Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Пензенский ритейлер прикупил себе площадку в Омске

23 января 2013 11:08
0
2121

О положительном завершении декабрьских торгов по реализации имущественного комплекса ОАО «Омский техцентр», признанного банкротом в ноябре 2010 года, стало известно на минувшей неделе, 16 января, когда сведения о победителе торгов были опубликованы на сайте Единого государственного реестра сведений о банкротстве (Федресурс). Производственные помещения в двух бывших цехах завода им. Карла Маркса (пр. Маркса, 41), до недавнего времени принадлежавшие государству, официально приобрели нового владельца. Нетрудно предположить, что в скором времени магазины голландской торговой сети SPAR появятся и в Омске.

В единый лот, выставленный на торги конкурсным управляющим ОАО «Омский техцентр» Олегом КРАТЬКО, входили, напомним, два объекта недвижимости в промзоне Амурского поселка (одноэтажное здание столовой и двухэтажное здание спорткомплекса), земельный участок, примыкающий к улице Бульварной, и производственные площади двух бывших цехов завода им. Карла Маркса (3540 кв. метров в трехэтажном корпусе № 3 и 7860 кв. метров в четырехэтажном корпусе № 100), которые в ходе приватизации не достались наследнику приборостроительного завода – ОАО «Сатурн». Начальная стоимость единого лота – 176,59 млн рублей. Продать недвижимое имущество удалось с третьей попытки за 158,93 млн рублей.

Пензенский предприниматель Сергей НОВИКОВ участвовал в торгах как физическое лицо, но человек он в Пензе известный. По информации местных СМИ, Сергей НОВИКОВ является совладельцем и гендиректором ЗАО «СПАР Поволжье», которое в качестве лицензиата голландской торговой сети SPAR с 2006 года открыло 14 супермаркетов в четырех регионах Поволжья (Пензенская, Саратовская, Ульяновская и Самарская области). В мае 2012 года стало известно о слиянии ЗАО «СПАР Поволжье» с более крупным поволжским франчайзи той же голландской торговой сети — ООО «СПАР Миддл Волга», у которого более 120 магазинов в Нижегородской области, Республиках Мордовия, Чувашия, Марий Эл и Татарстан.

Сама компания SPAR продвигает себя как объединение независимых операторов розничной и оптовой торговли, работающих по договорам франшизы. На сегодняшний момент под этой торговой маркой работает уже более 12 тысяч супермаркетов более чем в 34 странах мира. В России первый магазин SPAR открылся в 2001 году, сегодня их более 250. За Уралом голландская торговая сеть известна пока лишь в Тюменской области и в Красноярском крае.

Как сообщали «КВ» ранее, ОАО «Омский техцентр» было образовано в 2006 году в ходе приватизации созданного в 2002 году ФГУП «Омский техцентр» (100% акций приватизированного предприятия оставались в госсобственности). После акционирования, судя по финансовой отчетности, выручка предприятия формировалась в основном от сдачи внаем недвижимости. Максимальное количество активов у ОАО «Омский техцентр» было в 2008 году – 86 млн рублей. К 2010 году активы уменьшись до 52 млн рублей, а выручка – до 2,89 млн рублей.

Решение о введении конкурсного производства в ОАО «Омский техцентр» Арбитражный суд Омской области принял в ноябре 2010 года по заявлению ЗАО «Омскагростроймеханизация». Общая сумма требований на дату проведения первого собрания кредиторов ООО «Омский техцентр» составляла 5,97 млн рублей. За время процедуры банкротства ОАО «Омский техцентр» неоднократно попадало в поле зрения не только СМИ, но и правоохранительных органов.

В сентябре 2012 года прокуратура Омской области в ответ на официальный запрос «КВ» сообщала, что УЭБ и ПК УМВД России по Омской области проводит доследственную проверку по заявлению руководителя теруправления Росимущества в Омской области в отношении директора ОАО «Омский техцентр» по факту незаконных действий по управлению имуществом, принадлежащим Российской Федерации, а сотрудниками ОЭБ и ПК полиции УМВД России по городу Омску проводится проверка и в отношении конкурсного управляющего Олега КРАТЬКО, «поскольку им в ходе проведения финансового анализа деятельности предприятия не выявлено незаконных сделок, приведших к банкротству акционерного общества». Завершились ли проверки и какие были приняты в результате тех проверок процессуальные решения — прокуратура до настоящего времени не сообщила. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.