Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Виталий ЭРЛИХ, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области: «Несмотря на засуху, 83% сельскохозяйственных организаций завершат год с прибылью»

21 ноября 2012 11:18
0
1260

Накануне открытия выставки-ярмарки «Сибирская агропромышленная неделя-2012» в областном Экспоцентре глава минсельхозпрода традиционно подвел итоги завершившегося сельскохозяйственного года. О региональном рынке зерна и убытках омских сельхозпредприятий от недобора урожая Виталия ЭРЛИХА расспросил обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

Урожай-2012

Валовой сбор зерновых составил 1,81 млн тонн. Причем зерно качественное. 4-го класса у нас очень мало, в основном 3-й класс с клейковиной 25% и выше. Средняя урожайность — 10,2 центнера с гектара уборочной площади. Если считать урожайность с посевной площади, то она несколько ниже — порядка 9,2 центнера с гектара. Картофеля и остальных овощей собрано более 870 тысяч тонн. По предварительной оценке, в 2012 году уровень самообеспечения по зерновым культурам в регионе будет на уровне 108,9%, по картофелю — 128,1%, по мясу и мясопродуктам — 116,5%, по молоку и молочным продуктам — 111,8%. Из-за недобора продовольственных, технических и кормовых культур валовой объем произведенной сельхозпродукции хозяйствами всех категорий в этом году прогнозируется на уровне 56 млрд рублей.

Тем не менее в 2012 году отмечается рост объемов производства мяса, яйца. И по зерну, несмотря на снижение урожайности почти в два раза в сравнении с прошлогодними показателями, Омская область вышла на третье место в Сибирском федеральном округе. На сегодняшний день на элеваторы региона завезено для хранения 460 тысяч тонн зерна нового урожая. Вывезено за пределы области зерна из нового урожая не много, всего 68,8 тысячи тонн. С началом зерновых инвервенций наши товаропроизводители стали придерживать зерно, ожидая, что конъюнктура рынка станет еще более благоприятной.

О зерновых интервенциях

Торги на новосибирской площадке стартовали 23 октября. Для участия в торгах аккредитовалось 12 омских предприятий мукомольной и комбикормовой промышленности. За это время на площадке реализована в общей сложности 341 тысяча тонн зерна. Из них 46 тысяч тонн было закуплены нашими предприятиями, в том числе мукомолами. Ситуация несколько осложнилась, когда с 6 ноября в торгах было разрешено участвовать предприятиям не только из Сибири, но и из остальных регионов России. Естественно, это сразу сказалось на ценах. Если на старте в октябре цены на продовольственную пшеницу 3-го класса складывались на торгах на уровне 7,6 — 7,7 тысячи рублей за тонну, то 6 ноября цена уже перешагнула планку в 8 тысяч рублей. Причем пшеницу фуражную покупали даже дороже, чем продовольственную, — за 8,2 тысячи рублей.

Такая ситуация, естественно, вызывает определенное беспокойство. Если в этом же режиме торги будет продолжаться и до конца декабря, а такая вероятность есть, то существует опасность, что покупатели из Европейской части России, пользуясь льготным железнодорожным тарифом на перевозку зерна из Сибири, вывезут весь государственный интервенционный фонд. А когда откроются остальные интервенционные площадки, завозить зерно обратно в Сибирь из других регионов будет дорого и бессмысленно. На обратную дорогу льготного тарифа нет.

Есть у нас опасение, что иногородние покупатели будут приобретать зерно и у омских товаропроизводителей. Сегодня тариф на перевозку тонны зерновых из Омска до Москвы — 1 700 рублей. Цена тонны продовольственной пшеницы в Московском регионе — 11 500 рублей. Получается, что в Сибири покупать зерно можно даже за 9 000 рублей, и все равно не останешься внакладе. Но это, как говорится, рынок. Мы же не можем собрать все зерно в амбары и повесить на них замки.

Об инвестиции, дотациях и прибыли

Объем инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность будет несколько меньше прошлогоднего — порядка 4,86 млрд рублей. Из этой суммы 2,24 млрд рублей направлено на обновление сельхозтехники и приобретение технологического оборудования. Приобретено 227 новых тракторов, 138 зерноуборочных комбайнов и 24 кормоуборочных комбайна. На реализацию целевой программы по поддержке сельхозпроизводителей до конца 2012 году будет направлено более 2 млрд рублей из всех уровней бюджета. Из федерального — 1,13 млрд рублей, из областного — 935 млн рублей.

В этом году, в связи с засухой, несколько снизятся и общая выручка, и прибыль агропредприятий. Если в прошлом году сельхозтоваропроизводители получили прибыль в объеме 1,8 млрд рублей, то в этом году она снизится, по предварительным оценкам, до 1,2 млрд рублей. Тем не менее за 9 месяцев 2012 года из 296 агропредприятиятий, которые отчитываются перед министерством сельского хозяйства, убыток получили только 50 предприятий. То есть 83% организаций завершат год с прибылью. А общая рентабельность производства сельхозпродукции составит 12,9%, что не так уж плохо.

Об агростраховании

Неспроста тема страхования сейчас широко обсуждается на уровне правительства России. И не зря Дмитрий МЕДВЕДЕВ дал поручение до февраля будущего года усовершенствовать механизм страхования. Сегодня он очень сложен. У нас в области застраховали в этом году 47 производителей свои посевы, и я лично не берусь заявлять с полной уверенностью, что все они получат страховые возмещения. У страховых компаний очень громоздкая экспертиза.

О поголовье КРС

Мы ожидаем, что к 1 января молочное поголовье в сравнении с предыдущим годом может снизиться на 3-4%. А общее поголовье всех видов скота во всех категориях хозяйств, включая личные подсобные хозяйства, может снизиться на 12%. Но рост поголовья — он не должен быть самоцелью. Наша главная задача — увеличить объем производства мяса и молока к 2020 году на 20%. А только экстенсивным путем эту задачу не решить. Мы должны в первую очередь обеспечить рост продуктивности в животноводстве. И уж если наращивать поголовье, то за счет высокопродуктивных пород КРС, за счет строительства самых современных животноводческих помещений и использования самых передовых технологий. Как, например, в том же ЗАО «Знамя» Марьяновского района, где молочное стадо в 600 голов обслуживают сегодня четыре мастера машинного доения.

О ценах на продукты питания

Рост цен на продовольственные товары — он уже произошел. По данным Омскстата, который мониторит цены в еженедельном режиме, с сентября 2011 года по сентябрь 2012 года рост цен составил в среднем 7,9%. Имеет место и рост цен на хлеб. Общая годовая потребность производителей хлеба — порядка 90 тысяч тонн, и мы не можем обеспечить эту потребность хлебопекарных предприятий на 100% зерном из одного только регионального фонда. А цена продовольственной пшеницы на рынке, как я уже говорил, поднялась до 8 000 рублей за тонну. Тем не менее, стоимость минимального набора продуктов питания в потребительской корзине Омской области остается невысокой, мы по этому показателю на первом месте среди всех регионов СФО. А по России на 7 месте.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.