Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Полис согласно закону

24 октября 2012 11:03
0
1932

В соответствии с законом об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОС ОПО) организации, эксплуатирующие опасные объекты, с 1 января 2012 года обязаны заключать договоры обязательного страхования своей гражданской ответственности. Для объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансирование эксплуатации которых полностью или частично осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, механизм страхования ответственности, предусмотренный Законом № 225-ФЗ, начинает действовать только с 1 января 2013 года. На конференции, организованной Омским филиалом компании РОСГОССТРАХ, при поддержке министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области, обсуждались вопросы, касающиеся процедуры страхования ОПО.
Как отметил директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Омской области Александр ГОРОДЕЦКИЙ, любая техногенная авария на производстве может привести к тяжелейшим последствиям. В первую очередь это касается здоровья людей, а также имущества физических и юридических лиц. Чтобы в России появился механизм финансовой защиты граждан, пострадавших при аварии на ОПО, и чтобы предприятиям снизить нагрузку на бюджет, и был принят данный закон. И с 1 января 2013 года его действие распространяется также на организации, отвечающие за эксплуатацию котельных, теплосетей, энергетических узлов, лифтов, эскалаторов, канатных дорог и других объектов.
Страховая сумма для объектов, относящихся к категории наиболее опасных (таких, при аварии на которых может погибнуть более 3,5 тыс. человек), составляет 6,5 млрд рублей, но большинство ОПО относится к категории недекларируемых, и для них страховая сумма составляет 10 млн рублей. Страховые выплаты в случае аварии на ОПО достаточно высоки, особенно если при аварии страдают люди. Семья погибшего в результате аварии на ОПО получает 2 млн рублей в связи с потерей кормильца; в случае причинения вреда жизни и здоровью пострадавший имеет право на компенсацию в размере до 2 млн рублей. Если вред нанесен имуществу физического лица – компенсация составит до 360 тысяч рублей, юридического лица – до 500 тысяч.
Если страховой полис у владельца объекта отсутствует, компенсация выплачивается из фонда выплат Национального союза страховщиков, но владельцу ОПО будут выставлены регрессные требования, то есть собственник в любом случае понесет затраты. Для бюджетных организаций это означает, что выплаты лягут на муниципальный или региональный бюджет, поэтому администрация региона в первую очередь должна быть заинтересована в том, чтобы бюджетники застраховали принадлежащие им опасные объекты.
По словам заместителя директора по корпоративному страхованию Омского филиала компании РОСГОССТРАХ Александра БЕСПАЛЬКО, предприятиям нужно внести соответствующую статью расходов в бюджет 2013 года, а при необходимости провести конкурс для выбора страховой компании. Договор страхования вступает в силу со дня уплаты страховой премии или первого страхового взноса и при наличии страхового полиса.
Отсутствие полиса влечет за собой наложение административного штрафа:
— от 15 000 до 20 000 рублей для должностного лица;
— от 300 000 до 500 000 рублей для юридического лица.
В отдельных случаях может предусматриваться принудительная остановка работы опасного объекта, который не был застрахован. При этом выплата штрафа не освобождает предприятие от заключения договора страхования. Все это может в несколько раз превысить стоимость самого полиса. Поэтому лучше всего исполнить предписание закона заблаговременно.

Андрей СЕМЕНОВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.