Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Иртышу грозит экологическая катастрофа

14 марта 2013 16:22
0
1914

С таким опасением депутат Госдумы Олег СМОЛИН обратился к председателю правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. 

По данным письма депутата, в течение 18 лет — с 1975 по 1993 годы — на предприятии «Химпром» в городе Павлодаре в Казахстане происходила утечка ртути. Информация о масштабах загрязнения крайне противоречива: данные о количестве попавшей в почву ртути колеблются от 930 до 3000 тонн. Прогнозы относительно сроков достижения ртутью реки Иртыш также различны: от нескольких десятков лет до настоящего времени. По оценкам экологов, подобное ртутное загрязнение грунта и подземных вод не имеет аналогов в мире. Жители Омской области могут остаться без питьевой воды.

В 1993 году правительство Казахстана закрыло «Химпром» и начало демеркуризацию (очистку от ртути). Но эти работы велись крайне медленно, а казахстанская сторона скрывала масштабы загрязнения, площадь которого, по данным независимых экспертов, за несколько лет увеличилась с 300 кв.м. до 1 кв.км. К 2004 году была построена «стена в грунте», которая направила загрязненную воду в естественный накопитель — озеро Былкылдак, находящееся в 5 км. от Иртыша. По данным экологов, на дне озера скопилось от 3 до 18 тонн ртути, а предел ее допустимой концентрации в воде превышен в десятки тысяч раз.

С 2004 года работы по демеркуризации прекратились. На месте «Химпрома» организовано частное предприятие АО «Каустик», а доступ экологам и специалистам МЧС на территорию бывшего завода строго ограничен.
Олег СМОЛИН опасается, что после завершения строительства Красногорского водоподъемного гидроузла течение реки в акватории города замедлится, что увеличит концентрацию ртути в речной воде. Он просит премьер-министра активизировать взаимодействие на межправительственном уровне России и республики Казахстан по вопросу о завершении демеркуризации очага загрязнения, включая извлечение ртути из грунта и очистку озера Былкылдак.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.