Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Новый скандал со старым томографом экс-министра здравоохранения ЕРОФЕЕВА

19 марта 2013 09:47
0
2040

УФАС отменила аукцион на ремонт стоимостью в 6,3 млн рублей одного из двух томографов в БУЗОО «Областная клиническая больница»

Вчера, 18 марта, Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Омской области опубликовала материалы и решение по жалобе ООО «Омегатрейд» (дело № 03-10.1/60-2013) на действия БУЗОО «Областная клиническая больница» при проведении открытого аукциона на ремонт медицинского оборудования (магнитно-резонансный томограф Achieva 1.5Tsystem). Согласно документам дела, этот тендер отменен, но только томограф тот самый, связанный с уголовным делом экс-министра здравоохранения ЕРОФЕЕВА.
Здесь стоит напомнить, что ЕРОФЕЕВА обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ — «Халатность». Как предполагало следствие, именно по его вине томографы, купленные для областной клинической больницы, были приобретены по завышенной цене. Как считало следствие, бюджет потерял на этой сделке около 138 млн рублей. Однако 3 октября 2012 года во время предварительного слушания зампредседателя Центрального районного суда Омска Алексей ПОЛИЩУК вынес постановление о закрытии уголовного дела в отношении ЕРОФЕЕВА по нереабилитирующим основаниям. Дело в том, что для уголовного преследования истек срок давности. И ЕРОФЕЕВ закрыть дело согласился.
Затем, 4 февраля 2013 года судья Кировского районного суда Омска Анна КОМПАНЕЕЦ частично удовлетворила исковое заявление в гражданском порядке от министерства финансов Омской области к экс-министру здравоохранения Омской области Юрию ЕРОФЕЕВУ о возмещении ущерба, связанного с приобретением томографов по завышенным ценам для бюджетных учреждений. Минфин пытался взыскать с ЕРОФЕЕВА опять-таки 138 млн рублей, однако суд взыскал всего 129 219 рублей в пользу Омской области и госпошлину в доход местного бюджета 3 800 рублей.
Дело вроде бы улеглось на дно, но…сломался один из томографов.
Новой областной администрации на ремонт и дальнейшее техобслуживание столь необходимого омичам томографа пришлось объявить аукцион по начальной (максимальной) цене контракта 6,392 миллиона рублей.
Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, на торги поступили «коммерческие предложения № 1 — ООО «Филипс» (7 746 545 рублей) и № 2 — ООО «Хайнеманн Медицинтехник» (6 392 115 рублей)»
Здесь можно вспомнить еще один момент из этой истории.
Руководитель СУ Следственного комитета России по Омской области Андрей КОНДИН ответил журналистам по поводу ситуации с ЕРОФЕЕВЫМ на пресс-конференции 11 февраля 2012 года так: «Расследование было долгим, непростым из-за массы экспертиз. Мы не получили поддержку в коммерческих фирмах, например, компания «Филипс» выдала информацию о стоимости медоборудования под конец расследования. Тогда и сформировалась сумма. Мы в итоге своего добились, но к тому времени истекли сроки. Подсудимый согласился на такое решение, фактически признав преступность своих действий».
Теперь оказывается, что в итоге многострадальный томограф не будет отремонтирован еще, как минимум три месяца, до объявления нового аукциона. Так как комиссия УФАС предписала:
«БУЗОО «Областная клиническая больница» в срок до 26.03.2013 аннулировать открытый аукцион в электронной форме на техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования (магнитно-резонансный томограф) (извещение №0352200000813000125).
Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.