25 декабря 2012 года вступил в силу 271-ФЗ, который внес изменения в Жилищный кодекс РФ, введя новые параметры оплаты гражданами капитального ремонта многоквартирных домов. В скором времени взносы на капремонт обязаны будут ежемесячно платить все без исключения собственники многоквартирных домов. Федеральным законом введено два новых понятия — «специальный счет» и «региональный оператор», между которыми всем нам предстоит сделать выбор. В Омской области распоряжением областного правительства от 12 декабря 2012 года создана социально ориентированная организация, которая будет выполнять функции регионального оператора. С Вячеславом ЖУРАВЛЕВЫМ, директором некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (далее Региональный фонд) побеседовала корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ.
— Вячеслав Станиславович, для начала расскажите, какие альтернативы накопления денег на капремонт предлагает собственникам обновленный Жилищный кодекс РФ? Платить обязаны все, но у всех ли есть право выбора?
— Все без исключения собственники, чтобы накапливать средства на капитальный ремонт общего имущества своего дома, обязаны уплачивать ежемесячные взносы. У граждан есть два способа формирования фонда капитального ремонта – либо на специальном счете, либо на счете регионального оператора. В соответствии с п. 2 ст. 175 Жилищного кодекса владельцами специального счета могут быть ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, управляющий многоквартирным домом. Стоит отметить, что на специальном счете могут аккумулироваться средства собственников помещений только в одном многоквартирном доме. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу.
— Большинство омских многоквартирных домов недавно перешли на непосредственное управление. Могут ли собственники таких домов завести специальный счет?
— Собственники многоквартирных домов на непосредственном управлении вправе принять решение о накоплениях на счете регионального оператора. Если граждане в установленный законом срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, решение в отношении такого дома о накоплении средств на счете регионального оператора принимает орган местного самоуправления.
— Когда жители Омской области получат первые квитанции с новой платежной графой?
— В соответствии с п. 3 статьи 169 Жилищного кодекса обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников по истечении четырех месяцев после опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта. Пока мы можем говорить только о плановых сроках ее подготовки и утверждения. До региональной адресной программы еще должен быть принят закон Омской области о капитальном ремонте. Процедура принятия закона длительная, законопроект должен быть одобрен всеми министерствами, пройти публичные слушания и так далее.
— Как был организован Региональный фонд? Чем вы сейчас занимаетесь, и как проходит подготовка областного закона?
— В целях формирования на территории Омской области долгосрочной системы капитального ремонта многоквартирных домов, распоряжением правительства Омской области № 196-рп от 12 декабря 2012 года создана некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Учредителями Регионального фонда выступили министерство строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса и министерство имущественных отношений Омской области. Сейчас уже работает наш сайт – «http://kapremontomsk.ru» — с подробной информацией о региональной системе капремонта и деятельности Регионального фонда, где мы отвечаем на все интересующие жителей вопросы. Региональный фонд участвует в подготовке нормативных документов, направленных на формирование системы капитального ремонта. Я являюсь участником рабочей группы, которая создана по распоряжению министерства строительства Омской области. В экспертный совет этой рабочей группы входят руководители профильных муниципальных и областных ведомств, общественных объединений, депутаты и все, кто может оказать профессиональную поддержку при формировании долгосрочной региональной системы капитального ремонта. Мы должны совместными усилиями разработать основные принципы самого главного документа — закона Омской области. Также ведется работа по формированию подходов к определению минимального взноса за капитальный ремонт и критериев построения региональной адресной программы. Мы активно взаимодействуем с Федерацией, участвуем в доработке законодательства.
— У вас на сайте выделена информация о том, что Правительство РФ еще не подготовило всех необходимых рекомендаций.
— На уровне Российской Федерации сейчас разрабатываются методические рекомендации. Основные принципы их формирования мы понимаем уже сегодня, ведется совместная работа, и наше мнение учитывается при их разработке.
— Кто вошел в правление и в попечительский совет регионального фонда? Что обсуждается на заседаниях правления?
— В правление и попечительский совет входят представители органов исполнительной власти Омской области: министерства финансов, министерства строительства, министерства имущественных отношений. Председатель правления — советник губернатора Омской области по инвестициям и топливно-энергетическому комплексу Сергей ВЫСОЦКИЙ. Вся информация об этом в открытом доступе размещена на официальном сайте Регионального фонда. Второе заседание правления состоялось 27 февраля этого года. На нем мы одобрили мероприятия по формированию региональной системы. Ведется работа по подготовке дорожной карты, регламентирующей межведомственное взаимодействие на уровне правительства Омской области.
