Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

«Омскэлектро» может и не попасть под контроль «Омскэлектро», если ДВОРАКОВСКИЙ не успеет погасить долги

29 января 2013 09:47
0
1808

Мэр города Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ не сильно обеспокоен попытками «МРСК Сибири» обанкротить пока еще муниципальное предприятие «Омскэлектро». Муниципалитет намерен погасить все долги еще до подачи очередного иска по взысканию долгов. Об это градоначальник заявил сегодня, 28 января, в ходе своей пресс-конференции для представителей региональных СМИ.

Напомним, что на прошлой неделе топ-менеджеры «МРСК Сибири» подали иск в Арбитражный суд Омской области с требованием признать банкротом муниципальное предприятие «Омскэлектро». МРСК пытается таким образом взыскать крупные долги, которые, по последним оценкам, уже перевалили за миллиард. По оценкам экспертов, эта судебная тяжба может помешать процедуре акционирования «Омскэлектро» и передаче сетей предприятия в аренду на 49 лет компании с аналогичным названием – ЗАО «Омскэлектро».

Отметим, что вновь созданное ЗАО неизвестно на энергетическом рынке региона. Компания входит в структуры ХК «Акция», находящейся под контролем известного бизнесмена, депутата местного Заксобрания Сергея КАЛИНИНА, бывшего бизнес-партнера сенатора Андрея ГОЛУШКО.

«МРСК Сибири» и ЗАО «Омскэлектро» жестко конкурируют между собой за сети муниципального «Омскэлектро», и эта судебная тяжба стала очередным раундом жесткой борьбы. Однако, как заявил на прошлой неделе заместитель генерального директора «МРСК Сибири» Сергей МОДЕНОВ, компания не ставит своей целью реально обанкротить или похоронить «Омскэлектро», а пытается лишь таким способом вернуть свои долги. Любопытно, что ранее представители МРСК заявляли, что готовы простить задолженность, получив в качестве компенсации сети «Омскэлектро», однако мэрия категорически отвергла этот вариант, назвав его противозаконным.

Но, комментируя сегодня иск «МРСК Сибири» к «Омскэлектро», мэр ДВОРАКОВСКИЙ особого беспокойства не продемонстрировал, зато отметил ряд любопытных особенностей во взаимоотношениях между сетевиками:

— Что касается МРСК, то во всей этой истории есть один вопрос, на который хотелось бы получить открытый ответ. Четыре года «Омскэлектро» формировало гигантские долги, которые в итоге выросли до миллиарда, а МРСК спокойно наблюдало за этим. Я позволю себе сказать следующее, даже для предприятий с большим чем у МРСК оборотом, например, для «Мостовика», в котором я раньше работал, потеря миллиарда была бы очень болезненной, — отметил мэр.

Следующий аспект, на который обратил внимание мэр: сегодня МРСК заявляет, что «Омскэнергосбыт» лишен статуса гарантирующего поставщика, поэтому поставками будет заниматься их компания, но тарифы при этом не изменятся.
— А теперь улавливаете в чем особенность? Откуда тогда возьмутся деньги, чтобы не формировались новые убытки? Они там были и они там есть, — отметил ДВОРАКОВСКИЙ. — Поэтому то, чего добивается МРСК, вполне понятно. Конечно, «Омскэнерго» — лакомый кусок, и забрать его в единую энергосеть – заманчиво. Но, конечно, на то тарифе, который был установлен раньше, продолжать успешно «лечить» свой бизнес – нереально.

ДВОРАКОВСКИЙ напомнил, что Горсовет принял решение об акционировании «Омскэлектро» и сейчас формируется пакет документов, который совету директоров позволит быть полномочным и управлять муниципальным имуществом.

— Перед нами задача следующего свойства: обеспечить омичей электроэнергией любым путем, — отметил мэр, подчеркнув, что для мэрии не принципиально, кто обеспечит этот процесс. — Либо это будет «МРСК Сибири», либо это ЗАО «Омскэлектро» — критикуемая всеми компания, известная своей аффилированностью, либо это французская компания – для нас в общем-то большой разницы нет. Наша задача – сохранить муниципальное имущество в городской собственности и гарантированно обеспечить электроснабжением население города Омска. Чтобы люди платили по обоснованным тарифам и никто не задумывался о том, кто же обеспечивает нас электроэнергией: французы, сенаторы или кто-то еще. А какой вариант в итоге получится – посмотрим.

ДВОРАКОВСКИЙ отметил, что сегодня мэрия активно рассчитывается по тем искам, которые были поданы к «Омскэлектро» ранее.

— Там осталось каких-то 100 миллионов, и последний иск будет закрыт. Если они обратятся с очередной задолженностью, то ее должен сначала признать суд – и я полагаю, что это будет не раньше марта – и лишь после этого предприятие могут признать банкротом, — заявил ДВОРАКОВСКИЙ, намекая на то, что «МРСК Сибири» может просто не успеть реализовать операцию с банкротством.

Что же касается никому не известной французской компании, которая, как выяснилось, тоже претендует на омские электросети, то о ней ничего не знает и сам мэр. Как выяснилось, с жалобой в прокуратуру обратился известный своими креативными акциями депутат Госдумы от ЛДПР Ян ЗЕЛИНСКИЙ. Он утверждает, что мэрия Омска отказала одной из французских компаний, выступившей с инициативой аренды сетей, и сейчас сотрудники мэрии пытаются понять, что это за компания и кто ей на самом деле отказал.
 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.