Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Формируется реестр экспортеров Омской области

23 января 2013 12:00
0
2442

Центр поддержки экспорта открылся на базе Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства в сентябре 2012 года. О том, как будет построена работа Центра с ориентированными на экспорт предприятиями в новом году и что интересного он предложит омскому бизнесу в ближайшие месяцы, узнала корреспондент «КВ».
Бизнес-миссии будут ориентированы на пожелания омских предпринимателей
Главной задачей Центра поддержки экспорта является содействие развитию экспортного потенциала омского малого и среднего бизнеса, а также помощь в продвижении продукции омских предприятий на международные и российские региональные рынки.
С этой целью в сентябре 2012 года было проведено маркетинговое исследование на тему: «Выявление потребностей субъектов малого и среднего предпринимательства по приоритетным для них регионам РФ и зарубежным странам для установления и развития делового сотрудничества».
На основании результатов исследования и исходя из интересов омских предпринимателей сотрудниками Центра был сформирован план зарубежных и региональных бизнес-миссий на 2013 год, куда вошли такие страны, как Монголия, Индия, Китай, Турция, Казахстан, Киргизия, Южная Корея, Белоруссия, Венгрия, ОАЭ, Таиланд. В список регионов, представляющих интерес для омских бизнесменов, включены Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, Республика Чувашия и Свердловская область.
В настоящее время Центром поддержки экспорта ведется работа по формированию реестра экспорто-ориентированных малых и средних предприятий Омской области.
Ознакомиться с реестром экспортеров на официальном сайте Центра можно уже сейчас. Свои данные сообщили уже более 30 предприятий. О каждом из них есть вся необходимая информация – сфера деятельности, перечень продукции на экспорт, контактные данные, наличие патентов и лицензий, используемые технологии и инновации. Таким образом, Центр поддержки экспорта приглашает представителей малого и среднего бизнеса, являющихся экспортерами или только планирующих выйти на международный рынок, к сотрудничеству. Чтобы попасть в реестр омских экспортеров, нужно лишь заполнить анкету по образцу (можно взять на сайте) и переслать ее специалистам Центра. В дальнейшем компаниям, значащимся в реестре экспортеров, будет предоставлена возможность самостоятельно корректировать данные о своем бизнесе.
Наконец, отметим, что реестр омских экспортеров формируется не для внутреннего пользования, а для потенциальных потребителей продукции омских производителей за рубежом. Именно поэтому вся информация реестра будет переведена на английский язык. Помимо размещения на региональном уровне, реестр будет опубликован на федеральном портале внешнеэкономической деятельности, который курируется МЭР РФ. Поиск новых рынков сбыта – основная цель такой популяризации информации об омских экспортерах.
— Мы продолжаем исследовать зарубежные рынки. Анализируем, что имеем, что хотят получить омские предприниматели в результате внешнеэкономической деятельности, какие меры нужно предпринять для вывода омской продукции на рынки других стран. С реестром экспортеров будет удобно работать нашим партнерам за рубежом — организациям, осуществляющим поддержку бизнеса, отвечающим за международные связи, торговым представительствам России в разных странах. Составление реестра экспортеров и анализ потребностей омских малых и средних предпринимателей — кропотливая работа, но проводить ее необходимо, чтобы решить поставленные перед нами задачи по разносторонней поддержке омского бизнеса в выходе на международные рынки, — прокомментировал «КВ» начальник информационно-консультационного сектора по вопросам заключения международных контрактов Сергей ЛОСЕВ.
Еще не поздно подать заявку на конкурс «Лучший экспортер»
С 16 января идет прием заявок на конкурс «Лучший экспортер 2011 года». В дальнейшем Фонд планирует проводить этот конкурс ежегодно, стимулируя тем самым внешнеэкономическую деятельность малого и среднего бизнеса.
— Основная задача, которую мы ставим перед собой, организуя этот конкурс, — это повышение за рубежом престижа производимой в Омской области продукции, увеличение ее конкурентоспособности, объемов поставок и так далее, — пояснили «КВ» в Центре поддержки экспорта.
Перечень необходимых для участия в конкурсе документов можно уточнить в Фонде или на сайте Центра поддержки экспорта (ved55.ru). Заявки принимаются до 15 февраля, а уже ориентировочно 1 марта будут подведены итоги. Конкурс проводится в шести номинациях – лучших экспортеров Омской области будут выбирать среди малых и средних предприятий, занятых в сфере промышленности, сельского хозяйства и инновационной деятельности. В каждой из номинаций будет выбран победитель (1-е место) и лауреаты (2-е и 3-е места).
