Все рубрики
В Омске пятница, 24 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,7245    € 85,2040

Из-за аварии со спутниками уволили топ-менеджеров ПО «Полет»

12 сентября 2012 13:02
0
1410

Рейтинг недели с 3-го по 10 сентября 2012 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие обозреваемого периода – пресс-конференция губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА, посвященная его ста дням у власти, – этакий промежуточный итог того, что ему удалось сделать, а чего не удалось. Несмотря на обещание, данное на одной из предыдущих пресс-конференций, проводить их ежемесячно, перерыв в общении со СМИ оказался гораздо более длительным. Стало заметно, что председатель правительства начал чувствовать тяжесть забот на своих плечах, улыбаться, например, стал гораздо меньше, хотя свойственное ему чувство юмора иногда еще прорывается. В высказываниях стал осторожнее.

Интересная оговорка прозвучала 4 сентября во время телевизионного «Диалога с губернатором» на 12 канале в ответ на вопрос о застройке парка имени 30-летия ВЛКСМ:«Вы, наверное, помните, что я по этому поводу делал соответствующее заявление, где не согласился с позицией, когда выдача документов на застройку объектов производилось, как я считал на тот момент, без общественных обсуждений». На позавчерашней пресс-конференции НАЗАРОВ вернулся к этой теме, сообщив, что проверка показала: застройщиками вся процедура оформления разрешения на строительство осуществлена в рамках закона, включая объявление об общественном обсуждении и само такое обсуждение. С другой стороны, как он считает, такое обсуждение должно быть более широким, и, возможно, имеет смысл предложить застройщикам другие участки в Омске взамен парковых. В ответ на другой вопрос – о продаже контрольного пакета акций телекомпании ОТВ-3, председатель правительства сообщил, что все такого рода сомнительные вещи он сначала пропускает через запросы в прокуратуру, которая обычно отвечает, что все, дескать, было законно, а если вы не согласны, можете попытаться опротестовать сделку через суд. Однако когда корреспондент ИТАР-ТАСС Анатолий ПЕТРОВ задал губернатору вопрос о его отношении к тому, что вступившее в силу решение суда о сносе пресловутого недостроя на улице Бударина злостно не исполняется, НАЗАРОВ ответил иначе: область не собирается брать на себя функции судебных приставов по сносу, при этом прорабатывается вопрос о зонах вокруг памятников исторического наследия, в рамках которых и будет решен вопрос о данном недострое. Из контекста ответа можно сделать вывод, что, несмотря на решение суда, здание будет все-таки построено, но с меньшей этажностью.

Помимо этого губернатор сообщил о сокращении из аппарата правительства 500 чиновников. Кстати, в начале предыдущей недели стало известно о его проекте по сокращению машинного парка правительства. Как он пояснил в «Диалоге с губернатором» на 12 канале, «когда мы посчитали, что на обслуживание чиновников задействовано около 140 машин, для меня это было, мягко говоря, удивительно». По его словам, вполне можно обойтись половинным парком, оставив персональные авто только для министров и руководителей главных управлений. Все остальные, приехав на работу на общественном транспорте или личной машине, могут позвонить диспетчеру и заказать при служебной надобности «борт». Такую систему НАЗАРОВ принес из Газпрома. Он же сообщил на пресс-конференции, что Омская и Новосибирская области – последние, где еще не создана единая газораспределительная организация, но такая работа уже ведется. И в ее рамках Газпрому будет продано областное предприятие «Омскгазстройэксплуатация».

4 сентября Виктор НАЗАРОВ подписал указ о назначении бывшего заместителя директора Омскгоргаза по правовым вопросам Константина МАРЧЕНКО председателем Региональной энергетической комиссии. Он, правда, и до этого с 29 июня исполнял обязанности председателя РЭК – до момента согласования его кандидатуры Федеральной службой по тарифам. Кстати, Константин Викторович в день своего назначения 4 сентября участвовал во встрече губернатора с председателем правления «Интер РАО ЕЭС» Борисом КОВАЛЬЧУКОМ, где шла речь о возможной перерегистрации ТГК-11 в Омск. Надо полагать, присутствие на этой встрече руководителя РЭС предполагает какие-то возможные преференции ТГК-11 в связи с предполагаемым решением. В этой же встрече участвовал сенатор от Омской области Андрей ГОЛУШКО. Как Андрей Иванович подтвердил журналистам «Коммерческих вестей» в ходе «кухонных посиделок» в редакции, именно он был связующим звеном этой встречи, и это не последний федеральный чиновник, который до конца года побывает в Омске. «Приходится сейчас работать в основном извозчиком», — пошутил по этому поводу сенатор.

Тем временем мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ буквально достает из «пыльных сундуков» кадры 90-х — начала 2000-х годов. Позавчера, в понедельник, на аппаратном совещании в администрации города было объявлено, что управляющим делами администрации Омска стал 59-летний Алексей МЕНЬШОВ, который во времена Валерия РОЩУПКИНА возглавлялСоветский административный округ и единственный из глав округов отказался подписать письмо против РОЩУПКИНА, которое, кстати, подписал тогда глава Центрального округа Виктор ШРЕЙДЕР. После 2001 года о МЕНЬШОВЕ ничего не было слышно. А заместителем директора департамента имущественных отношений стал Николай КОСТЯКОВ, ранее работавший заместителем генерального директора ОАО «ОмскВодоканал» и курировавший там правовые вопросы. С 1996-го по 1999 год он работал начальником юридического отдела Омского городского совета, а с 2002-го по 2007 годы был депутатом этого же горсовета, возглавляя комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Пока непонятно, что означает это назначение и не связано ли с высказанной мэром идеей попытки возврата ОмскВодоканала в муниципалитет.

