Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Игорь АНТРОПЕНКО — депутат года

23 января 2013 10:19
0
3850

По итогам работы регионального парламента и Омского городского совета в 2012 году эксперты «КВ» сошлись во мнении, что депутатом года стоит назвать Игоря АНТРОПЕНКО. В прошедшем году Игорь Александрович, избравшись в горсовет пятого созыва от партии «Справедливая Россия», отличился активностью, живыми реакциями на происходящее в городской думе и умением привлекать на свою сторону коллег-депутатов из разных фракций.

Баллотировался в мэры

Депутатом горсовета от партии «Справедливая Россия» Игорь АНТРОПЕНКО стал по итогам выборов в горсовет 4 марта 2012 года вместе с Ириной МАТВЕЕНКО и Евгением МАВЛЮТОВЫМ. Ему достался мандат шедшей первой в партийном списке Елены МИЗУЛИНОЙ, которая на выборах исполняла роль «паровоза», не планируя покидать Госдуму РФ. Претендентами на это место также были Павел КРУЧИНСКИЙ и Елена СВЕШНИКОВА. Возглавив фракцию эсеров в горсовете, на большее АНТРОПЕНКО поначалу не претендовал: взяв самоотвод на выборах спикера, заявил, что поддержит кандидатуру Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО. Однако был избран заместителем председателя комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка (на тот момент еще Галины ГОРСТ).

Через некоторое время Игорь АНТРОПЕНКО заявил о желании участвовать в выборах мэра города Омска. Он первым из кандидатов сдал необходимое количество подписей в горизбирком, заявив, что набрал порядка 30 000 автографов — в три раза больше, чем требовалось. Между тем приехавшая в Омск лидер партийного отделения «Справедливой России» Елена МИЗУЛИНА на пресс-конференции заявила, что партия с кандидатурой в мэры еще не определилась, и пока неизвестно, будет ли высказана поддержка в этом плане Игорю АНТРОПЕНКО. В итоге омские справедливороссы выдвинули депутата Заксобрания Ирину ОВЕРИНУ, которая с рекламных плакатов заявляла, что «мужикам веры нет».
А Игорь АНТРОПЕНКО попытался привлечь на свою сторону электорат КПРФ и других партий, но, убедившись, что создать коалицию оппозиционных партий у него не получится, не стал упираться и с выборов свою кандидатуру снял. В одном из интервью он пояснил, что идти до конца не стал, так как понял, что победу не одержит, а участвовать ради галочки не видит смысла.

Пил чай с бабушками

АНТРОПЕНКО один из немногих депутатов, кто продолжил общаться с избирателями в социальных сетях. По-прежнему обновляется и его персональный сайт, созданный перед выборами. На странице antropenko.ru он рассказывает о результатах своей работы в стенах горсовета и на встречах с избирателями.

Игорь АНТРОПЕНКО прошел в горсовет по партийному списку, а потому не закреплен за конкретным избирательным округом и с омичами встречается в разных районах города. На его персональном сайте опубликованы и благодарности от избирателей — жители частного сектора благодарят его за помощь в подвозе дров, многодетная семья — за приобретение холодильника. На размещенных здесь же фотографиях Игорь АНТРОПЕНКО то выступает перед ветеранами во дворе дома, то пьет чай с блокадницами Ленинграда. Не забывает депутат поздравить омичей с праздниками, а к Новому году даже записал видеообращение.

Что касается инициатив в горсовете, в ноябре АНТРОПЕНКО выступил с предложением снизить арендную плату за землю для некоммерческих организаций, содержащих приюты для бездомных животных, подчеркнув общественную значимость такой работы. Депутаты проект одобрили.Теперь, к примеру, общественная организация «Друг», занимая 6 000 кв. м, будет платить не 14 тысяч рублей, а 191 рубль в год.
Активно участвовал АНТРОПЕНКО в формировании молодежного парламента и выступил против предложения единороссов отменить результаты отбора. Он же предложил менять состав молодежного парламента ежегодно.

