Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Черный снег

26 декабря 2012 16:30
0
1964




11 декабря утром жители Октябрьского округа, выйдя из домов на улицу, с изумлением обнаружили на снегу черный налет. Они, понятно, возмутились такому безобразию. И правильно. В тот же день заместитель начальника Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей ЕРЕМИН прокомментировал одному из информагентств, что здесь-де скорее всего «выпали твердые частицы сажи». Вскоре на ВГТРК «Иртыш» вышел телесюжет, где в качестве виновника экологической катастрофы был назван завод технического углерода. А 13 декабря появилось официальное сообщение Росприроднадзора по Омской области с витиеватой формулировкой, что «предположительными источниками выбросов темно-серого порошка являются: Омский филиал ООО «Омсктехуглерод» и, возможно, структурное подразделение ТЭЦ-5».Заметили акцент: кто подозревается в первую очередь, а кто «возможно»? В такой формулировке с подачи Омскприроднадзора информация разлетелась по всей стране. 13 декабря был произведен отбор проб снега специалистами нашей лаборатории, а 14 декабря — совместный отбор в присутствии специалистов Омсктехуглерода и ТЭЦ-5. И мы уже имеем официальную информацию, что в пробах содержится стопроцентный минеральный остаток сгоревшего бурого угля — зола. Что полностью идентично продукту, выбрасываемому из труб ТЭЦ-5.

У СМИ короткая память. Никто не озадачился тем, что о черном снеге с ТЭЦ-5 уже писали в январе текущего года, на него постоянно жалуется население Ростовки, а в марте омская природоохранная прокуратура установила, что ТЭЦ «работала, нарушая федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха». В частности, в неудовлетворительном состоянии находились золоулавливающие установки на энергетических котлах. В результате ближайшую территорию засыпало «черным снегом». В отношении директора ТЭЦ-5 прокуратурой было тогда возбуждено административное дело по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры), которое было передано на рассмотрение в Управление Росприроднадзора по Омской области. Дальнейшая его судьба покрыта мраком.

Забавно, что до того, как аккредитованная лаборатория официально определила состав черного налета, пресс-служба ТГК-11, со ссылкой на Росприроднадзор, уже поторопилась заявить, что ТГК-5 не виновата, так как находится «слишком далеко от зоны выброса». Это ложь. Зона рассеивания ТЭЦ-5 — более ста километров, зона рассеивания, максимальной концентрации — около десяти. И если взять диаграмму рассеивания наложить ее на карту по степени концентрации налета на снегу, сразу же виден источник. Кстати, каждый может лично подъехать к ТЭЦ-5 и убедиться, что ТЭЦ, начиная от труб, покрыта слоем вот этого вещества.

Поэтому я официально заявляю, что омичи стали жертвой деградации природоохранного ведомства, возглавляемого господином ЩЕРБАКОВЫМ. От прямого попустительства хроническому загрязнению атмосферы и почвы на территории Омской области ведомство Александра ЩЕРБАКОВА перешло к прямому покровительству нарушителям природоохранного законодательства. Предполагаю, что без коррупционного сговора здесь не обошлось. Могу доказать. Нам известно, что, как только появилась первая достоверная информация о выпадении твердых осадков в виде серого вещества, на стол г-ну ЩЕРБАКОВУ к концу дня уже легла диаграмма рассеивания, по которой было видно, кто является источником загрязнения. Этим же вечером, 11 декабря, у него уже имелись результаты экспресс-анализа, который был сделан за один час. То есть Омскприроднадзор точно знал, что произошло и кто это сделал. Тем более, можно ли было без экспресс-анализа делать заявление, что выпавшее вещество не несет собой угрозы?

