Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Губернатор лично просит омичей заплатить налоги

31 октября 2012 09:36
0
1820

Рейтинг недели с 22-го по 29 октября 2012 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие прошедшей недели — выборы председателя Омского городского совета. Им стала Галина ГОРСТ, возглавлявшая ранее комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Напомню, что на предыдущем заседании 10 октября ей не хватило одного голоса до необходимых 20, в то время как во фракции единороссов состоит 24 человека. Вопреки решениям партийной конференции и фракции, вместе с ней баллотировался еще один единоросс-председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства Игорь ПОГРЕБНЯК, за которого проголосовали 16 человек. У него были свои резоны, так как он считает, что решение партконференции сделать ставку на ГОРСТ было принято с рядом нарушений. Поэтому свою кандидатуру, предложенную в ряду других единороссов фракцией КПРФ, он с голосования не снял. За что секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр АРТЕМОВ публично пригрозил ему исключением из партии. Однако сразу исключить ПОГРЕБНЯКА не удалось, так как он срочно ушел на больничный и вышел из него аккурат к следующему заседанию горсовета, где опять его кандидатуру предложила фракция коммунистов, и он снова самоотвода не взял, получив на сей раз 13 голосов. Результат предсказуемый: понятно, что всю эту интригу можно было разыграть только один раз — первый. В свое время это искусно проделал Александр ЦИМБАЛИСТ, возглавив горсовет, точно так же взяв в союзники коммунистов и оставив с носом губернатора с мэром.

Галина ГОРСТ в статусе новоизбранного председателя дала блиц-интервью. Отвечая на вопрос, кто, по ее мнению, из коллег в этот раз «передумал» и проголосовал против всех, ответила, «что такого расследования не проводила, поскольку каждый из депутатов имеет право на собственное мнение, при этом не исключаю, что раскол во фракции стал причиной того, что в этот раз больше депутатов проголосовало против всех». Относительно «личного отношения к Игорю ПОГРЕБНЯКУ» заметила, что они уже пообщались, и «независимо от того, что происходило до выборов, мы с ним одна команда и все взвешенные решения будем принимать вместе» (цитируется по сайту горсовета). Впрочем мнение об «одной команде» у ГОРСТ продержалось недолго.

25 октября состоялось заседание президиума политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия», где было наконец рассмотрено личное дело опального депутата. Как было сказано по итогам в официальном заявлении ОРО,«выдвижение кандидатуры И.В. ПОГРЕБНЯКА на должность председателя Омского городского совета наносит ущерб политическим интересам партии... После обсуждения данной ситуации члены президиума регионального политсовета единогласно приняли решение об исключении И.В. ПОГРЕБНЯКА из партии. Также было рекомендовано фракции «Единая Россия» в Омском городском совете исключить И.В. ПОГРЕБНЯКА из состава депутатской фракции и рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании на должности председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства». После такого решения во время следующей встречи с журналистами Галина ГОРСТ высказалась уже в духе линии партии: «Партийная дисциплина есть во всех партиях. Это было решение партии «Единая Россия». И я полагаю, это логично».

На следующий день состоялось заседание Законодательного собрания Омской области, на котором губернатору Виктору НАЗАРОВУ не хватило голосов депутатов, чтобы принять поправки в Устав Омской области, предусматривающие рассмотрение в Заксобрании указа губернатора о его представителе в Совете Федерации и назначении его, а также поправить Устав в части количества первых замов председателя правительства. Если быть точным, в Уставе сказано так: «Членами правительства Омской области являются первый заместитель председателя правительства Омской области, заместители председателя правительства Омской области, министры Омской области». Виктор НАЗАРОВ предложил после слов «первый заместитель» написать в скобках «первые заместители», дабы у него появилась возможность назначить еще одного первого зама, коим, как известно, должен стать Юрий ГАМБУРГ. Но не получилось. Для принятия решения необходимо две трети голосов. Коммунисты, понятно, голосовали против. А вот единороссы и справороссы утверждают, что консолидированно голосовали за. Так ли это, сказать трудно. Во всяком случае Леониду ПОЛЕЖАЕВУ Устав не мешал иметь двух первых замов. Более того, в Федеральном конституционном законе «О Правительстве РФ» 1997 года должности первого заместителя нет вообще, только «заместители председателя». Но это не мешало ни ПУТИНУ, ни МЕДВЕДЕВУ назначать на этуне несуществующую в федеральном конституционном законе должность ШУВАЛОВА. А в свое время первых замов в федеральном правительстве было и два, и три...

