Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

МЕДВЕДЕВ и КАЛИНИН купили коттеджи рядом с дендропарком

11 сентября 2012 15:49
0
1908

Рейтинг недели с 20-го по 27 августа 2012 года: события, тенденции, слухи. 

Позавчера, в понедельник, до конца дня на официальном сайте правительства Омской области так и не появилось информации о ходе расследования причин и источников выброса алюмосиликата в Советском округе города Омска. Напомним, что ровно за неделю до этого, в понедельник, в 17.15, на портале регионального правительства «Омская губерния» была размещена информация, что утром на еженедельном аппаратном совещании глава региона Виктор НАЗАРОВ «выразил недовольство медлительностью реакции природоохранных надзорных структур, которые ведут лабораторные исследования в обычном штатном, а не срочном режиме, не проявляя особой озабоченности произошедшим случаем», он поручил «ускорить» дело и «доложить результаты расследований на этой неделе».

«Эта неделя» прошла в воскресенье. Росприроднадзор в пятницу 24 августа разместил предварительные итоги проверки на своем сайте, указав в качестве виновника Омский нефтезавод, в отношении которого открыл административное дело, а ОНПЗ в свою очередь в понедельник 27 августа разослал СМИ ответ на запросы, отправленные еще 17 – 18 августа, где написал, что никаких сбоев в работе оборудования 16-го и 17 августа не обнаружено, а на границе санитарно-защитной зоны превышения концентрации загрязняющих веществ не зафиксировано. Этот ответ на бланке ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» анонимен, он без номера и не подписан ни одним официальным лицом – ни директором, ни его замом по экологии, ни даже руководителем или специалистом пресс-службы. То есть никто на ОНПЗ не осмелился взять на себя ответственность за такой ответ, в котором, кстати, прямо не говорится, что нефтезавод не имеет отношения к выбросам (так что директору завода Олегу БЕЛЯВСКОМУ эксперты «КВ» поставили за невнятную позицию минус). И только губернатор НАЗАРОВ, судя по отсутствию информации на официальной ленте новостей, никак не отреагировал на ситуацию. Зачем тогда, спрашивается, неделей раньше надо было так громко об этом заявлять?

Похоже, что точно так же ничем закончится и другое громкое заявление губернатора — по поводу парка 30-летия ВЛКСМ. Мэр Омска уже съездил туда с главным архитектором, пару каких-то мелких построек там – да, притормозят, но все основное как строилось, так и будет строиться. Более того, в ходе той же поездки, но на другом объекте – «Зеленом острове» — в руках Анатолия ТИЛЯ журналистам «КВ» удалось разглядеть карту возможной застройки и этого парка – выделенных коммерсантам участков там никак не менее, чем в парке имени 30 летия ВЛКСМ. Главный архитектор, правда, категорически отказался показать эти карты подробнее, заявив, что выделение – это еще не строительство. Хотя непонятно: парки касаются всех омичей, почему бы тогда публично не представить, кто и что в них собирается строить. Чего же стесняться, если все это делается «ради пользы горожан». Хотелось бы эту будущую пользу хотя бы знать, пишется же на пищевых продуктах мелким шрифтом состав с Е-471, Е-100, ароматизаторами, идентичными натуральным, стабилизаторами и т.д.

Все эти размышления навеяла официальная информация, оказавшаяся в распоряжении редакции, о том, что известный омский строитель Борис МЕДВЕДЕВ и депутат Законодательного собрания Сергей КАЛИНИН недавно купили коттеджи в бывшем ЗАО «Декоративные культуры» рядом с дендропарком. Том самом коттеджном поселке, который год назад попал в центр скандала. Купили, потому что уверены: никаких проблем с этим участком не будет. Около месяца назад один из тех, кто обращался в «КВ» еще в середине 2000-х годов по поводу незаконности изначального приобретения этого участка земли фирмой Сергея ОРКИША, сообщил, что то давнее уголовное дело еще не закрыто, так его накануне вызывали в следственные органы и заново опросили. Однако, как утверждают юристы, заново опрашивают не только для возобновления дела, но и для того, чтобы его закрыть. Что, как они считают, и произойдет, если уже не произошло. По данным «КВ», официально МЕДВЕДЕВ купил коттедж у ОРКИША, но принадлежал он на самом деле депутату Законодательного собрания Константину ПОЛЕЖАЕВУ. У кого купил коттедж КАЛИНИН, выяснить не удалось, но говорят, что бывшим владельцем был высокопоставленный сотрудник городской мэрии прошлого созыва.