То есть Омскприроднадзор сознательно переключил внимание на абсолютно невиновное предприятие, которое за последние годы никогда не было источником загрязнения твердыми частицами с выпадением осадков, загрязняющих снег. Никогда! Ибо мы используем совершенно другую технологию: у нас американская технология рукавного фильтрования. Мы электрофильтры демонтировали в середине 80-х годов как абсолютно непригодные для этих процессов, более того, в технологии производства на Омсктехуглероде нет твердых частиц. Завод регулярно проходит жесткий международный экологический аудит, так как мы работаем в основном на экспорт. Г-н ЩЕРБАКОВ это прекрасно знает. А вот ТЭЦ-5, напомню, была построена 30 лет назад. Уже тогда в качестве единственного конструктивного решения были предложены электрофильтры, которые и ранее доказали свою крайнюю неэффективность. Весь мир давно отказался от электрофильтров. Это технология очистки 60-х годов. Тем более что на ТЭЦ-5 используется бурый угольс высокой зольностью — до 48% — и полным набором сопутствующих веществ, далеко не всегда безопасных для организма. Как вы думаете, почему Омская область — в лидерах по количеству онкологических заболеваний на тысячу человек. При этом в Ярославской области гораздо меньший уровень заболеваемости раковыми заболеваниями, хотя там очень высокая концентрация химических производств — завод лакокрасок, нефтезавод, не уступающий омскому, и завод технического углерода, более мощный, чем омский. Просто там местные теплоэлектростанции используют не уголь, а природный газ.

Мы провели собственное расследование и теперь знаем, что же произошло на ТЭЦ-5 в эти роковые дни. На прошедшей неделе ежедневно там происходила растопка котлов (по одному-два котла в сутки). Этот факт говорит о неготовности оборудования ТЭЦ к работе в условиях резкого похолодания. В качестве растопочного топлива применяется мазут. Однако электрофильтры по условиям эксплуатации могут включаться только через несколько часов после запуска котла на мазуте и перевода его работы на уголь. То есть в период пуска котла очистка дымовых газов от золы не производится — все летит через дымовую трубу в атмосферу. Ну а базовая причина всего этого безобразия — некачественная подготовка энергетиков к осенне-зимнему периоду.

Переключение общественного внимания с истинного виновника экологического правонарушения на предприятие, которое не имеет к выбросам никакого отношения, произошло не просто так. У Омскприроднадзора есть определенные отношения с теми организациями, которые постоянно нарушают природоохранное законодательство. Более того, я считаю, наличие таких проблемных загрязнителей выгодно для этого ведомства. Мы намерены обратиться в компетентные органы с просьбой внимательно изучить деятельность г-на ЩЕРБАКОВА на предмет коррупционности. Источники выбросов в Омскприроднадзоре поделены на две категории: кто платит и кто не платит.

Мы из тех, кто не платит. Но наш опыт взаимодействия с данным органом носит исключительно карательный характер. До нас настойчиво доносят одну мысль: договаривайтесь, и у вас все будет нормально. И даже штрафы будут маленькие. Однако мы упорно предпочитаем тратить деньги на экологические мероприятия, а не на чиновников. Омсктехуглерод — одно из редких в Омской области предприятий, где ежегодно предусмотрен многомиллионный бюджет на экологию. Что, как выясняется, очень даже невыгодно «природоохранному» ведомству. Это не голословное утверждение. В 2010 году Арбитражный суд Омской области признал незаконным бездействие Омскприроднадзора, которыйчетыре месяца демонстративно не выходил на проверку, после которой мы вправе были ввести в эксплуатацию новую экологическую установку по очистке атмосферного воздуха.

Указанные мною факты указывают на два варианта: либо это абсолютная профессиональная неспособность осуществлять экологический мониторинг в Омске, либо это преступный сговор, чем надлежит озаботиться нашим компетентным органам. Ведь на прошлой неделе был еще один аналогичный выброс. И это будет длиться и дальше. Потому что Омскприроднадзор, на мой взгляд,своими действиями не улучшает, а усугубляет и без того плачевную экологическую обстановку в регионе.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.