Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Бездонная дыра ЖКХ

23 января 2013 10:39
0
1874

Гарантирующий поставщик электроэнергии в Омской области ОАО «Омскэнергосбыт» озабочен долгами предприятий жилищно-коммунального комплекса Нововаршавского района.
В Нововаршавском районе сложилась крайне напряженная обстановка по расчетам предприятий жилищно-коммунального комплекса за потребленную электрическую энергию. Задолженность предприятий ЖКХ Нововаршавского района на начало декабря достигла 6,4 млн рублей. Суммарно долги района распределились между тремя предприятиями. ООО «Тепловик 1» не оплачивало поставленную энергию более полутора лет и накопило 2,9 млн рублей долгов. Практически не отстает от этого должника ООО «Тепловик 2» — долг 2,6 млн рублей. Замыкает тройку в списке должников Нововаршавского района ООО «Вода» с задолженностью в 779 тысяч рублей.
По сравнению с началом отопительного сезона прошлого года к нынешнему осенне-зимнему периоду долги предприятий ЖКХ возросли на 2,5 млн рублей и имеют тенденцию дальнейшего увеличения.
Руководителями предприятий ЖКХ и главой Нововаршавского района С.А. ХАРЧЕНКО не предпринимается эффективных мер по снижению задолженности. Не производится оплата даже текущего потребления.
На протяжении двух лет гарантирующий поставщик со своей стороны предпринимает все возможные меры, чтобы снизить дебиторскую задолженность. К сожалению, предпринятые шаги, не приводят к уменьшению долгов. Подписанные год назад агентские договоры должны были обеспечить поступление платежей населения в адрес поставщика ресурса – ОАО «Омскэнергосбыт» и, таким образом, привести к постепенному снижению долгов предприятий ЖКХ. Данная мера пару лет назад позволила выйти из пропасти долгов предприятиям ЖКХ Омского и Таврического районов, а вот в Нововаршавском районе не дала никакого результата. Куда деваются средства населения, исправно оплачивающего коммунальные услуги, если они не поступают ни в кассу «Тепловиков», ни на расчетные счета? Вопрос, видимо, риторический.
Подписанные в августе прошлого года графики погашения задолженности с обоими «Тепловиками» так и не были исполнены, несмотря на то, что жилищно-коммунальным предприятиям района была предоставлена рассрочка оплаты на 12 месяцев.
Традиционным способом ухода от решения финансовых проблем данных предприятий ЖКХ стала практика открытия расчетных счетов в других районах Омской области. Поэтому меры, накладываемые судебными приставами на расчетные счета коммунальщиков-должников, также не приносят желаемого результата и не ведут к уменьшению задолженности.
Напрашивается вывод, что руководители районных предприятий жилищно-коммунального комплекса используют свое доминирующее положение в сфере тепло- и водоснабжения. По сути, прикрывая свою бездеятельность, интересами населения района, они бесконечно кредитуются за счет гарантирующего поставщика. Предписания и предостережения районной прокуратуры, запрещающие вводить ограничения энергоснабжения, только на руку должникам с большим стажем.
Руководство ОАО «Омскэнергосбыт» намерено не допустить дальнейшего роста задолженности и в ближайшее время будет прилагать максимум усилий к ее сокращению. Для реализации этой цели необходимо содействие всех сторон, задействованных в жизнеобеспечении районов.

Марина СТЕПАНОВА 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.