Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Мэр Омска не исключил еще одного повышения цен на проезд

29 января 2013 09:49
0
1487

Городские власти не исключают еще одного повышения цен на проезд. Об этом заявил сегодня, 28 января, в ходе своей пресс-конференции мэр города Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.

Напомним, что с 1 января 2013 года в Омске поднялись с 12 до 16 рублей, а на маршрутках с 13 до 18. Но, не исключено, что стоимость проезда в муниципальном транспорте может возрасти до 18 рублей. Напомним, что верхняя планка, утвержденная Региональной энергетической комиссией (РЭК), варьировалась от 18,01 до 19,51 рублей, что оставляет перевозчикам возможность для маневра.

Как выяснилось, рост тарифов, искусственно сдерживаемый в регионе в течение нескольких лет, мера необходимая, но запоздалая. В итоге даже нынешние тарифы не позволяют решить всех проблем транспортников, продолжающих терпеть убытки. Объемы компенсаций муниципальным транспортным предприятиям сократились с 600 миллионов до 300, и мэрия не видит альтернативных решений проблемы, позволяющих избежать повышения цен на проезд.

Судя по всему, цены на проезд повысятся еще до начала лета, хотя конкретной даты мэр не назвал. Напомним, что ранее в СМИ фигурировала дата 1 апреля 2013 года, однако не факт, что мэрии удастся достичь компромисса с региональными властями и Омским городски советом (ОГС), выступающими против очередного повышения цен на проезд именно к этой дате. Как отметил сам мэр, в нынешнем повышении тарифа нет никакого политического аспекта, речь идет лишь о мерах, позволяющих сохранить муниципальный транспорт как таковой.

— Мы понимаем, что эта мера непопулярная, — заявил эр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, — Однако идем на нее сознательно и не собираемся прятаться от ответственности.

Градоначальник вновь подчеркнул, что в ценах за проезд нет инвестиционной составляющей, вырученные средства не позволяют городским ПАТП приобретать новые автобусы, средств хватает лишь на содержание техники и персонала. Но, это не значит, что новых автобусов в Омске не будет. По словам ДВОРАКОВСКОГО, транспорт будет приобретаться за счет средств городского бюджета.

Уже в марте в городе ожидается партия из 50 новых автобусов, которые будут распределены по городским маршрутам. Речь идет об автобусах большой вместимости, оснащенных системой ГЛОНАСС. В масштабах миллионного города это, конечно, не большие объемы, однако позволит снизить напряженность сразу на нескольких участках, где ранее отмечался большой интервал движения.

Кроме того, вкладывать средства в новую технику начали и частники. Этому, как считает ДВОРАКОВСКИЙ, активно способствовал конкурс на право обслуживания муниципальных маршрутов. Он позволяет заключать долгосрочные договора, предусматривающие солидные инвестиции в покупку нового транспорта. В итоге уже в феврале одна из компаний, принадлежащих частному перевозчику, фамилию которого мэр не назвал, пригонит в регион партию из 40 микроавтобусов марки «Мерседес», что позволит сократить число маловместительных «Газелей», увеличив при этом объемы перевозок.







 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Головы верхняя и нижняя»

И кто будет контролировать контролеров?

5 декабря 08:56
0
516

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.