Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Сергей ИВАНОВ, начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: Проблема не в неточности прогнозов погоды, а в том, что большинство омских СМИ не пользуется информацией Росгидромета"

3 апреля 2013 10:24
0
4829

В прошлом году в структуре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) произошли изменения. Четыре центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — Омский, Тюменский, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий, которые до этого были самостоятельными юридическими лицами, были объединены в Обь-Иртышское управление, которое территориально находится в Омске. Тюменский, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий ЦГМС получили статус филиалов, а Омский ЦГМС-Р со всеми подразделениями полностью интегрирован в структуру управления, начальником которого был назначен Сергей ИВАНОВ. На прошлой неделе с главным омским гидрометеорологом встретился и побеседовал обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

— Сергей Сергеевич, сколько человек работает сегодня в вашем управлении?

— В Обь-Иртышском управлении по гидромеорологии и мониторингу окружающей среды работают 1 350 человек.

— Больше, чем в Якутии?

— Нет, Якутское УГМС, конечно, больше, чем Обь-Иртышское УГМС. К тому же там 44 метеорологические станции находятся в труднодоступных местах, в том числе на побережье и на островах Северного Ледовитого океана, а здесь труднодоступных станций только четыре. Но с точки зрения географии Обь-Иртышское управление весьма необычное. И Арктика у нас есть, и юг, и трансграничная территория, на которой с другим государством приходится взаимодействовать, а это тоже нагрузка довольно серьезная, поскольку не по всем пунктам есть понимание с нашими соседями.

— Непонимание по поводу Иртыша, который с каждым годом мелеет?

— В общем, да. Казахстан действительно берет воды из реки Иртыш столько, сколько ему требуется для хозяйственных целей. С другой стороны, мы и сами неправильно хозяйствовали с точки зрения гидрологии. Много добыли песка из реки на цели строительства и углубили дно. Иначе говоря, уровень реки хоть и понизился, но расход воды остался на том же уровне – около 800 кубических метров в секунду. А уменьшение полноводности — это процесс, который происходит не только с Иртышом. Мелеют многие реки России.

— Наши местные власти каждый год оправдываются, что зима случилась аномально снежная, поэтому, мол, убирать снег не успевали. Этой зимой действительно много выпало снега?

— Снега действительно было много — от 120% до 250% от средней нормы в зависимости от районов.

— А чего нам ждать от лета? У нас сельскохозяйственный регион, поэтому мы все волнуемся за урожай...

— По нашим прогнозам, лето будет обычным. Без аномальной жары. Может быть, июль будет даже чуть прохладнее, чем обычно, с большим количеством осадков. Но это, прошу обратить внимание, только очень предварительный прогноз, поскольку сейчас тяжело говорить о том, что будет летом. Во-первых, на погоду влияет очень большое количество факторов. Во-вторых, климат — он все-таки меняется, а мы строим свои долгосрочные прогнозные модели на основании информации предыдущих лет. Проще говоря, если осенний, зимний и весенний период были такими же, как в 1979 году, то высока вероятность, что и лето будет таким же. А прогнозировать лето по тем природным явлениям, которые происходят в марте, невозможно никак. Погоду можно спрогнозировать только на неделю вперед.

— Насколько вообще точны ваши прогнозы?

— Суточные оправдываются с вероятностью 95-98%. Это очень неплохой показатель. Точность недельного прогноза несколько ниже — порядка 85-90%.

— Точность прогнозов, насколько я понимаю, зависит от количества государственной наблюдательной сети, то есть от количества метеостанций и от качества наблюдений...

— Чтобы обеспечивать высокую точность метеопрогнозов, в стандартном режиме работы нужно иметь хотя бы одну метеостанцию на 30 квадратных километров. В России — одна метеостанция на 300 квадратных километров. Конечно, в Омской области, где большое количество населенных пунктов, и метеостанций больше. А на тех же квадратных километрах Ямала метеостанций значительно меньше – суровый климат, труднодоступные места, недостаточное финансирование для открытия новых метеостанций.

— Во времена Советского Союза наблюдательная сеть была лучше?

— Часть сети мы действительно потеряли в 90-х годах. Причем существенную часть — примерно 20%. Особенно большие потери были в Арктике. И только сейчас, когда мы ставим автоматические и полуавтоматические метеостанции, начинаем возвращать тот уровень наблюдений, который имели в конце 70-х. Омская область за последние несколько лет тоже получила большое количество нового оборудования, в том числе полуавтоматических и автоматический метеостанций. Теперь на очереди гидрология, гидрохимия. В этом году мы планируем открыть семь новых гидропостов на Иртыше и Оби.

— Как сегодня финансируются метеорологи?

— Честно сказать, с деньгами у нас напряженно. Средств не хватает, и не хватает очень сильно. Средняя заработная плата, например, метеорологов в Омской области— 13 тысяч рублей.

— Основная статья расходов — это зарплата?

— Да. Сегодня порядка 80% всех доходов управления направляются на заработную плату. Поэтому, собственно, мы и переходим на автоматические станции, чтобы сэкономить. Ну и пытаемся, конечно, побольше зарабатывать самостоятельно.

— Не совсем понимаю, где и как метеорологи могут зарабатывать деньги...

