Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

От экс-министра ЕРОФЕЕВА требуют вернуть 138 млн рублей

22 ноября 2012 11:56
0
1530

Самое громкое событие прошедшей недели – представление прокуратуры с требованиями устранить выявленные нарушения закона в адрес Региональной энергетической комиссии в связи с новыми нормативами потребления услуг горячего и холодного водоснабжения, водоотведения на общедомовые нужды (ОДН). Эти нормативы, принятые в августе текущего года и резко увеличившие плату за воду, вызвали волну возмущения от жителей Омска. И действительно, ОмскВодоканал, имея гигантскую чистую прибыль, которую в виде дивидендов уводит на счета кипрских офшорных компаний, еще и увеличил плату с омичей за воду. Как выяснила прокуратура, «для оценки количества процедур водопользования каждым гражданином энергетическая комиссия не провела предусмотренную законом экспертную оценку данных сведений с привлечением сторонних организаций. Было использовано только анкетирование, анализ которого показал мнение лишь 0,2% населения. Проведение анкетирования было поручено коммерческим организациям, непосредственно осуществляющим водоснабжение населения (открытым акционерным обществам «ОмскВодоканал» и «Омскоблводопровод»), в чьих интересах было завысить нормативы потребления для извлечения большей выгоды».
Интересно, что буквально накануне председатель РЭК Константин МАРЧЕНКО дал интервью газете «Коммерческие вести» (см. № 43 от 31 октября 2012 года), где заявил по поводу ОДН: «Расчет производился по методике, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года, по формуле, в которую мы подставляли значения для наших многоквартирных домов. И когда меня спрашивают, откуда мы взяли 90 литров воды, которые фигурируют в исходной формуле, – я ничего не могу сказать. Я не снимаю с себя ответственности за итоговое значение нормативов, но за исходные данные отвечать не могу. Хотя и понимаю, что именно возмущает людей».
Позавчера на брифинге, посвященном в основном вопросам ЖКХ, представитель прокуратуры сообщил, что представление еще не значит, что нормативы сразу же будут отменены. РЭК сама должна принять такое решение, в ином случае прокуратура будет обращаться в суд. Сам председатель РЭК официально заявил, что «представление прокуратуры будет рассмотрено в течение 30 дней с даты вынесения, то есть не позднее 7 декабря 2012 года». Как сообщили «КВ» источники в РЭК, не исключен вариант, что оно будет отклонено.
В понедельник, 19 ноября, Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, выйдя из отпуска, представил нового главу Советского административного округа Бориса СЕНЬКОВА, про которого сказал, что у него «богатый опыт работы в администрациях Кировского, Центрального и Куйбышевского округов. Имеет хорошее базовое образование, проявил себя достаточно грамотным управленцем, поэтому ставка была сделана на него». Ранее СЕНЬКОВ работал в Омскгоргазе, став тем самым уже третьим назначенцем в новые органы власти, вышедшим из этой компании. Как уже писали «КВ», ранее РЭК возглавил Константин МАРЧЕНКО, а Главное управление государственной службы занятости населения Омской области Виктория КУРЧЕНКО. Оба ранее работали в Омскгоргазе.
Напомним, 14 ноября текущего года предыдущий глава Советского округа Григорий ЧЕРТКОВ неожиданно вышел с больничного и попытался приступить к своим обязанностям, несмотря на ранее распространенную информацию о его увольнении. Однако не продержался и суток, как был отправлен в отставку исполняющим обязанности мэра Юрием ГАМБУРГОМ. Официально он ушел в отпуск с последующим увольнением. Как сказал по этому поводу Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, «если бы я раньше об этом знал (о том, что ЧЕРТКОВ собирается после болезни приступить к обязанностям), он бы из отпуска не вышел».

15 ноября состоялось внеочередное отчетно-перевыборное собрание Омской областной организации Союза архитекторов России. На собрании был выбран новый состав правления Союза и его председатель. Академика РААСН Альберта КАРИМОВА, возглавлявшего Омский союз архитекторов с 2011 года и избранного сроком на четыре года, неожиданно сменил Владимир ПРОСКУРНИН из ТПИ «Омскгражданпроект». Напомним, что ПРОСКУРНИН, вместе с Богданом МРЫГЛОДОМ, Ларисой МАСЛОВОЙ и другими обратились с письмом в правление Союза, где утверждали, что КАРИМОВ настраивает общественное мнение против архитекторов «как главных врагов города». Впрочем, как говорят, главной причиной отставки единственного в Омске академика архитектуры стал его конфликт с главным архитектором города Анатолием ТИЛЕМ, которому Альберт Миниханович приостановил процесс присуждения звания «Заслуженный архитектор РФ», засомневавшись, что представленные в соответствующую комиссию проекты, сделаны именно им. ТИЛЬ – выходец из Омскгражданстроя, сотрудники которого и составляют костяк Омского союза архитекторов.
Распоряжением № 12 омского минпрома от 12 ноября 2012 года на должность директора казенного учреждения Омской области «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла» назначен Валерий ЛЯШЕВ. С 13 ноября он приступил к служебным обязанностям, об этом сообщила пресс-служба министерства промышленной политики, связи и инновационных технологий региона. Ранее ЛЯШЕВ возглавлял казенное учреждение Омской области «Омскоблстройзаказчик», которым после его ухода стал руководитьРоман БОГДАНОВ.

