Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Новая салатная линия появилась в ТПК «Агрокультура»

24 октября 2012 12:04
0
2462

В теплицах ТПК «Агрокультура», расположенных в селе Дружине, существенно увеличились площади, выделенные под выращивание листового салата. Предприятие осваивает недавно приобретенную салатную линию голландского производства.
Как рассказал «КВ» главный агроном комбината Юрий КОНОПЛЕВ, новая салатная линия соответствует современным требованиям к тепличному оборудованию, позволяя автоматизировать ряд процессов. Так, на линии автоматически изменяется расположение лотков, что позволяет увеличивать расстояние между рассадой по мере ее роста. Кроме того, лотки по мере подрастания салата автоматически переезжают на соседнюю полосу к месту сбора и упаковки. Таким образом экономятся площади, ранее необходимые для проведения подобных работ вручную. Культуры выращиваются на торфяном субстрате, который насыщается по мере необходимости раствором удобрений в многократно очищенной воде. По словам главного агронома, производственная мощность площадей, отданных под выращивание салата, с вводом новой линии увеличилась с 500 тысяч штук листового салата в год до 2 млн штук.
Наряду с салатом выращивают в теплицах этого предприятия и ряд зеленных культур – базилик зеленый и фиолетовый, щавель, рукколу, шпинат, кинзу, лук зеленый, петрушку, листовой сельдерей. Теснить основную культуру — огурец — в связи с увеличением объемов по листовому салату и другой зелени в «Агрокультуре» не собираются. Как уже сообщали «КВ», в ноябре прошлого года «Агрокультура» ввела в эксплуатацию второй гектар тепличных площадей, и сейчас они полностью задействованы.
Кроме того, в тепличном комплексе вовсю идет строительство последней очереди — это третья теплица площадью в гектар. До ее ввода в эксплуатацию, по словам директора ТПК «Агрокультура» Валерия МАНТУЛЫ, осталось совсем немного, основные конструкции уже смонтированы, работы ведутся без сбоев. «При строительстве этой теплицы учтены не только все новейшие разработки, но и наш успешный опыт, накопленный с 2003 года. Сразу будут установлены подвесные лотки, причем технологии исключительно зарубежные. 29 октября специалисты из Голландии приедут устанавливать оборудование, а уже в ноябре мы будем заселять новую теплицу рассадой», — рассказывает Валерий Александрович. До конца ноября ТПК «Агрокультура» создаст около 30 новых рабочих мест (сегодня на комбинате трудится более 80 человек). «Только за 2012 год в приобретение новой салатной линии и строительство третьей теплицы нами было инвестировано порядка 110 млн рублей. Это серьезные вложения, на которые мы идем в партнерстве с Омским отделением Сбербанка», — рассказывает директор комбината. Технологии в теплицах «Агрокультуры» развиваются паралелльно с достройкой комплекса — так, недавно в теплицах полностью поменяли оборудование по поливу и микроклимату, и теперь за это отвечает голландский автоматизированный комплекс «Серком».
По словам коммерческого директора ТПК «Агрокультура» Анастасии КЛИМЕНКО, даже с вводом третьей теплицы излишков продукции у комбината не появится. «За пределами области овощи и зелень в фирменной упаковке «Агрокультуры» можно приобрести в торговых предприятиях Новосибирска и Красноярска. В Омске же мы, несмотря на широкую представленность продукции в магазинах разных форматов, начали формировать собственную розничную сеть. Первый магазин был открыт при теплице, затем появились павильоны на проспекте Маркса, на Ленинском рынке, вскоре откроются точки на Первомайском и Центральном рынках, а также в районе телевизионного завода», — рассказала Анастасия КЛИМЕНКО. Сейчас подыскиваются места для открытия фирменных магазинов на Левом берегу, а в целом «Агрокультура» рассчитывает создать сеть, в составе которой будет не менее десяти точек.
? Впереди у «Агрокультуры» много интересных планов, в том числе по расширению ассортимента выращиваемой продукции. Основной упор мы делаем на безупречное качество овощей и зелени, экологичность и доступность. В тепличном комбинате созданы все условия для эффективной и добросовестной работы, и наши сотрудники результатами своего труда по праву гордятся, — отметил в беседе с корреспондентом «КВ» Валерий МАНТУЛА.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.