— Общественность уже как-то проявляет свое отношение к Региональному фонду? Недоверие имеет место?
— Недоверие всегда возникает от незнания, я бы сказал, от отсутствия полного понимания процесса. Основной задачей Регионального фонда на начальном этапе является информационная поддержка собственников жилья и консультирование относительно Жилищного кодекса и принципов формирования региональной системы капитального ремонта. Я уже говорил о комплексном подходе в капитальном ремонте, но это действительно единственный выход из сложившейся тяжелой ситуации. Собственники начинают нас поддерживать, когда мы объясняем им суть работы Регионального фонда и построения системы капремонта, например, это было сделано с помощью образовательного проекта «Школа управдома». Важно донести до людей, что деятельность Регионального фонда, в том числе финансовая сторона, будет абсолютно прозрачной и понятной. У каждого будет личный кабинет в Интернете, и собственник сможет в онлайн-режиме отслеживать судьбу своих накоплений, контролировать работу регионального оператора, сроки и качество выполнения работ. Пока идет подготовительная работа.
— Как при новой системе будут исполняться вступившие в силу судебные решения в пользу омичей, согласно которым муниципалитет обязан выполнить капремонт омских домов на огромную сумму – миллиарды рублей?
— Федеральный закон четко определил порядок проведения капитального ремонта. В первоочередном порядке региональной программой должно предусматриваться проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение этих работ на дату приватизации первого жилого помещения. Сам порядок финансирования всех многоквартирных домов определит в ходе построения региональной программы капитального ремонта.
— Но ведь на момент, когда возникнет необходимость в проведении ремонта, которая уже имеется у большинства омских домов, накоплений собственников не хватит.
— В силу закона собственники вправе установить размер взноса за капитальный ремонт своего дома в большем размере. Кроме того, в любом случае Омской областью будет оказана собственникам финансовая поддержка. Объемы софинансирования определяются нормативно-правовым актом Омской области после вступления в силу закона Омской области о капитальном ремонте. Также на сегодняшний день продлен срок действия Федерального закона № 185-ФЗ, определяющего порядок предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, модернизацию систем коммунальной инфраструктуры через государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ». За счет единой системы накоплений мы с каждым годом сможем ремонтировать все больше домов.
— Каковы надежды на федеральное софинансирование? Субъектам, согласно требованиям Фонда содействия развитию ЖКХ, необходимо не только создать Региональный фонд капремонта, но и исполнитьцелый ряд требований.
— Когда в конце прошлого года в Омск приезжал глава государственной корпорации Константин ЦИЦИН, он говорил, что те субъекты, которые в числе первых создадут Региональный фонд капитального ремонта, смогут получить федеральное софинансирование. Сумма федеральных средств на капитальный ремонт для каждого конкретного региона определяется как процент от объема средств, выделяемых на всю страну, и зависит от уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъекта на очередной финансовый год. В настоящее время утверждены лимиты предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов на 2013 год. Для Омской области этот лимит составляет 103,7 млн рублей. Утверждены прогнозные лимиты на 2014 — 2015 годы — 103,7 млн рублей и 59,2 млн рублей соответственно.
— Будет ли Региональный фонд использовать кредитные механизмы?
— Для региональной системы у российских банков должна быть предусмотрена льготная система кредитования. На позапрошлой неделе в Омске прошло совещание с представителями Европейского банка реконструкции и развития, на котором старший банкир Департамента энергоэффективности и изменения климата Питер ХОБСОН рассказывал о похожих европейских системах капитального ремонта и говорил о возможных кредитных инструментах для Регионального фонда. В России ни у одного банка нет такого кредитного продукта. Сегодня мы сотрудничаем со Сбербанком России, разрабатываем проект кредитования региональной системы Омской области. Надеюсь, этот пилотный проект станет эффективным инструментом для устранения недоремонта многоквартирных домов.
— Будут ли бюджеты всех уровней софинансировать капитальный ремонт тех домов, собственники которых решат открыть специальный счет, в той же мере, что и вас — Региональный фонд?
— Согласно статье 191 Жилищного кодекса меры государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта в рамках реализации региональных программ предоставляются независимо от применяемого собственниками способа формирования фонда капитального ремонта. Условия софинансирования таких накоплений будут определены в нормативно-правовых актах Омской области.
