Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Нормативы взяты с потолка

21 ноября 2012 09:34
0
1300

Прокуратура Омской области внесла представление главе омской РЭК Константину МАРЧЕНКО о нарушении законодательства при расчете коммунальных нормативов холодного и горячего водоснабжения.
В августе 2012 года, напомним, в связи с правительственным приказом об изменении порядка расчетов РЭК Омской области установила новые нормативы холодного и горячего водопотребления. Как выяснили областные прокуроры, определяли их у нас с большими нарушениями.
Как рассказал «КВ» начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в жилищно-коммунальной сфере Григорий СУХОРУКОВ, в РЭК изначально поступили необоснованно, отказавшись от рекомендованного федеральным правительством более точного метода расчета норматива на горячую и холодную воду. «По общим правилам РЭК должен применяться метод аналогов. Если применение метода аналогов невозможно по каким-то объективным причинам, то возможно применение расчетного метода, — объяснил Григорий СУХОРУКОВ. — В РЭК применили расчетный метод, ссылаясь на то, что у них для изучения нет достаточного количества многоквартирных домов, оборудованных приборами учета. Хотя, безусловно, такие дома есть».
В прокуратуре считают, что специалисты РЭК, изучая вопрос оборудованности домов счетчиками, запрашивали информацию не там, где положено. К примеру, органы местного самоуправления, к которым они обращались, вообще не уполномочены вести такой учет.
Пойдя по пути расчетного метода, РЭК встала перед необходимостью проведения социологического исследования, однако подошла к нему халатно. Анкетирование понадобилось в связи с тем, что правительство регламентирует региональным комиссиям некоторые расчетные данные определять на местах. Например, количество воды, используемой каждым водоразборным устройством за одну процедуру, рассчитано федеральным центром. А вот сколько раз гражданин использует это устройство, регионы должны посчитать самостоятельно. В РЭК должны были тщательно исследовать этот вопрос и на основании серьезных статистических данных выдать результат.
Опрос жителей работниками Комиссии вызвал у прокуратуры два нарекания.
? Во-первых, мы не согласны с тем, что когда они проводили анкетирование, то не сказали гражданам, какая норма расхода воды устанавливается. Например, в формуле заложены данные о том, что, условно говоря, один раз к кухонной мойке подойти — это потратить 20 литров воды. Душ принять — сто литров. И жители ставили цифры, не владея информацией, сколько воды они используют за один раз. Подходить ведь можно по-разному. Ложку помыть — это одно, а гору посуды — совсем другое, — привел пример Григорий СУХОРУКОВ.
Также он заметил, что при проведении анкетирования РЭК пользовалась услугами ОмскВодоканала, Омскоблводопровода, ТГК-11, то есть организаций, заинтересованных в росте нормативов.
В прокуратуре, таким образом, сочли, что соцопрос, заложенный омской РЭК в основу нормативов, является ненаучным и необоснованным. «Были предоставлены непонятные анкеты, где даже не указывалось, кто отвечал, — заметил Григорий СУХОРУКОВ. — Даже если изучить по половому признаку. Я, конечно, утрирую, но всем понятно, что кухонной мойкой в семьях чаще пользуются женщины. Может быть, ОмскВодоканал только женщин опросил, и это изменило данные в сторону увеличения норматива».
Еще одна претензия прокуратуры к РЭК касается определения сведений для расчета нормативов на общедомовые нужды. Эти сведения (площадь жилая и общего имущества в многоквартирном доме, число жителей, этажность и так далее) также некорректны: из семи тысяч домов в Омске были изучены только 1700.
Прокуратура затрудняется оценить объективность каких бы то ни было конкретных данных. Опыт других регионов в этом не помогает. Так, в Татарстане, где применялся аналоговый метод расчета, водный норматив на общедомовые нужды в 20 раз ниже, чем в Омске, а на внутриквартирное потребление — напротив, выше. В Новосибирске, напротив, норма потребления ОДН больше в два раза.
В настоящее время в прокуратуре Омской области ждут от РЭК реакции на внесенное представление. От этого зависит, пойдет ли дело о нормативах в суд.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.