Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Профессор наконец-то купит ноутбук

23 января 2013 11:36
0
1879

Профессор кафедры русского и иностранных языков Омского экономического института, доктор филологических наук Ольга ФЕСЕНКО получила правительственную премию 2012 года за работу на тему «Комплексное исследование фразеологии дружеского эпистолярного дискурса первой трети XIX века».
— Я – автор исторического фразеологического словаря, уникального для России. В нем отражена история фразеологизмов с 17 века до настоящего времени, — рассказала Ольга ФЕСЕНКО, заметив что работа ее насколько интересна, настолько и трудоемка.
Хотя сам словарь был опубликован еще в 2009 году (тираж — 500 экземпляров), своих исследований автор не прекращала, потому и получила премию спустя три года. Доктор наук напомнила, что она не первая среди своих коллег, кто победил в этом конкурсе. Так, в 2011 году лауреатом стала декан технологического факультета Омского экономического института Ольга ПАСЬКО.
Ольга ФЕСЕНКО сказала, что сама бы вряд ли решилась подать заявку на конкурс, а сделала это по инициативе проректора по научной работе и ректора института. Деньги, полученные за победу в конкурсе, она собирается потратить на ноутбук.

За исторические достижения в сельском хозяйстве
Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории в ОмГПУ Иван КРОТТ, получил награду за историческое исследование с очень длинным названием «Изучение истории развития сельскохозяйственного предпринимательства Западной Сибири в 1890-1920 гг., в котором на основе социокультурного подхода и с учетом региональной специфики проведен анализ основных направлений деятельности, форм и методов хозяйствования сельских предпринимателей, показаны их ментальные установки, степень адаптации и механизмы формирования стратегий поведения в условиях социально-экономических трансформаций конца XIX – первых десятилетий XX вв.».
— Это цикл научных публикаций по истории развития сельскохозяйственного предпринимательства в Западной Сибири с 19 века до 1920 года, — объяснил автор. – В работе был введен в научный оборот очень большой блок источников. Мы работали более чем с пятьюдесятью фондами восьми архивохранилищ России и Казахстана. Как я предполагаю, именно за столь комплексный подход я и был удостоен премии.
Иван КРОТТ надеется, что признание его трудов и награждение премией говорит о том, что его исследование не только интересно коллегам-ученым, но также применимо в практической деятельности.

Криптография против хакеров
Старшего научного сотрудника Омского филиала Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН, кандидата физико-математических наук Александра РЫБАЛОВА наградили премией за работу на тему «Новый перспективный подход к анализу стойкости криптографических алгоритмов и генерической сложности алгоритмов».
— Мои математические исследования связаны с приложением криптографии к современным реалиям. Шифры, которыми мы пользуемся каждый день (например, делая платежи через Интернет), основаны на математических методах. Моя работа направлена на изучение стойкости этих шифров и возможностей защиты их от хакеров, — рассказал Александр РЫБАЛОВ.
Денежную составляющую премии ученый собирается отдать жене, а сам намерен продолжить исследования в тесном сотрудничестве с бывшими соотечественниками — коллегами-математиками из других стран, покинувшими Россию в 1990-е годы.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.