Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

ТГК-11 и муниципальная «Тепловая компания» увязнут в судах

12 декабря 2012 10:57
0
2128

О проблемах и взаимных претензиях омских ресурсоснабжающих организаций стало известно на минувшей неделе, когда на заседании комитета горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства городские депутаты обсуждали проблемы, которые мешают выполнению в Омске государственной программы тотального учета коммунальных ресурсов. Судя по всему, до 1 июля 2013 года, как того требует федеральное законодательство об энергосбережении и энергоэффективности, все омские многоэтажки приборами учета тепла и водомерными счетчиками оснастить не удастся.

Требование повсеместного внедрения систем учета тепла, воды и электроэнергии содержит, напомним, Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», и в тех многоквартирных домах, где жильцы не организовали учет самостоятельно до 1 июля 2012 года, все организационные вопросы по установке общедомовых и индивидуальных приборов учета обязаны теперь взять на себя ресурсоснабжающие организации. В течение года поставщики коммунальных услуг должны будут организовать учет, а своим потребителям предоставить пятилетнюю рассрочку за установленные приборы учета. Однако омские коммунальщики не торопятся исполнять требования, и в настоящий момент необходимое оборудование имеют только 16% омских многоэтажек и треть квартир.

— Мы сегодня не очень хорошо смотримся на фоне других регионов, — пояснил коллегам депутат Виталий ПУТИНЦЕВ. — Мы запросили информацию у ТГК-11, ОмскВодоканала, Омскэнергосбыта и муниципального предприятия «Тепловая компания», но ответов на некоторые вопросы так и не нашли. Большое количество домов было обследовано на предмет технической возможности установки приборов учета, сделан вывод, что возможность отсутствует, и что теперь со всем этим делать дальше? Или ресурсоснабжающим организациям предпочтительнее работать по нормативам, чем изыскивать средства на установку приборов учета? Непонятно, как будет решаться вопрос и по индивидуальному, то есть поквартирному учету горячей и холодной воды. Кто их будет устанавливать? На сегодняшний день большая проблема, когда в квартире прописан один, а проживает много людей, и все жильцы этого дома вынуждены оплачивать перерасход воды по нормативу на общедомовые нужды.

По мнению директора департамента городского хозяйства Игоря МИХАЙЛОВА, основных проблем две: непонятные перспективы учета тепла в домах, попавших в разрыв между спорящими МП «Тепловая компания» и ТГК-11, и низкие темпы установки приборов учета ОмскВодоканалом. Как признает сам гендиректор ОмскВодоканала Валерий КАЗАНЦЕВ, темпы действительно низкие, поскольку не хватает денег, и завершить установку приборов до 1 июля 2013 года без серьезных кредитных ресурсов компании будет трудно. На сегодняшний день общедомовыми счетчиками воды оборудовано чуть более тысячи домов, а всего нужно оборудовать почти семь тысяч многоэтажек.

В ходе обсуждения прояснились и причины неспешности энергетиков в работе по установке тепловых счетчиков. Законодательство, как считает директор Омского филиала ТГК-11 Виктор ГААК, не дает четкого толкования границ ответственности поставщиков тепла. По его мнению, в сферу ответственности генерирующей компании должны попасть только те дома, которые присоединены непосредственно к ее сетям. А приборы учета в остальные дома, куда тепло подается через сети муниципальных энергетиков, должны ставиться, по его мнению, транспортировщиком тепла — МП «Тепловая компания».

У директора МП «Тепловая компания» Владимира ТУХВАТУЛИНА на этот счет, естественно, своя точка зрения. Он считает, что его дело — установить приборы учета в домах, которые отапливаются от муниципальных котельных, а таковых только 950. Из них 133 уже оснащены приборами и еще 10 скоро добавятся в этот список. 600 домов муниципальные теплоэнергетики по разным причинам забраковали, в том числе из-за аварийного состояния, а 199 домов признали технически непригодными к установке теплосчетчиков.

Корень проблем, понятно, не в законодательстве, а в деньгах. Собственных средств на реализацию государственной программы тотальной приборизации нет ни у Омского филиала ТГК-11, ни у МП «Тепловая компания», а брать дорогие кредиты, чтобы потом устанавливать потребителям теплосчетчики в рассрочку на пять лет да еще по ставке на уровне ставки рефинансирования Центрального банка — очень накладно. Как подсчитал Виктор ГААК, у него из-за разницы в кредитных ставках выпадают как минимум 80 млн рублей, и это даже с учетом того, что все жители рассчитаются в срок и полностью, чего не может быть по определению.

— С такими убытками нам не справиться, — посетовал Виктор ГААК. — У нас по теплу рентабельность всего 1,5%. Я просто не вижу, откуда нам компенсировать эти 80 млн рублей, если у нас при обороте 14 млрд рублей вся прибыль по году — 160 млн рублей.

Вот если бы, по словам Виктора ГААКА, омская мэрия предусмотрела компенсацию из бюджета, как это сделали в других городах, тогда бы и установка теплосчетчиков пошла интенсивнее. А без компенсации обе энергетические компании, как нетрудно догадаться, будут тянуть время, до упора отстаивая свою позицию в судах. Тем более что и омская прокуратура уже признала возможность двойного прочтения федерального закона.

Впрочем отсутствием свободных денег никак не объяснить путаницу в статистических данных, которую подметил Виталий ПУТИНЦЕВ. По словам депутата, все ресурсоснабжающие организации почему-то оперируют разными цифрами общедомовой площади, исходя из которой начисляется плата за общедомовые нужды. И даже информация по количеству обслуживаемых жилых домов вызывает сомнение.

— Мне не очень понятно, почему тепло у нас поставляется в 7 728 домов, холодной водой снабжается 6 721 дом, а электроэнергией — 5 676 домов. Это как? — возмутился депутат. — Люди у нас сидят с керосиновыми лампами у теплой батареи, а воду носят из колонки? На мой взгляд, такого просто не может быть. Значит, нет единого учета.

В итоге депутаты рекомендовали мэрии все же обратить внимание на очевидные недоработки, подготовить детальный план по оснащению многоквартирных домов приборами учета, сопоставить все данные всех абонентских служб поставщиков услуг с теми, которые имеются в Центре технической инвентаризации, а также организовать контроль над проведением повторной экспертизы домов, забракованных коммунальщиками.

А в следующий раз городские депутаты, по словам Виталия ПУТИНЦЕВА, проанализируют на заседании профильного комитета проблему нормативов на общедомовые нужды, из-за которых в Омске периодически вспыхивают публичные скандалы. После недавней проверки прокуратуры, напомним, были установлены весьма досадные неточности, допущенные Региональной энергетической комиссией Омской области при расчете нормативов потребления на общедомовые нужды горячей и холодной воды, и теперь прокуроры настаивают, чтобы РЭК пересмотрела расчеты.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.