Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Книжный клуб: «Что это за парень и откуда он взялся?»

28 ноября 2012 08:57
0
2254

История жизни одного шеф-повара. 

Энтони БУРДЕН
О еде: строго конфиденциально: записки из кулинарного подполья
Пер. с англ.
М.: Эксмо; Спб.: Мидгард, 2011 год. — 352 стр.
Тираж 2 000 экз.

«Когда я писал «О еде: строго конфиденциально. Записки из кулинарного подполья», я все еще работал поваром, — оговаривает автор в самом начале. —Я вставал в пять утра, закуривал и садился за компьютер. Просидев пару часов, нехотя брился, брал такси и ехал на работу. Готовил соте к ланчу, отдавал распоряжения, до девяти-десяти вечера контролировал выполнение. Глава «День жизни» — довольно точное описание моей обычной пятницы». Энтони Майкл БУРДЕН родился 26 июня 1956 года в Нью-Йорке. Подрабатывал студентом колледжа в ресторанах городка Привинстаун, твердо решив связать свою жизнь с поварским искусством. После окончания Американского института кулинарии в 1978 году БУРДЕН работал в нью-йоркских ресторанах Supper Club и Sullivan's, пройдя все ступени поварской иерархии. В 1998 году стал шеф-поваром нью-йорского ресторана Brasserie Les Halles, сейчас носит звание почетного шеф-повара этого ресторана.

Во второй половине 1990-х годов БУРДЕН выпустил в свет несколько кулинарно-криминальных триллеров.В книгах, посвященных поварской профессии, старался добиться не только бойкости изложения, но и правды жизни. «И уж я постараюсь написать так, чтобы те, кто прочтет, не сказали: «Все это туфта!» — заявил он в предисловии к «О еде: строго конфиденциально. Записки из кулинарного подполья». — Мне не хотелось, чтобы мои коллеги спрашивали друг друга: «Это где он нашел поваров, которые так разговаривают? Чушь собачья! Что это за парень и откуда он взялся?» Я старался писать эту книгу на кухонном, на тайном языке поваров, моментально узнаваемом теми, кому случалось на лето устраиваться в какую-нибудь закусочную жарить картошку, кто испытал на себе тиранию деспотичного шеф-повара или тупого хозяина». 

Познакомившись с БУРДЕНОМ, читатель уяснит, почему шеф-поварами бывают преимущественно мужчины. Узнает, что можно заказывать в ресторане, а что категорически нельзя. Представит себе, насколько тупыми бывают владельцы ресторанного бизнеса и отвратительно распущенными линейные повара. Поймет, отчего, если тебе на роду написано быть поваром, ты им станешь обязательно, потому что это образ жизни.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Пишу не так»

Библиотека, как известно, одно из самых опасных мест

22 ноября 22:29
0
117

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.