Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Галина ГОРСТ, председатель Омского городского совета: «К персональному составу молодежного парламента у меня нет претензий»

23 января 2013 10:26
0
1933

17 января Галина ГОРСТ дала первую пресс-конференцию в должности спикера горсовета. Она подвела итоги работы городской думы в 2012 году и рассказала о своем отношении к ряду принятых горсоветом решений. «КВ» публикуют интересные моменты из ее ответов на вопросы журналистов.
Об итогах 2012 года
Год был одним из самых сложных для горсовета. Руководство горсовета за год сменилось четырежды — до избрания нового состава два месяца руководил Сергей АЛЕКСЕЕВ, потом четыре месяца Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, потом исполнял обязанности спикера Василий МАМОНТОВ, а с 29 октября стала председателем я. Депутаты начали работу с совершенствования регламента горсовета и Устава города Омска, вернули свое право утверждать долгосрочные целевые программы. Все, что мы планировали на осеннюю сессию, выполнено. Подчеркну, что в первую очередь внимание депутатов было направлено на доходность омского бюджета.
О планах на весеннюю сессию
В каждом комитете уже сформировано от 10 до 36 вопросов. Мы планируем, во-первых, подвести результаты исполнения бюджета 2012 года, проанализировать информацию КСП по итогам проверок, чтобы понять, где были потери бюджета, и принять меры. В конце сессии будет представлен отчет мэра. В планах, к примеру, контроль за исполнением программы по приватизации муниципальных помещений, проверка целесообразности предоставления недвижимости в безвозмездное пользование, контроль за судьбой кинотеатра «Первомайский», от депутатов даже поступил такой вопрос, как найти выход из глобального кризиса в омской промышленности. Будем рассматривать и все вопросы, которые будут появляться в текущей деятелньости, ведь в жизни так быстро все меняется.
О конкурсах на размещение в СМИ
В 2013 году на размещение информации о горсовете в СМИ мы ограничились суммой гораздо меньшей, чем была направлена в прошлом году. Прежде всего нам нужно развивать сайт Омского городского совета. Кроме того, в ближайшее время, до конца этого месяца, мы будем объявлять открытые конкурсы, где будут изложены наши условия для СМИ. Мы хотим иметь площадку, на которой могли бы рассказывать, как прорабатываются вопросы, извещать население о принятых решениях, представлять отчеты депутатов. Возможность принять участие в этом конкурсе получат все.
В целом на эти цели у нас имеется 8,8 млн рублей, причем из этих средств будут финансироваться сюжеты о деятельности горсовета на телевидении, в других СМИ, а также поддержание сайта горсовета. Это лишь половина той суммы, которая была запланирована, остальные деньги мы решили направить на совершенствование оборудования горсовета, на организацию электронного документооборота, замену сервера. Кроме того, запланировали некоторые ремонтные работы в историческом здании городской думы.
О повышении стоимости проезда
Конечно же, горсовет причастен к принятию этого решения. Мы сразу же пришли к тому, что 18 рублей для населения очень высокая стоимость. В итоге заложили в бюджет расходы на компенсацию расходов транспортников при стоимости проезда в 16 рублей. Любые предложения по повышению стоимости проезда, которые поступят в дальнейшем, будут тщательно прорабатываться и в РЭК, и депутатами. Не думаю, что повышение стоимости проезда возможно несколько раз в год, лишний раз не надо нервировать население.
О молодежном парламенте
Решение о создании молодежного парламента было принято в декабре 2011 года с большим трудом, с серьезными спорами. Но я сторонник того, что раз оно уже принято, раз по нему проведены действия, прямых нарушений в которых, на мой взгляд, нет, то мы должы быть последовательны. Другой вопрос, что до утверждения персонального состава молодежного парламента мы можем еще раз посмотреть круг полномочий, срок полномочий и так далее. У меня к персональному составу молодежного парламента абсолютно нет претензий, я на большинстве заседаний по отбору присутствовала, даже пресекала некорректные вопросы, которые задавали представители отдельных фракций. Я считаю, что те, кто отбирал будущих членов молодежного парламента, руководствовались не какими-то политическими предпочтениями, а тем, насколько был интересен человек, который перед ними выступал, насколько интересной была его программа. Что получилось, то получилось, нужно отвечать за то, что мы создали. Поэтому вопрос будем решать.
Об увольнении МОТИЙКО
Управляющий делами горсовета подал заявление об увольнении по собственному желанию. Я его понимаю: во-первых, у него есть какие-то новые наметки по работе, во-вторых, у нас эта должность всегда шла со значком «на срок полномочий председателя горсовета». Наверное, нам сейчас нужен не столько управляющий делами, сколько руководитель аппарата. Взять хотя бы те же самые контракты, которые заключает горсовет. Ведь человек, который не владеет тонкостями 94-ФЗ в полной мере, может проколоться в любом месте. С кандидатурой того, кто займет место управляющего делами, я определюсь в ближайшее время.
О зарплате спикера
У нас на освобожденной основе сегодня работают четыре депутата. Зарплата депутатов, работающих на постоянной основе, рассчитывается кратно должности младшего муниципального служащего. Безусловно, моя зарплата здесь выше, чем на моей предыдущей работе в Пенсионном фонде. Но я к этому не стремилась, это идет вдобавок к той ответственности, которая есть. Зарплата у других депутатов выше, чем средняя по городу.
О взаимодействии с мэром
С Вячеславом Викторовичем отношения уважительные, в форме советов, в форме вопросов — ответов. Если у меня возникает вопрос по целесообразности принятия того или иного решения, мы его обсуждаем с заместителями, на фракции. Вячеслав Викторович приходит на заседание горсовета и поясняет свою позицию, но не как старший брат, а как опытный парламентарий, который пять созывов работал в горсовете и изнутри видел взаимоотношения мэрии и депутатов. Он знает, где нажать, где не нажать.
Об отношениях с Игорем ПОГРЕБНЯКОМ
У меня нет абсолютно никаких мыслей кому-то мстить за что-то или сводить какие-то счеты. Я никогда не пыталась выяснить, кто голосовал за меня, кто не голосовал. Мне это просто неинтересно. С Игорем Васильевичем у нас нормальные добрые отношения. А что касается должности председателя комитета... Кто-нибудь из вас был на комитете, когда его вел Игорь Васильевич? Решение, кому быть председателем комитета, принимали депутаты горсовета, исходя из того, сможет ли человек руководить комитетом. Когда человек постоянно отсутствует, очень сложно выстроить работу комитета. От моего влияния здесь ничего не зависело, решение приняли депутаты горсовета.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.