В понедельник, 10 сентября, директором Омской драмы назначен Мир БЫВАЛИН. Мир Неонович долго работал первым заместителем Виктора ЛАПУХИНА, а когда Виктор Прокопьевич 15 июня возглавил министерство культуры Омской области, исполнял обязанности директора театра.

Вчера стало известно, что в омском производственном объединении «Полет» — филиале ГКНПЦ имени Хруничева были отправлены в отставку заместитель генерального директора по качеству Владимир ПРИХОДЬКИН и главный технолог Сергей АНОХИН. А генеральный директор Григорий МУРАХОВСКИЙ получил выговор. Наблюдатели связывают это с событиями 7 августа 2012 года, когда разгонный блок «Бриз-М» производства космического центра имени Хруничева не смог вывести на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Причиной аварии был признан производственный брак, вызвавший сбой в топливной системе «Бриза», в частности, в системе наддува, которая производится на омском «Полете». Правда, на самом «Полете» утверждают, что приказа об оставке топ-менеджеров они на получали, и вообще не уверены, что к аварии привели именно их детали.

После появления официального заключения комиссии Роскосмоса по этому поводу в отставку подал глава центра имени Хруничева Владимир НЕСТЕРОВ. 30 августа его отставку принял президент России Владимир ПУТИН. Но само предприятие НЕСТЕРОВ не покинул — его оставили ответственным за проект ракеты-носителя «Ангара», то есть он будет по-прежнему курировать омский «Полет», где изготавливаются эти ракеты-носители. Временным исполняющим обязанности генерального директора был назначен заместитель НЕСТЕРОВА Василий СЫЧЕВ.

В Октябрьский районный суд передано уголовное дело в отношении директора регионального центра подготовки футболистов «Иртыш» Владимира КОСТЮКА и его заместителя. Должностные лица обвиняются в мошенничестве, присвоении чужого имущества с использованием служебного положения, служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, в ходе предварительного следствия было установлено, что КОСТЮК и его заместитель с сентября 2007 года по декабрь 2010 года устроили в центр 7 фиктивных работников, которые фактически там даже не появлялись. Однако зарплата им начислялась и за 3 года составила порядка 1 миллиона рублей. Всю эту сумму руководители спортшколы разделили между собой.

С марта 2009 года по январь 2011 года обвиняемые сдавали в аренду одному коммерсанту помещения центра. Тот организовал там спортзал для занятий бодибилдингом. В качестве арендной платы Владимир КОСТЮК и его заместитель получили 50 тыс. рублей, которые тоже разошлись у них по карманам. КОСТЮКУ вменили 22 эпизода, а его заместителю – 18 эпизодов преступной деятельности.

Как уже сообщали «КВ», по материалам проверки областной прокуратуры в Омске возбуждено уголовное дело против чиновников Росимущества. Должностные лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области подозреваются в реализации через коммерческие фирмы «Омская фирма «Фрегат» и «Аукционный дом Сириус» конфискованного имущества по заведомо заниженным ценам. В рамках данного уголовного дела неожиданно выплыл факт продажи дорогостоящего автомобиля высокопоставленному омскому полицейскому. А именно заместителю начальника УМВД России по Омской области – начальнику полиции Валерию БОРИСОВУ. По версии следствия, полковник полиции приобрел автомобиль УАЗ-3163 Patriot, рыночная стоимость которого составляла 334 800 рублей, всего за 20 тысяч 875 рублей. Пресс-служба УМВД по Омской области сделала по этому поводу заявление, что «оперативно-разыскной частью собственной безопасности УМВД была проведена проверка, по результатам которой нарушений при приобретении полковником полиции Валерием БОРИСОВЫМ в собственность автомобиля не установлено». Он просто случайно оказался в нужное время в нужном месте и на его месте-де мог оказаться любой другой гражданин.

Ну и, наконец, на официальном сайте прокуратуры Омской области появилась информация, чтов судебную коллегию по уголовным делам Омского областного суда внесено кассационное представление на постановление Центрального районного суда г. Омска от 30 августа 2012 года о восстановлении Александра АНТРОПЕНКО в должности гендиректора «МРСК Сибири», выплате ему утерянной заработной платы и принесении личных извинений прокурором Омской области Анастасом СПИРИДОНОВЫМ. По мнению прокуратуры, выводы районного суда не основаны на материалах дела и нормах закона. В связи с чем в кассационном представлении поставлен вопрос об отмене судебного решения и направлении материала на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вместо уехавшего Ильи БУБНОВА омскую МГЕР возглавил Артем КОНШУ

Один из руководителей омского регионального отделения «Единой России» Илья БУБНОВ, похоже, покинул Омск. 

23 сентября 18:38
1
375

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.