— Что произойдет в банках с накоплениями собственников, которые по тем или иным причинам еще не потрачены на капитальный ремонт? Я имею в виду те дома, которые работают с региональным оператором. Эти средства будут приносить доход конкретному дому или в целом Региональному фонду? Как с этим обстоят дела у владельцев специальных счетов?
— В любом случае, кто бы ни получал доход от накоплений — будь то региональный оператор или когда проценты аккумулируются на специальном счете, это целевые средства и могут быть использованы только на финансирование работ по капитальному ремонту. Порядок использования доходов региональным оператором еще не определен, но в нормативно-правовом акте Омской области это найдет отражение.
— Кто и как определит минимальный размер ежемесячной платы за капремонт?
— Минимальный размер взноса в расчете на квадратный метр жилой площади устанавливается субъектом — Омской областью. Нормативно-правовым актомопределяется минимум, но собственник со своей стороны вправе установить больший размер платы. Дело в том, что за счет минимального взноса будут выполняться работы в рамках утвержденного Омской областью обязательного перечня работ по капитальному ремонту. Собственники по решению общего собрания вправе определить дополнительный перечень работ и установить дополнительную плату, за счет которой они будут финансироваться.
— На первый взгляд кажется, что имеет смысл накапливать дополнительные средства только тем, кто заводит специальный счет. Так с большей вероятностью не придется обращаться за кредитом. Но какой смысл это делать, участвуя в Региональном фонде? Будете ли вы каким-то образом стимулировать собственников к самостоятельному повышению платы?
— Не имеет значения, каким способом формируется фонд капитального ремонта дома для установления дополнительной платы. Вопрос в том, хотят ли собственники выполнить больше видов работ и услуг, чем определено законом и выполнить их в более ранние сроки. Плюс дополнительных накоплений в том, что за их счет вся сумма для ремонта наберется быстрее и граждане по решению общего собрания собственников смогут получить капитальный ремонт до наступления гарантийного срока ремонта конструктивного элемента дома. Например, срок капитального ремонта крыши еще не подошел, а она из-за некачественного, произведенного текущего ремонта недобросовестными компаниями, обслуживающими дом, находится в плохом состоянии. При этом увеличиваются и ежегодные текущие расходы на содержание дома. Накопив полную сумму, собственники смогут отремонтировать ее, когда посчитают нужным.
— Планируются ли ежегодные увеличения размера минимального взноса?
— Увеличение взноса будет в любом случае ежегодным. Как минимум, мы должны учитывать инфляцию и рост цен на материалы и услуги.
— Распространятся ли государственные субсидии для нуждающихся граждан на платежи за капитальный ремонт, по аналогии с тем, как это происходит с оплатой коммунальных ресурсов?
— Да. Размер минимального взноса на капитальный ремонт входит в расчет размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.
— Кто может выступать техническим заказчиком капитального ремонта многоквартирных домов?
— По федеральному закону осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора, являются функциями регионального оператора. Органы местного самоуправления или муниципальные бюджетные учреждения могут осуществлять эти функции на основании соответствующего договора, заключенного с региональным оператором.
— Какие проблемы у вас возникают при подготовке к запуску региональной системы?
— Чтобы подготовить региональную программу, нам необходимы актуальные данные о техническом состоянии домов в регионе в том числе в электронном виде для обработки информации и построения региональной программы. На сегодняшний день, только 10% многоквартирных домов имеют технические паспорта, отражающие их реальное состояние. Необходимо внедрение единого программного комплекса, способного обеспечить полноценное взаимодействие между всеми участниками региональной системы капитального ремонта.
— Как долго, по-вашему, просуществует Региональный фонд?
— Президент поставил задачу на ближайшие годы — устранить весь недоремонт, а до 2035 года капитальный ремонт многоквартирных домов в РФ должен войти в нормальное русло, стать плановым. Региональный фонд в Омской области будет существовать, пока есть такое понятие как многоквартирный дом. Возможно, со временем собственники откажутся от услуг государства в осуществлении капремонта, но я не думаю, что в России это произойдет в обозримом будущем. Даже в Европе, где у людей выше и зарплаты, и степень гражданского самосознания в части содержания своего имущества, государство до сих пор софинансирует капитальный ремонт жилого фонда и осуществляет системное руководство.