Ранее КУ «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла» возглавлял Александр СИНИБОК. В августе, после того как министра Александра ГОРБУНОВА неожиданно заменил Алексей ГЛАДЕНКО, обнаружилось, что строительство Красногорского гидроузла идет с трехмесячным отставанием от графика. Именно это стало, по данным «КВ», причиной отставки СИНИБОКА. Известно, что омский минфин проводил проверку расходования средств на строительство гидроузла и что-то там обнаружил. Общая сметная стоимость объекта составила 9,3 млрд рублей, из которых почти 6 млрд – финансирование федерального бюджета. Пока неизвестно, с этим ли связан спешный отъезд за границу экс-министра ГОРБУНОВА. Как говорят, вот уже несколько месяцев, как он не возвращается в Россию.

Кстати то же министерство финансов Омской области резко изменило свою позицию по вопросу так называемых золотых томографов, приобретенных конкурсной комиссией минздрава много дороже их истинной стоимости. Как заявляло в свое время следствие, бюджет потерял на этой сделке около 138 млн рублей. Техническая документация для конкурса была составлена так, что в итоге были созданы условия для победы в конкурсе для конкретного посредника. Обвинение в халатности было предъявлено экс-министру здравоохранения Омской области Юрию ЕРОФЕЕВУ, однако после того как он почти год знакомился с материалами своего уголовного дела, выяснилось, что истек срок давности для уголовного преследования по этой статье УК. Дело было закрыто. Потерпевшим по данному делу признавалось региональное министерство финансов, от которого даже поступил было гражданский иск на взыскание с ЕРОФЕЕВА 11 млн руб. Однако, по сообщению следователя, мнение этого министерства неожиданно изменилось и оно официально заявило, что ущерба и халатности не было, а иск отозвало. Однако на прошлой неделе, 12 ноября, в Кировский районный суд снова обратился минфин с иском к ЕРОФЕЕВУ о возмещении ущерба в 138,5 млн рублей. Понятно, что губернатор уже другой, и позиция у него может быть иная. Но за стремление колебаться вместе с линией «партии и правительства» министр финансов Рита ФОМИНА получает моральный минус, как, впрочем, и экс-министр Юрий ЕРОФЕЕВ.
15 ноября вступило в силу решение суда первой инстанции, которая отказала Ольге ПЕГАСИНОЙ в восстановлении в должности руководителя Территориального управления Росимущества в Омской области. Суд месяцем ранее принял такое решение, дабы ПЕГАСИНА не могла оказывать воздействие на свидетелей в ходе расследования ее уголовного дела. Ольга Яковлевна, подала было кассационную жалобу, но сама же ее и отозвала. Напомню, что ее обвиняют в реализации конфискованных автомобилей по заниженным ценам, один из которых – джип UAZ Patriot – приобрел за 21 тыс. рублей заместитель начальника омского УМВД Валерий БОРИСОВ. Пока временно исполняет обязанности руководителя в ТУ Наталия ГУРЬЕВА.

Игорь МЕРКУЛОВ – с августа 2011 года заместитель председателя Западно-Сибирского банка, управляющий Омским отделением Сбербанка России – признан победителем конкурса «Менеджер года в банковской сфере» в номинации «Эффективное управление банковским отделением». Как сообщает пресс-служба Сбербанка, премия «Менеджер года в банковской сфере» присуждается в рамках проекта «Менеджер года», который в 2012 году отмечает свой 15-летний юбилей. В конкурсе приняли участие руководители банков различных регионов России, в том числе из Омской области, Республики Татарстан, Красноярского края, Ставропольского края, Амурской области, Оренбургской области, Сахалинской области и др. Оценка номинантов осуществлялась по авторской методике Международной академии менеджмента, состоящей из двух блоков. Первый – оценка финансовых результатов деятельности банка, второй – оценка уровня профессионализма и потенциала его руководителя.

На прошлой неделе стало известно, что правлением ОАО «Россельхозбанк» принято решение о назначении на должность директора Омского регионального филиала банка Льва ЯНЕЕВА. Ранее ЯНЕЕВ работал
директором сети операционных офисов по Омской области и директором операционного офиса «Омский» Сибирского филиала ЗАО «Райффайзенбанк». О судьбе предыдущего руководителя филиала РоссельхозбанкаИрины ШАДРИНОЙ информации пока нет.

А 13 ноября дал свою первую пресс-конференцию новый руководитель калининградского аэропорта Храброво, Виктор ТИТАРЕВ, который ранее работал директором омского Сибзавода, заместителем гендиректора в омском аэропорту Центральный и управляющим директором международного аэропорта в Краснодаре. Он заявил о планах восстановить позицию аэропорта как транзитного узла для перелетов в Европу. В этой связи предполагается организовать подвоз в Калининград пассажиров из Екатеринбурга, Астаны и Омска.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.