Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О вечных обсценностях

23 января 2013 10:29
0
1932

Граждане государственные депутаты всея Руси нашли себе еще одну резиновую проблему, которую можно тянуть очень долго. В минувшую пятницу народные избранники напрягли свои лобные доли мозга и проголосовали в первом чтении за поправки в КоАП РФ, предусматривающие отдельные штрафы за нецензурные словесные конструкции в печатных и электронных СМИ (включая интернет-издания). Если этот законопроект докатится до финала, любителей крепкого словца из числа физических, должностных и юридических лиц станут наказывать штрафом в размере от 2 000 до 200 000 рублей. В случае если автор вульгарной цитаты, использованной СМИ, благополучно отошел в мир иной (вошел в пантеон классиков), то все равно никто не уйдет от ответственности. За чистоту медийного русского языка ответит редакция, вспомнившая изречение похабника.

С законодательной инициативой, понятное дело, выступили авторитетные лица, поправки принимались, как положено, в интересах защиты материнства и детства, проголосовало за обструкцию табуированной лексике парламентское большинство (спасибо всем, кто пришел), да и сама тема чистоты русского языка, что ни говори, широка как Вселенная (если исходить из ее стандартной модели). И также как Вселенная — постоянно расширяется. Странно лишь, что в ГД не вспомнили популярную мифологему о заимствовании русского мата из языка татаро-монгольских завоевателей, от которых, собственно, все плохое на Руси и пошло, ну а в целом направление выбрано актуальное.

Готов поспорить, ненормативных лексем в наборе слесаря-инструментальщика Уралвагонзавода ничуть не больше, чем в словаре обсценной лексики любого взятого наугад депутата Госдумы РФ мужеского полу. Русский мат — он как единый знаменатель, уравнивающий в правах на восприятие неожиданной ситуации и рядового грузчика из Калачинска, и мэра города Сарапула, и признанного деятеля культуры из Москвы. А тема уместности (и допустимости) использования русского мата в разных сферах нелепой русской жизни — это вообще неиссякаемый повод для многоцелевых комментариев и дискуссий до хрипоты. В этом бездонном колодце можно утопить как котят почти все нерешаемые русские проблемы — и казнокрадство, и дороги, и дураков.

Искренне порадовала и депутат ГД Евдокия БЫЧКОВА, возмущавшаяся при обсуждении поправок, что ее 11-летнего внука прессуют одноклассники за нежелание разговаривать как все. То есть матом. Мне тоже было когда-то 11. Причем еще во времена СССР, в спокойных 70-х годах прошлого века. И непонимающих роль обсценной лексики в повседневном дискурсе мои одноклассники тоже, мягко говоря, не уважали. И политическая элита позднего СССР не чуралась народной стилистики в непубличной сфере. Ни во времена БРЕЖНЕВА, ни во времена ХРУЩЕВА. И наше солнце неспящих, Владимир Владимирович, судя по его хитрому прищуру на фотографии над моим рабочим столом (и некоторым особенностям публичной риторики), не пренебрегает в тесной мужской компании старых бизнес-друзей крепкими выражениями в целях связки смыслов. За Дмитрия Анатольевича не поручусь, но и он, думаю, сможет при необходимости послать адресата в нужном направлении.

В общем, какая будет реакция страны на очередную инициативу ГД — гадать не берусь. Но лично я гражданам депутатам аплодирую стоя. Верной дорогой идете, товарищи!

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.