Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Книжный клуб: «Что это за парень и откуда он взялся?»

28 ноября 2012 08:57
0
2272

История жизни одного шеф-повара. 

Энтони БУРДЕН
О еде: строго конфиденциально: записки из кулинарного подполья
Пер. с англ.
М.: Эксмо; Спб.: Мидгард, 2011 год. — 352 стр.
Тираж 2 000 экз.

«Когда я писал «О еде: строго конфиденциально. Записки из кулинарного подполья», я все еще работал поваром, — оговаривает автор в самом начале. —Я вставал в пять утра, закуривал и садился за компьютер. Просидев пару часов, нехотя брился, брал такси и ехал на работу. Готовил соте к ланчу, отдавал распоряжения, до девяти-десяти вечера контролировал выполнение. Глава «День жизни» — довольно точное описание моей обычной пятницы». Энтони Майкл БУРДЕН родился 26 июня 1956 года в Нью-Йорке. Подрабатывал студентом колледжа в ресторанах городка Привинстаун, твердо решив связать свою жизнь с поварским искусством. После окончания Американского института кулинарии в 1978 году БУРДЕН работал в нью-йоркских ресторанах Supper Club и Sullivan's, пройдя все ступени поварской иерархии. В 1998 году стал шеф-поваром нью-йорского ресторана Brasserie Les Halles, сейчас носит звание почетного шеф-повара этого ресторана.

Во второй половине 1990-х годов БУРДЕН выпустил в свет несколько кулинарно-криминальных триллеров.В книгах, посвященных поварской профессии, старался добиться не только бойкости изложения, но и правды жизни. «И уж я постараюсь написать так, чтобы те, кто прочтет, не сказали: «Все это туфта!» — заявил он в предисловии к «О еде: строго конфиденциально. Записки из кулинарного подполья». — Мне не хотелось, чтобы мои коллеги спрашивали друг друга: «Это где он нашел поваров, которые так разговаривают? Чушь собачья! Что это за парень и откуда он взялся?» Я старался писать эту книгу на кухонном, на тайном языке поваров, моментально узнаваемом теми, кому случалось на лето устраиваться в какую-нибудь закусочную жарить картошку, кто испытал на себе тиранию деспотичного шеф-повара или тупого хозяина». 

Познакомившись с БУРДЕНОМ, читатель уяснит, почему шеф-поварами бывают преимущественно мужчины. Узнает, что можно заказывать в ресторане, а что категорически нельзя. Представит себе, насколько тупыми бывают владельцы ресторанного бизнеса и отвратительно распущенными линейные повара. Поймет, отчего, если тебе на роду написано быть поваром, ты им станешь обязательно, потому что это образ жизни.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.