Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

С ЕРОФЕЕВА взыскали за томографы всего 129 тысяч рублей

20 февраля 2013 09:17
0
2753

4 февраля судья Кировского районного суда г. Омска Анна КОМПАНЕЕЦ частично удовлетворила исковое заявление министерства финансов Омской области к экс-министру здравоохранения Омской области Юрию ЕРОФЕЕВУ о возмещении ущерба, связанного с приобретением двух томографов по завышенным ценам для бюджетных учреждений. Минфин пытался взыскать с ЕРОФЕЕВА более 138 млн рублей, однако суд взыскал всего 129 219 рублей в пользу Омской области и госпошлину в доход местного бюджета 3 800 рублей. Решение не вступило в законную силу.

Судья вынесла решение по-тихому
Решение по делу ЕРОФЕЕВА судья Анна КОМПАНЕЕЦ вынесла, как говорится, по-тихому. Почему-то в карточке о движении дела на сайте Кировского суда в Интернете, которая обычно заполняется секретарем судьи, не было указано, какого числа было возобновлено производство по делу ЕРОФЕЕВА и на какое число и время назначено оглашение решения. Дело в том, что из-за состояния здоровья ответчика ЕРОФЕЕВА производство по делу было приостановлено в первый же день рассмотрения иска 3 декабря — почти все городские СМИ, которые следят за резонансным разбирательством, присутствовали на заседании. Затем журналисты ежедневно просматривали сайт суда и периодически звонили секретарю судьи КОМПАНЕЕЦ, боясь пропустить возобновление производства. Обозреватель «КВ» лично звонила в приемную судьи в начале февраля, где секретарь Артем ВАЛИТОВ раздраженно ответил, что журналисты его уже достали, что ЕРОФЕЕВ еще болеет и о продолжении дела будет сообщено на сайте.

Однако на сайте информация не обновлялась, и о том, что решение все-таки было вынесено 4 февраля, обозреватель «КВ» узнала случайно спустя целых восемь дней. Как выяснилось позже, никто из СМИ, следивших за этим делом, тоже не знал о возобновлении производства.
В то время как руководство Омского облсуда и Управления Судебного департамента по Омской области прилагают массу усилий для того, чтобы правосудие в Омске было максимально открытое и доступное для граждан, некоторые районные суды всячески тормозят этот процесс. После того как 11 февраля на пресс-конференции руководителя СУ Следственного комитета России по Омской области Андрея КОНДИНА обсуждался вопрос о перспективе иска, поданного минфином к ЕРОФЕЕВУ (КОНДИН тоже не знал о том, что решение судом уже вынесено), обозреватель «КВ» еще раз позвонила в Кировский суд и к своему большому удивлению обнаружила, что разбирательство уже закончилось. Помощник председателя Кировского суда Артем БИТЕХТИН, ответственный за взаимодействие со СМИ, ответил, что информацию по ЕРОФЕЕВУ не скрывали, на сайте резолютивную часть решения сообщили («КВ» — в рубрике «Анонсы», которую с трудом можно найти, сделав кучу кликов), а звать журналистов в процесс никто не обязан. В карточке о движении дела ЕРОФЕЕВА, после того как журналисты начали звонить помощнику председателя и возмущаться, сотрудниками суда на всякий случай задним числом была проставлена дата заседания, где оглашалось решение. Журналисты пожалели, что не сфотографировали пустую карточку заранее.