В числе критериев оценки значатся объем экспортных поставок за 2010 и 2011 годы, перечень стран, в которые осуществлялись поставки, доля экспорта в общем объеме отгруженной продукции, наличие сертификатов качества по международным стандартам, участие в международных выставках и так далее. Победитель в каждой номинации помимо почетного звания Лучшего экспортера Омской области получит премию в размере 40 000 рублей, компании, занявшие второе и третье место, также будут награждены. Кроме того, компании, занявшие призовые места, смогут использовать звание «Лучший экспортер Омской области» в информационно-рекламных целях.
Привлечение инвестиций
Одной из задач Центра поддержки экспорта является привлечение инвестиций в регион посредством составления базы инвестиционных проектов малых и средних предприятий Омской области и ее размещения на русском и английском языках на региональном интернет-портале внешнеэкономической информации.
Все желающие привлечь инвестиции в свой бизнес могут обращаться к специалистам Центра поддержки экспорта за бесплатными консультациями и разъяснениями по вопросам составления инвестиционных проектов.
Центр поддержки экспорта подписал соглашение с Чехией
Центр поддержки экспорта продолжает выстраивать долгосрочные контакты со структурами, координирующими и содействующими развитию предпринимательской деятельности в других регионах и за рубежом.
Напомним, что в 2012 году Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства была организована международная бизнес-миссия для 10 малых инновационных компаний «Омская область – Центральная Европа. Евроконтакт 2012». Деловые переговоры проходили и в Чехии, состоялось порядка 15 встреч. Возможные варианты сотрудничества с чешскими компаниями сейчас прорабатываются омскими предпринимателями, а между ООО НПК «Индустриальные геодезические системы» и Пражским геодезическим институтом, а также Ассоциацией геодезистов Чехии уже достигнуты определенные договоренности.
Еще одним результатом этой поездки стало налаживание конструктивных отношений с Чешским центром делового сотрудничества. Чешский центр делового сотрудничества – это общественная некоммерческая организация, зарегистрированная на территории Чешской Республики при поддержке представительства Торгово-промышленой палаты России в Восточной Европе. Цель создания организации — объединение предпринимателей Чехии и стран СНГ для развития и совершенствования бизнеса. Чешский центр делового сотрудничества оказывает разностороннюю помощь в привлечении чешских и европейских инвестиций в страны СНГ, в финансировании проектов в странах СНГ из чешских источников, в продвижении товаров и услуг из стран СНГ в Европу и прочем.
На сегодня между Фондом и Чешским центром подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения стороны договорились о взаимном предоставлении услуг, обмене информацией, реализации совместных проектов, поиске потенциальных партнеров и продвижении продукции субъектов малого и среднего предпринимательства на рынки Омской области и Чешской Республики. Так что предпринимателям, заинтересованным в выходе на чешский рынок, есть смысл воспользоваться уже выстроенной схемой сотрудничества и обратиться в Центр поддержки экспорта. Подробные консультации по этому и другим вопросам сотрудники Центра поддержки экспорта оказывают бесплатно.
Намечается бизнес-миссия в Тюмень
Как стало известно «КВ», в феврале текущего года Евро Инфо Корреспондентский Центр – Омская область, входящий в состав Центра поддержки экспорта, планирует организовать деловую поездку в Тюмень. К участию в бизнес-миссии приглашаются компании, работающие в сфере строительства и смежных отраслях. В соответствии с запросами омских компаний будут организованы деловые встречи с потенциальными партнерами. Также прорабатывается вопрос о посещении омской делегацей крупных тюменских предприятий. Деловая программа будет организована за счет средств Фонда. Омские предприниматели будут работать в Тюмени два дня – 12 и 13 февраля.
Как рассказала «КВ» начальник сектора Евро Инфо Корреспондентский Центр — Омская область Екатерина ИЩЕНКО, в рамках бизнес-миссии омские предприниматели посетят крупную специализированную выставку «Строительство и архитектура», получив возможность лично пообщаться с возможными партнерами. К слову, специализированная выставка пройдет в Тюмени в 19-й раз и соберет порядка 200 экспонентов из разных регионов. Будут представлены строительные и архитектурные проекты, новые технологии и оборудование в строительстве, строительные и отделочные материалы, сантехническое оборудование и прочее. В 2012 году выставку «Строительство и архитектура» в Тюмени посетило более 8 000 человек. В состав омской делегации войдут предприниматели, заинтересованные в установлении межрегиональных деловых связей.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.