О том, что множество решений Конституционного суда РФ (далее – КС РФ) по разным причинам остается вне поля зрения исполнительной и законодательной власти, сказано много. Но не менее актуальным остается вопрос обязательности применения конституционно-судебных решений для системы арбитражных судов. Особенно в ситуации решения проблемы обратной силы решений КС РФ в отношении лиц, не являвшимися участниками конституционного судопроизводства.
С этой точки зрения весьма любопытно недавнее решение КС РФ по жалобе ОАО «Транснефтепродукт». В 2008 году Пленум Высшего арбитражного суда (далее – ВАС) определил, что вступившие в законную силу решения суда могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам на основании постановлений Пленума либо Президиума ВАС. Но в 2010 году КС РФ решил, что такой пересмотр возможен только при прямом указании ВАС РФ на придание обратной силы правовой позиции. Очевидно, что в постановлениях Президиума ВАС РФ, принятых до 2010 года, такого указания нет. На практике возник вопрос: могут ли и они применяться для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам? Кроме того, ВАС сильно задела ситуация, когда арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанции, пересматривая дело ОАО «Транснефтепродукт» напрямую, не дождавшись мнения самого ВАС, стали директивно применять соответствующее толкование КС РФ, принятое только в 2010 году и посвященное вопросам пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам.
КС РФ указал, что если при рассмотрении дела апелляционной или кассационной инстанцией либо в порядке надзора будет установлено, что суд нижестоящей инстанции при вынесении судебного акта либо применил законоположения, которые впоследствии, уже после вынесения этого судебного акта, были признаны КС РФ не соответствующими Конституции Российской Федерации, либо применил их в истолковании, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом, выявленным КС РФ, то такие судебные акты — исходя из того, что арбитражные суды не вправе оценивать законность и обоснованность решений, принимаемых КС РФ, равно как и не исполнять его – подлежат безусловной отмене. При этом если нижестоящая инстанция применила законоположение в ином (неконституционном) толковании, решение последней должны отменить вне зависимости от того, что первоначально дело начато до вступления в силу решения КС РФ.
Валерий ЗОРЬКИН, председатель КС РФ, выразил суть решения образно: «Наверху Конституция с высшими принципами, все остальное должно подстраиваться в этой пирамиде, а если будет: одна норма, вон та, гуляет, а другое здесь, одно правоприменительное решение будет не в этой пирамиде, а вон там, то тогда получится не пирамида, а изъеденная жуками кора дуба, могучего, мощного, но уже погибшего».
Ситуация с несогласованностью правовых позиций высших судебных инстанций, на первый взгляд, преодолена. Вынесено достаточно жесткое решение КС РФ, впервые прямо указавшее ВАС РФ на недопустимость интерпретации решений органа конституционного надзора. Но вопросов несогласованности еще так много и насколько прочна «конституционно-судебная пирамида», покажет время.