Текст решения по делу ЕРОФЕЕВА в Кировском суде предоставить «КВ» отказались, сославшись на то, что оно еще не вступило в законную силу, а также на то, что «КВ» не являются участниками процесса. То есть для того, чтобы узнать, чем же руководстовалась судья КОМПАНЕЕЦ, взыскивая с ЕРОФЕЕВА вместо 138 млн рублей — ущерб причиненный государству — всего 129 тысяч рублей, общественности нужно подождать всего ничего — 30 дней, пока дело не пройдет вышестоящую инстанцию. «КВ» всегда указывают в своих судебных публикациях о том, что решение или приговор еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы, поэтому ничего страшного не случилось бы, если бы была обнародована мотивировочная часть решения. Тем более по делу, в котором речь идет о крупном ущербе государству, получившему широкий общественный резонанс. Но, видимо, судья не уверена в своем решении, скорее всего, именно поэтому журналистам и не удалось попасть на его оглашение. Региональный минфин, казалось бы, заинтересованная сторона, в лице начальника юридического отдела Евгении МАЙЕР тоже почему-то не горел желанием обнародовать текст решения и на просьбу «КВ» об этом — отправил обозревателя к сложной схеме написания официального запроса в ГУ Печати и массовых коммуникаций по Омской области. Запрос-то «КВ» отправили, однако чиновники вряд ли поторопятся на него отвечать.

Экс-министр избежал уголовной ответственности
Напомним, что ЕРОФЕЕВА обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ — «Халатность». Как предполагало следствие, именно по его вине томографы, купленные для областной клинической больницы, были приобретены по завышенной цене. Как считало следствие, бюджет потерял на этой сделке около 138 млн рублей. Однако 3 октября во время предварительного слушания зампредседателя Центрального районного суда Омска Алексей ПОЛИЩУК вынес постановление о закрытии уголовного дела в отношении ЕРОФЕЕВА по нереабилитирующим основаниям. Для уголовного преследования истек срок давности. ЕРОФЕЕВ закрыть дело согласился.

ЕРОФЕЕВ иск минфина не признал
Первое заседание по рассмотрению искового заявления Минфина в Кировском суде было 3 декабря, где представитель экс-министра иск не признала и заявила:

— Вина ЕРОФЕЕВА не была доказана, он не был признан судом виновным, потому что приговор не был вынесен. А у нас в стране действует презумпция невиновности. К тому же ЕРОФЕЕВ никогда не признавал своей вину по данному уголовному делу. Поэтому исковые требования в его отношении являются необоснованными.

Кроме того, представитель сообщила, что ЕРОФЕЕВ, может быть, будет обжаловать постановление о прекращении уголовного дела. Экс-министра вряд ли удовлетворило решение Кировского суда, скорее всего, он и его будет обжаловать в суде вышестоящей инстанции.

Кто виноват, что истекли сроки по уголовному делу?
На вопрос, кто виноват в том, что ЕРОФЕЕВУ все-таки удалось избежать уголовной ответственности, первый замруководителя Следственного управления Следственного комитета России по Омской области Сергей МАРКОВИЧЕНКО в интервью газете «КВ» от 23 января ответил:

— Расследование по данному уголовному делу представляло определенные сложности в связи с большим объемом следственных действий, проводимых в том числе в других регионах РФ, а также за границей. Кроме того, ЕРОФЕЕВЫМ умышленно затягивалось время ознакомления с материалами уголовного дела (при выполнении требований ст. 217 УПК РФ) — он принес медицинскую справку о том, что его состояние здоровья позволяет ему читать печатный текст не более чем 10 минут в день. В связи с чем следователь трижды обращался в суд с ходатайством об ограничении ЕРОФЕЕВА во времени ознакомления с материалами дела, но суд не пошел нам навстречу.

А руководитель СУ Следственного комитета России по Омской области Андрей КОНДИН ответил журналистам по поводу ситуации с ЕРОФЕЕВЫМ на пресс-конференции 11 февраля так:

— Расследование было долгим, непростым из-за массы экспертиз. Мы не получили поддержку в коммерческих фирмах, например, компания Philips выдала информацию о стоимости медоборудования под конец расследования. Тогда и сформировалась сумма. Томографы — очень сложное оборудование, и его стоимость в каждом случае очень индивидуальна. Мы в итоге своего добились, но к тому времени истекли сроки. Подсудимый согласился на такое решение, фактически признав преступность своих действий. Все было объективно. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.