Кстати, в мэрии продолжается кадровое движение. Директором департамента имущественных отношений назначен Сергей ХОРОШИЛОВ, работавший до того там же заместителем. Что касается Вадима МЕРЕНКОВА, оставшегося в первых заместителях, то, как известно, ему прочат место министра имущественных отношений Омской области. На прошлой неделе в «Третьей столице» было опубликовано постановление мэра Омска Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО от 9 августа «О департаменте общественной безопасности Администрации города Омска», которым утверждена структура ранее не существовавшего департамента — общественной безопасности. Новое городское подразделение должно заменить существовавшие ранее Управление общественной безопасности (руководитель Александр ЧУПИК) и Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (руководитель Сергей КУЯНОВ). Вместо них в составе департамента предусмотрено Управление по взаимодействию с государственными органами в сфере безопасности, возглавил которое Юрий ШЕВЧЕНКО, в недавнем прошлом заместитель начальника Управления ГИБДД УВД по Омской области, и Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, руководитель которого еще не назначен. Директором нового департамента стал полковник Алексей СИРЕНКО, ранее возглавлявший УВД по Кировскому округу города Омска, а потом работавший заместителем руководителя в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области

Далее было подписано еще одно постановление — «О сокращении должностей муниципальной службы управления общественной безопасности Администрации города Омска», которым сокращается практически весь персонал управления — 15 человек во главе с начальником управления полковником милиции Александром ЧУПИКОМ. Постановление это было подписано и.о. мэра Юрием ГАМБУРГОМ. По данным «КВ», аналогичная судьба ожидает и Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Так что сокращение в связи с реорганизацией ждет и Сергея КУЯНОВА.

Согласно федеральному законодательству в течение трех месяцев после своей инаугурации губернатор должен назначить своего представителя в Совет Федерации Федерального собрания. То есть указ о втором после Андрея ГОЛУШКО омском сенаторе должен быть подписан до конца месяца. Руководитель Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андрей ТКАЧУК подтвердил информацию «КВ», обнародованную на сайте в прошлую среду, 22 августа, что проект указа губернатора уже готов и сенатором в нем указан депутат Законодательного собрания Омской области и гендиректор Омскнефтехимпроекта Игорь ЗУГА, в 2010 году соперничавший с Виктором ШРЕЙДЕРОМ на мэрских выборах. Кстати, плюсом можно отметить и Андрея ГОЛУШКО. По данным «КВ», именно он пролоббировал для Омской области возможность представить регион в 2013 году в Каннах на ежегодном фестивале российского искусства Festival de l'art russe. Он же сопровождал губернатора Виктора НАЗАРОВА и министра культуры Виктора ЛАПУХИНА в их августовской поездке в Канны, возможно даже, принимал их в гостях в своем особняке на Лазурном берегу. Напомним, что в 2012 году на фестивале свои культурные достижения представляла Астраханская область. Фестиваль проводится во Франции с 1998 года. Организаторами мероприятия выступают министерство культуры и МИД РФ, российская некоммерческая Дирекция международных программ, Фонд социально-культурных инициатив, основанный Светланой МЕДВЕДЕВОЙ, и мэрия Канна. Приветствие нынешнему фестивалю прислал президент Владимир ПУТИН.

Начальник Управления Федеральной почтовой связи Омской области – филиала ФГУП «Почта России» Виталий ПОПОВ вышел на пенсию. Пенсионного возраста он достиг еще в 2008 году, но продолжал работать. Когда именно состоялся его уход – в июле или августе, сказать трудно, так как он долго находился на больничном, и в этот период его замещали в качестве и.о. присланные Москвой Евгений ГРИГОРЬЕВ (в течение месяца), потом Андрей МИНКОВ. Как говорят, контракт у МИНКОВА пока только до февраля следующего года, причем на официальном сайте УФПС он все еще числится в и.о. Хотя он прибыл в Омск из столицы, по данным Интернета некоторое время назад он возглавлял Управление Федеральной почтовой связи по Новосибирской области.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.