Вошел в совет директоров ОАО «Омскэлектро»

Особый интерес депутата вызывают рассматриваемые в горсовете вопросы экономического толка, в частности те, что касались акционирования Омскэлектро. Изначально он начал высказываться против приватизации городского электросетевого комплекса.
? Предприятию нужен прямой массаж сердца, прямая финансовая помощь. Нужно всего 400 млн рублей, и если взять кредит сегодня, расходная часть бюджета на 2012 год увеличится всего на 10 млн рублей. Есть в Омскэлектро и непрофильные активы, которые могут быть проданы на рынке. Надо провести и переоценку имущества, увеличение стоимости активов может стать основанием для пересмотра тарифов на следующий год, — призывал АНТРОПЕНКО коллег-депутатов не акционировать последний крупный городской актив. Доводы не были взяты во внимание, однако он успел переориентироваться и выдвинул свою кандидатуру в состав совета директоров ОАО «Омскэлектро».

Напомним, что в совет директоров ОАО «Омскэлектро», согласно уставу предприятия, избрали трех представителей от горсовета. Фракция партии «Единая Россия», помимо руководителя рабочей группы по финансовому оздоровлению Омскэлектро Юрия ФЕДОТОВА, предложила кандидатуры Николая ЧИРАКОВА и Александра ИВАНОВА.

Свою кандидатуру АНТРОПЕНКО выдвинул сам. В итоге за него на поименном голосовании в полном составе проголосовали оппозиционные фракции – ЛДПР, КПРФ, коллеги-справедливороссы — и независимый депутат Вячеслав ВАСИЛЬЕВ. Также не постеснялись открыто отдать голоса за АНТРОПЕНКО четыре единоросса – Олег БЕЛЯВСКИЙ, Алексей САЯПИН, Анатолий СТРАЖНИКОВ и Алексей СОКИН. В итоге Игорь АНТРОПЕНКО набрал максимальное количество голосов наравне с Юрием ФЕДОТОВЫМ. Третьим в число представителей от горсовета в совет директоров ОАО «Омскэлектро» был избран Вячеслав ВАСИЛЬЕВ, также выдвинувший себя сам и тоже получивший поддержку ряда единороссов.

— В совет директоров ОАО «Омскэлектро» от горсовета избраны люди с полярными взглядами, — подчеркнула на пресс-конференции 17 января спикер горсовета Галина ГОРСТ, заверяя журналистов в том, что контроль за происходящим на предприятии будет объективным.

Возглавил комитет из 35 депутатов

Закончился первый год в статусе депутата для Игоря АНТРОПЕНКО еще одним достижением – его выбрали председателем нового комитета – по градостроительству, архитектуре и землепользованию. Заместителями назначены единороссы Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ и Евгений СМЕТАНИН. Автоматически после этого АНТРОПЕНКО был включен в состав комитета по регламенту, кроме того, остается заместителем Евгения АРОНОВА в комитете по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.

Что любопытно, в возглавляемый АНТРОПЕНКО комитет вошли 35 человек – практически весь состав горсовета, исключая Галину ГОРСТ, Олега БЕЛЯВСКОГО, Антона БЕРЕНДЕЕВА и Евгения МАВЛЮТОВА. Как председателю комитета удастся обеспечивать при таком многочисленном составе кворум, пока не ясно. Скорее всего какая-то часть членов комитета самоисключится после первых заседаний. К слову, спикер горсовета Галина ГОРСТ считает, что любой комитет может эффективно работать, имея численность не более 15 человек.

Первое заседание комитета под руководством АНТРОПЕНКО пройдет сегодня, 23 января. В повестке дня — вопрос о создании в Омске парковок и очередной пакет изменений в Правила землепользования и застройки города Омска.

Напомним, что в прошедшем году Игорь АНТРОПЕНКО оставался директором по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг», реализующего ряд проектов в Омске. В сентябре прошлого года Игорь АНТРОПЕНКО заявил о перерегистрации предприятия из Москвы в Большереченский район Омской области, пояснив, что на этот шаг руководство компании решилось в связи с улучшением инвестиционного климата в Омской области.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.