Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

ВАРНАВСКИЙ вступился за алкогольное лобби

31 октября 2012 10:01
0
1605

Проект закона Омской области, которым будут внесены изменения в областной законодательный акт, регулирующий порядок торговли алкогольной продукцией на территории региона, был принят областными законодателями 25 октября к рассмотрению. Авторы законопроекта предлагают еще больше ужесточить правила для розничной торговли, запретив розничную продажу крепкого алкоголя с 21 часа до 11 утра во всех торговых точках за исключением кафе, ресторанов и баров, но готовы согласиться и на менее жесткий вариант — с 22 часов до 10 утра.

По словам председателя комитета Заксобрания по экономической политике и инвестициям Дмитрия ШИШКИНА, с просьбой о более жестком ограничении для торговых предприятий к областным депутатам неоднократно обращалось УМВД России по Омской области. В итоге была создана депутатская рабочая группа, которая, принимая во внимание статистику преступлений, совершаемых в ночное время людьми в состоянии алкогольного опьянения, подготовила новые предложения по изменению действующего областного закона. Однако спикер областного Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, перехватив инициативу в прениях, призвал парламентариев все же учесть интересы предпринимателей и людей, страдающих алкогольной зависимостью.

— Проблема на самом деле есть, — пояснил Владимир ВАРНАВСКИЙ. — К нам обращались по этому поводу многие бизнес-сообщества, в том числе Омский областной союз предпринимателей и Омская торгово-промышленная палата. Я предлагаю принять сегодня к рассмотрению этот законопроект, но понимаете, доктора говорят, что до 11 часов не каждый выживет, похмелиться надо. Мы можем пойти на компромисс, сдвинув предлагаемые временные рамки на час туда и сюда, с 22 часов до 10 часов, но с условием, что сообщество предпринимателей тоже возьмет на себя ответственность и будет принимать соответствующие меры по наведению порядка.
Дмитрий ШИШКИН вступать с ВАРНАВСКИМ в публичный спор не стал, осторожно высказавшись в том смысле, что для начала нужно принять этот законопроект к рассмотрению, а потом, по мере его продвижения к первому чтению, вполне можно поискать и компромисс с омским предпринимательским сообществом по времени торговли алкогольной продукцией. Фракция КПРФ, которую Владимир ВАРНАВСКИЙ попытался втянуть в дискуссию, тоже публично спорить не захотела, предложив высказать свою позицию областному правительству. От лица правительства высказался глава минэкономики Александр ТРИППЕЛЬ, тоже предложивший принять документ к рассмотрению, а потом уже искать компромисс, после чего депутаты, за исключением фракции КПРФ, высказались большинством голосов за принятие алкогольного законопроекта к рассмотрению.
— Нужно найти золотую середину между проблемой здоровья населения и интересами бизнеса, — прокомментировал журналистам уже после заседания позицию фракции депутат-коммунист Николай ИВАНОВ. — Можно запретить торговлю спиртным и с 18 часов до полудня следующего дня, но получить совершенно обратный результат. Опять таксисты начнут продавать алкоголь, вырастет торговля контрафактом. Зачем на пустом месте создавать проблемы?
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.