— На заказах от предприятий, например, которым требуется специализированная гидрометинформация. Но это, честно говоря, небольшая часть наших внебюджетных средств, не больше 30%. В наших тарифах заложена только себестоимость услуг. А в основном мы зарабатываем на обслуживании авиации. Это направление не входит в госзаказ, поэтому авиакомпании платят нам за метеообеспечение каждого воздушного судна. В омском аэропорту есть наша метеостанция, работают наши люди, порядка 35 человек, которые обеспечивают пилотов погодой. Взлетел «Боинг» — мы получаем 4,5-5 тысяч рублей. От погоды в авиации очень многое зависит, в том числе экономика. Если, например, ветер будет встречный, то необходимо больше заправить топлива.

— Областные власти неоднократно объявляли, что закупают оборудование, чтобы контролировать загрязнение воздуха в Омске? Это оборудование используется?

— Конечно. Все четыре пункта наблюдений. Три из них работают в автоматическом режиме, находятся на балансе области, а мы это оборудование эксплуатируем, трижды в сутки снимая показания и обрабатывая полученные данные.

— Какие, кстати, у вас получаются результаты мониторинга окружающей среды? Хуже в Омске не стало?

— Нет, не стало. Загрязнение окружающей среды в Омске уменьшается. Природоохранное законодательство становится жестче, промышленность и энергетика вкладывают больше средств в природоохранные мероприятия, и результат заметен. За выполнением законодательства следят природоохранная прокуратура, региональные власти.

— Насколько я понимаю, у нас каждый гражданин имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Куда обращаться интересующемуся гражданину?

— Информация общего назначения о текущем состоянии окружающей среды входит в госзаказ, поэтому предоставляется бесплатно всем, как государственным органам, так и гражданам. На нашем сайте в сети Интернет можно без труда найти и уровень загрязнения атмосферного воздуха по каждому из пятнадцати загрязняющих веществ во всех пяти административных округах города Омска, и прогноз загрязнений атмосферного воздуха на трое суток. Почитать справку о состоянии окружающей среды в предыдущем месяце. Также на сайте мы публикуем список мест, где обнаружено высокое и экстремально высокое содержание загрязняющих веществ в поверхностных водах на территории Омской области. Вся информация, опубликованная на сайте, является официальной, мы за нее несем полную ответственность.

— Но не указываете предприятие-загрязнитель?

— Нет, это уже не наша сфера ответственности. Мы определяем только характер загрязнения — природный или искусственный.

— С какой периодичностью измеряется уровень загрязнения атмосферного воздуха и информируется власть?

— Показания с приборов мы снимаем трижды в сутки, а информацию подаем один раз в сутки. Если что-то произошло и мы зафиксировали экстремально высокое загрязнение, то наблюдаем в учащенном режиме, а информацию подаем сразу. Причем не только в областные структуры, но и в федеральные.

— А если гражданину требуется информация о загрязнениях за последние десять лет?

— Тогда гражданину нужно будет обратиться к нам в управление, мы сделаем ему выборку, подготовим справку, но ему придется за эту работу заплатить, поскольку она не входит в госзаказ. Если бы все услуги сделали бесплатными, нам никакого штата бы не хватило

— Понимаете, омичи стали сейчас более подозрительными. Сложились уже и определенные стереотипы. В том числе по поводу нефтехимических предприятий. Наши люди твердо уверены, что в Советском округе воздух загрязнен особенно сильно. Некоторые считают, что нефтехимики выбрасывают свою отраву в воздух по ночам, когда ваши специалисты спят и пробы воздуха не снимаются. Такое может быть? Ведется ли ночью мониторинг?

— Мониторинг проводится круглосуточно в автоматическом режиме. Даже если кто-то сбросит загрязняющие вещества в атмосферу ночью, утром мы все равно это увидим, когда наши специалисты снимут показания. А если мы увидим экстремально высокое загрязнение, то снимать показания будем каждый час и ночью. Это во-первых. Во-вторых, если люди почувствовали какой-то запах, то это вовсе не значит, что предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества превышена. Не каждое вещество, имеющее запах, наносит ущерб здоровью. Я не исключаю, что люди, страдающие аллергией, могут чувствовать дискомфорт, но это нужно обращаться уже не к нам, а в Роспотребнадзор.

— Есть у вас, кстати, любимый анекдот про синоптиков?

— Если якут, осенью заготавливает дрова, значит, зима будет холодная.

— Вас не раздражает, что синоптиков часто ругают за недостоверные прогнозы погоды?

— Проблема на самом деле не в прогнозах, а в том, что большинство СМИ пользуется не нашей информацией. Есть частные предприятия, у которых синоптики сидят в Москве и дают прогнозы для всех регионов России. А когда их прогнозы не совпадает с реальностью, то зрители-слушатели ругают почему-то нас. Максимум, пятая часть омских СМИ имеет с нами договор. Все остальные дают в эфир и публикуют прогнозы, которые берут, как они говорят, из открытых интернет-источников. В некоторых регионах, насколько я знаю, губернаторы даже специальное решение приняли, чтобы в региональных СМИ публиковались только данные от Росгидромета.

— Вы почти всю жизнь отработали в суровом климате Якутии. Как вам наша омская погода?

— Знаете, в плане погоды мне Омск очень даже нравится. Зима здесь все-таки есть, снега хватает, на охоту можно съездить и на лыжах, и на снегоходе покататься. Меня зима не раздражает, а, наоборот, радует. А при таких температурах — это вообще отлично.

— Охота в Омской области не хуже?

— Я пока еще просто поездил с ружьем, огляделся. Получил удовольствие от общения с природой. Но охота, конечно, отличается. В Якутии — дремучая тайга, а здесь в основном — поля.

— Спасибо вам. И удачи на следующей охоте.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.