Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О спасении прямоходящих

21 ноября 2012 09:59
0
1033

Похоже, лежачий камень сдвинулся с мертвой точки. Стоило начальнику областного УМВД Юрию ТОМЧАКУ на заседании оперативного штаба по безопасности дорожного движения заявить, что «обстановка в сфере безопасности дорожного движения и ее обострение требует безотлагательных и серьезных решений», через региональное правоохранительное сообщество сразу пошли токи. Взбодренные начальством сотрудники УМВД России по Омской области провели комплексными силами на территории Омска профилактическую операцию «Заслон», а силами регионального УГИБДД в восьми муниципальных районах области выполнили целевую операцию «Автомобиль», отлавливая нарушителей ПДД мелкоячеистой сетью. Под занавес недели омская Госавтоинспекция даже организовала в память о жертвах ДТП реальный флеш-моб, вдоль всей Иртышской набережной живой цепью расставив студентов с плакатами, призывающими автолюбителей соблюдать ПДД.

Впрочем на прошлой неделе федеральные гаишники тоже проявляли активность. И даже взорвали блогосферу своими раздумьями на тему обязательного ношения всеми без исключения пешеходами в темное время суток специальных светоотражательных полосок. В принципе с таким подходом трудно не согласиться. Нерегулируемые переходы освещать – дорого и хлопотно. Да и для граждан России в погонах, чаще думающих не по необходимости, а по обязанности, любые отличительные знаки (полоски, в частности) более доступны для понимания. В том смысле, что носят же у нас многие униформу и не страдают, так почему бы пешеходов поголовно не ополосить? И пусть ходят с гордо поднятой головой, отсвечивая в отраженном свете фар.

Хотя в целом идея пока сыровата. Надо бы порешать вопрос в рабочем порядке, создать парочку специальных коллегиальных органов, углубить, а местами и расширить полномочия. Применить, так сказать, системный подход. Не во всех уголках нашего безнадежно растянутого в пространстве города, скажем прямо, эти полоски поспособствуют безопасному преодолению проезжей части. Необходимо, на мой взгляд, дифференцировать светоотражающие элементы в зависимости от их территориального использования. В центре, где фонари поярче, и светоотражающих звездочек будет достаточно. В аварийных и сложных местах уже есть необходимость принудительного использования всем личным составом омских пешеходов светоотражающих колпаков. А на некоторых омских окраинах, как мне кажется, не обойтись без светоотражающих накидок типа плащ-палатка и даже демаскирующих комбинезонов.

Полезно будет разработать и правила получения пешеходами специальных пешеходных бланков государственного образца, дающих право пересекать конкретные улицы в определенное время и в специально отведенных местах. Трудно будет обойтись и без отдельной структуры – Государственной пешеходной инспекции (ГПИ), которая станет контролировать, регламентировать, отлавливать и привлекать. Чтобы за трехразовое появление на улице в темное время суток без светоотражающего колпака – штраф в 10 тысяч рублей или лишение права появления на улице на полгода. Не помешает, кстати, и отдельный регламент для применения пешеходами спецсредств и спецсигналов. А то. сами знаете, как бывает. Нашему народу только дай волю, он додумается и светошумовыми гранатами проезжую часть забрасывать.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.