установлении в сообщении о проведении торгов предельной даты внесения задатка ранее даты окончания срока подачи заявок, 5) в разделении имущества, подлежащего реализации на отдельные лоты.

Организатору торгов ООО «Альфа Торг» было выдано предписание об аннулировании торгов в течение 5 дней с даты получения предписания. Решение УФАС может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

На сайте правительства Омской области сообщается, что уже прорабатываются предложения об организации нового порядка продажи имущества ООО «Омск-Полимер».

Спор за «груду металлолома»

В тот же день, 24 августа, представители организатора торгов ООО «Альфа Торг», арбитражного управляющего и генеральный директор ЗАО «Рекон-Полимер» проводили пресс-конференцию, в которой рассказали журналистам, какими последствиями может обернуться аннулирование сделки.

Новый генеральный директор ЗАО «Рекон-Полимер» Измир ИСМАИЛОВ, вступивший в должность 20 августа после подписания договора доверительного управления между его компанией и ООО «ГринЛайт», сообщил, что на 2012-й и 2013 год планировалось инвестировать в завод свыше 3 миллиардов рублей. Как сообщали «КВ» раннее, ЗАО «Рекон-Полимер» с конца декабря 2011 года арендует оборудование «Омск-Полимера» для производства одноразовой посуды.

— Речь идет о восстановлении имеющихся 3 цехов — производства посуды, производства полистирола, обменных смол, нефтеполимерных смол, — комментировал Измир ИСМАИЛОВ. — После запуска цеха обменных смол общая численность работников завода составила бы более 600 человек. Кроме того, мы ведем переговоры с рядом инвесторов об использовании свободных участков завода: на данный момент достигли согласия с крупным датским концерном.

Представитель конкурсного управляющего ООО «Омск-Полимер» Роман СОЛОВЬЕВ пояснил, что решение УФАС будет оспариваться в суде, но главной проблемой при этом будет то, что все дело может затянуться:

— Все планы инвестиционных программ будут в прямом смысле заморожены, завод превратится в набор нефункционирующих помещений, а коллектив не получит зарплату даже в конце этого года. Те, кто сейчас работают, вероятно, будут сокращены. Новые торги начнутся после судов, которые, вероятно, продлятся 4-5 месяцев точно. Скоро уже сентябрь, а мы находимся в Сибири. За зиму завод может превратиться в груду металлолома. Я не понимаю, как будет финансироваться отопление, освещение. Охрана сейчас осуществляется и так на добровольных началах. Причем охранять требуется не только само имущество, а именно химически опасные объекты, которые теперь будут брошены. А «Рекон-Полимер» вряд ли будет продолжать сотрудничество: понятно, что ему здесь не рады и инвестиционный климат, который ему прогнозировали, не ожидается.

Кроме того, Роман СОЛОВЬЕВ сообщил, что уже сейчас по части электроснабжения «Омск-Полимер» находится вне рамок правового поля:

— Договор с «Омскэнергосбытом расторгнут, «МРСК Сибири» подъезжали уже дважды и выносили штраф за бездоговорное потребление электроэнергии, и вероятно, в следующий раз они приедут рубить провода.

По поводу «Аква-Пластик» СОЛОВЬЕВ отметил, что встречался с их представителями лично:

— Приезжали, смотрели имущество, а позже, кстати, написали жалобу, что их якобы не пускали. Но тогда должны были быть соответствующие записи в журнале. Раз так, то получается, что они участвуют в торгах за «кота в мешке».

По информации с официального сайта «Аква-Пластик», компания основана в 2007 году и занимается производством полипропиленовых труб и фитингов для систем холодного, горячего водоснабжения и отопления.

Представителей «ГринЛайт» на пресс-конференции не было, потому до сих пор остаются в тайне их планы относительно использования омской производственной площадки.

Работники «Омск-Полимера» обратились к губернатору

По окончании пресс-конференции журналистам выдали копии письма с обращением двухсот действующих работников завода. Напомним, что в предыдущем номере «КВ» было опубликовано обращение других работников «Омск-Полимера», которым не закрыли долги по заработной плате. На данный момент на заводе функционирует производство посуды и упаковки. В тексте письма, кроме тех последствий, которые были озвучены, также говорится, что интерес к собственности может потерять и «ГринЛайт», а охрана имущества промплощадки будет прекращена и «соответственно, имущество уйдет уже не за 100 млн рублей, а его просто разворуют». Руководитель профсоюза «Омск-Полимер» Марина ФИРСТОВА пояснила, что письмо будет отправлено губернатору, в прокуратуру и Следственный комитет.

Кроме того, Марина ФИРСТОВА сообщила, что аннулировать сделку УФАС могло не только по жалобе «Аква-Пластика», но и тех, кто остался без работы с весны прошлого года. Отметим, что в течение августа группа бывших работников «Омск-Полимера» выходила на пикеты с требованием погасить задолженность по заработной плате. По состоянию на май этого года задолженность перед работниками составляет почти 90 миллионов рублей.

— Между работниками была договоренность о том, что задолженность будет погашена до конца года, часть зарплаты выплачивалась, — комментирует ситуацию Марина ФИРСТОВА. — Но был определенный контингент людей, которые, я думаю, искусственно подогревали обстановку. На пикеты ходит не больше 10 человек. Эта инициативная группа была создана год назад, они ходили в суды и всячески пытались вставлять палки в колеса нашему управляющему и новому руководителю. Кто дал им право высказывать мнение за 1300 человек, непонятно. Возможно, деятельность этих людей финансировалась профессиональными провокаторами.

Впрочем, как позже по телефону корреспонденту «КВ» сообщила одна из участниц той группы, кому «Омск-Полимер» задолжал, — бывший руководитель коммерческой службы «Омск-Полимера» Марина РЯБИНА, пикетирования будут продолжаться. По ее мнению, сумма в 100 миллионов «ничтожно мала, так же, как и вероятность того, что новые руководители завода станут погашать задолженность старых за свой счет. Кроме того, важно учитывать, что более половины этой суммы ушло бы на уплату задолженности перед банками».

Напомним, что общая кредиторская задолженность «Омск-Полимера» — порядка 7 млрд рублей.

Георгий ГОРШКОВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.