А позавчера губернатор на своем официальном сайте обратился к жителям Омской области с просьбой заплатить налоги: «Уважаемые земляки! Заканчиваются сроки уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, – говорится в обращении губернатора. – Эти виды налогов имеют большое значение для нашего региона. Они поступают в консолидированный бюджет Омской области и в полном объеме остаются в распоряжении муниципальных образований.

Помните, что в случае неуплаты налогов предусмотрены меры принудительного взыскания задолженности и начисление пеней за каждый просроченный день. Не подвергайте себя финансовым санкциям! Исполните свой гражданский долг – заплатите налоги вовремя!» Такое обращение от лица главы региона делается впервые. Видно, и в самом деле дела с бюджетом не очень хороши.

Еще одно событие из партийной жизни: 26 октября состоялась очередная отчетно-выборная конференция Омского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России». За должность руководителя ОРО ВОО МГЕР, освободившуюся в связи с уходом на повышение Артемом ДЕМИНЫМ, боролись: Сюзанна ЕГИЯН, исполняющая обязанности руководителя омского отделения, Жанна РЫБОЛЕВСКАЯ, действующий руководитель Оконешниковского местного отделения МГЕР и активист омского регионального отделения Александр НЕКЛЮДОВ. ОРО возглавила Сюзанна ЕГИЯН, в чем, правда, мало кто сомневался. Как она вскоре заявила, омская «Молодая гвардия» собирается активно работать в интернет-пространстве. Впрочем активная интернетовская деятельность предыдущего руководителя ОРО Артема ДЕМИНА известна из его публичных интернет-пожеланий оппозиционеру Виктору КОРБУ «руки оторвать и в ж-у НАВАЛЬНОМУ засунуть» — очень креативно.

24 октября стало известно, что глава Кормиловского района Иосиф РОВЕЙН подал в отставку. Он возглавлял район с марта 2010 года, и за два года работы его фамилия неоднократно всплывала в прессе в связи с многочисленными конфликтами с местной элитой. В конце сентября депутаты райсовета написали коллективное обращение к главе района, которое подписали 13 депутатов из 15. Народные избранники высказали недовольство его работой и потребовали отставки. Копию предусмотрительно передали в облправительство.

— Иного выхода мы не видим, потому что за два с половиной года было столько обещаний и откровенной лжи. Никаких конструктивных предложений, программ, никакой перспективы с РОВЕЙНОМ для района депутаты и жители района не видят. Совершенно не работает, редко появляется на работе, часто в нетрезвом состоянии, пропадает, — публично заявил в интервью «12 каналу» председатель районного совета Юрий ТВЕРИТИН. — Ни люди, ни депутаты не могут попасть к нему на прием, район практически не участвует ни в одной программе. Иосиф Петрович дошел до того, что угрожает депутатам по телефону, обещает переломать им ноги «так, что ни один костоправ не соберет».

Плюс в рейтинге зарабатывает атаман Сибирского казачьего войска Геннадий ПРИВАЛОВ, который в рейтинге предыдущем был в минусовиках из-за отставки с должности заместителя председателя правительства. На прошлой неделе он был назначен начальником Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области. Так что у него в правительстве будет и кабинет, и инфраструктура, что, кстати, весьма поможет ему в делах казачьих.

Ну и, наконец, последний плюсовик недели — общественник Михаил ЯКОВЛЕВ, которого мировой суд Советского округа Омска признал невиновным в организации «парада зомби» 19 августа, когда около 30 молодых людей прошли в соответствующей одежде по Иртышской набережной.

— Суд был справедлив и заключил, что доказательств правонарушения нет, — заявил ЯКОВЛЕВ, но отметил, что когда получит видеозапись вместе с остальными материалами суда, то подаст заявление в прокуратуру и полицию, в которых потребует оценить действия сотрудников УМВД, которые, используя нецензурную лексику и силовые приемы, вытаскивают его из автомобиля и затем обыскивают транспорт. Он намерен добиться, чтобы взыскание получили все силовики, которые запечатлены на видео в момент правонарушений.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.