Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Омичи простятся с бумажными паспортами через 11 лет

29 января 2013 13:44
0
2048

Сегодня, 29 января, соответствующий законопроект опубликован на сайте Минэкономразвития РФ. Согласно проекту Федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ» с 1 января 2015 года в России начнут выдавать пластиковые карты, которые заменят внутренние паспорта. Бумажные паспорта останутся действительными до 1 января 2025 года.

В законопроекте прописано: «Установить, что после вступления в силу настоящего Федерального закона паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, до его замены на электронную карту сохраняет юридическую силу и признается действительным до 1 января 2025 года».

По данным Интерфакса, ФМС России готовит переход на электронный паспорт уже несколько лет и планирует провести его в несколько этапов. Так, с января наступившего 2013 года граждане России получили возможность подавать заявления на выдачу универсальных электронных карт (УЭК).

На УЭК в обязательном порядке размещаются электронные идентификационное и банковское приложения, позволяющие использовать карту как документ, удостоверяющий права пользователя на получение государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде, а также как полноценный платежный инструмент.

Далее, через три-пять лет УЭК, согласно планам, должны выйти из обращения — на смену им придет электронный паспорт.

Как сообщил в сентябре 2012 г. вице-президент Сбербанка РФ, временно исполняющий обязанности президента ОАО «Универсальная электронная карта» Алексей ПОПОВ, с началом выдачи электронных паспортов в виде пластиковых карт универсальные карты престанут выдаваться.

— Никаких двух карт у нас не будет. Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно. Правда, это не будет происходить в один день, — сказал ПОПОВ на пресс-конференции Международного инвестиционного форума «Сочи-2012».
Добавим, что сейчас на базе универсальных электронных карт отрабатываются технологии, которые потом будут использоваться в электронном паспорте гражданина РФ.

Справка «KVnews»:
В сентябре прошлого года инвестиции в запуск УЭК оценили более чем в 100 миллиардов рублей, хотя ранее Минэкономразвития оценивало сумму затрат на запуск УЭК на уровне 135-170 миллиардов рублей.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.