Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Выучить и вырастить профессионалов

10 апреля 2013 12:37
0
3035

Нестандартный подход к формированию кадрового потенциала. 

Одним из основных инфоповодов прошедшей недели стал межрегиональный молодежный образовательный форум «Транссибирские нефтегазовые магистрали». Уникальность мероприятия в том, что впервые в нашем городе на одной площадке собрались руководители и молодые специалисты основных предприятий нефтегазового комплекса и нефтепроводной отрасли, представители органов государственной власти, ведущих вузов, а также журналисты из нескольких регионов Сибири для совместного обсуждения приоритетных задач кадровой политики.
Инициатор и вдохновитель проекта – компания «Транссибнефть». Несмотря на то, что столь масштабное и многоплановое мероприятие проходило в нашем городе впервые, организаторы постарались на отлично, полностью опровергнув старую мудрость про первый блин.
Основная цель форума – поиск новых и совершенствование уже существующих механизмов по обеспечению предприятий отрасли квалифицированными молодыми кадрами.

— Главная ценность любого предприятия – люди, — считает Олег ЧЕПУРНОЙ, гененеральный директор ОАО «Транссибнефть». –Сегодня Транссибнефть – это более 3700 км нефтепроводов, пролегающих по территории 4 субъектов России от Омска до южных границ Красноярского края, 19 нефтеперекачивающих станций, огромный резервуарный парк емкостью более 1100 куб. м, около 35 млн тонн нефти, ежегодно доставляемой заказчикам. Эффективную и бесперебойную работу такого мощного подразделения в структуре государственной нефтепроводной компании «Транснефть» могут обеспечить только настоящие профессионалы. Соответственно, с каждым годом повышаются требования к подготовке молодых специалистов, приходящих на предприятия компании, и повышению квалификации действующих сотрудников. В коллективе Транссибнефти работают 703 молодых специалиста, это более 20% кадрового состава. В то же время, в связи с реализацией новых проектов, расширением географии присутствия компании «Транснефть» на Восток, строительством новых станций и введением в эксплуатацию новых объектов, потребность в квалифицированных специалистах сохраняется. В связи с этим возрастает роль ориентации вузов на подготовку специалистов для нефтегазовой отрасли.

— В рамках программы социально-экономического развития Омской области запланировано создание отраслевых кластеров, в том числе нефтегазового. Это потребует объединения усилий всех заинтересованных сторон и прежде всего в повышении качества профессиональной подготовки и профориентации. Наша общая задача – удержать молодых специалистов в регионе, создавая кадровый резерв на местах. Отправной точкой в решении этой задачи служит готовность компаний выстраивать диалог с органами власти и вузами, — убежден Владимир ТИТЕНКО, зам. министра образования Омской области.

Непрерывность в образовании
ОАО «Транссибнефть» являет собой модель перспективного подхода в формировании кадровой политики. Компания стимулирует профессиональное обучение, сотрудничая с ведущими техническими вузами, отбирает на практику, а впоследствии и трудоустраивает лучших студентов, проводит научно-технические конференции молодых специалистов, предоставляя им возможность проявить себя. Молодые и перспективные выпускники, приходя на предприятие, проходят всю карьерную лестницу, начиная с рабочих профессий.
— Система подготовки кадров для нашей компании интегрирована в процесс ее развития. А производственно-научный альянс основан на аксиоме: современное предприятие нуждается в профессионалах, — рассказывает Ольга ТОНКОШТАН, начальник отдела кадров ОАО «Транссибнефть». – В подготовке персонала действуют принципы непрерывности и последовательности. На этих принципах основана система обучения в корпоративных образовательных учреждениях и в вузах – партнерах.
Один из стратегических партнеров компании – Омский государственный технический университет. В рамках соглашения о подготовке специалистов для нефтепроводной отрасли уже более 6 лет выпускники университетского факультета «Транспорт нефти и газа» начинают свою профессиональную карьеру в компании «Транссибнефть». Сегодня в различных подразделениях предприятия трудятся более 260 молодых специалистов с дипломами ОмГТУ.
— Подготовку специалистов высокого уровня невозможно обеспечить без сотрудничества с предприятиями. Наш вуз сотрудничает более чем с 250 предприятиями России, но уровень заинтересованности в качественной подготовке студентов и внимания к образовательному процессу со стороны ОАО «Транссибнефть» может служить примером для подражания как образец взаимодействия современного производства с профессиональным образованием, — говорит Виктор ШАЛАЙ, ректор ОмГТУ, д.т.н, профессор. – Несколько лет назад по инициативе и с помощью Транссибнефти в университете появилась специальность «Нефтегазовое дело». Учебный план для этой специальности создавался с учётом потребностей компании. Создание современной материально-технической базы, оснащение учебных лабораторий, новое оборудование и новые технологии – все это вложения предприятия в образовательный процесс. Для нас это ключевой момент, примеры подобного сотрудничества – залог существования университета.

«Школа – вуз — предприятие»
Сегодня в крупнейших компаниях нефтегазовой отрасли внедрены корпоративные программы, нацеленные на развитие собственного кадрового потенциала. Эти программы имеют между собой много общего. Одна из таких универсальных программ – «Школа – вуз — предприятие». Транссибнефть приступила к реализации этой программы не так давно, но то, что уже сделано, впечатляет.
Во второй день работы форума организаторы пригласили гостей в омский лицей № 64, где на средства компании была оборудована современная учебная лаборатория для занятий по физике. А также в новый учебно-лабораторный комплекс «Трубопроводный транспорт углеводородов», недавно открытый в ОмГТУ.
Для лицея компания приобрела 4 комплекта оборудования для лабораторных работ: по механике, молекулярной физике и термодинамике, электродинамике и оптике. В общей сложности в соответствии с программами подготовки по физике, используя новое оборудование, старшеклассники смогут выполнить 103 практических задания. Сегодня в Омске подобного оснащения нет ни в одной школе.
— Старое оборудование было физически изношенным и морально устаревшим. Поэтому нам приходилось больше работать теоретически и решать задачи. Новое оборудование очень удобно в использовании, но самое главное — с ним у наших школьников повышается практический интерес к занятиям. Мы уже успели провести часть лабораторных работ по программе с учениками 8-х классов сначала со старым оборудованием, а потом с новым. Ребята говорят: это небо и земля, — с гордостью рассказывает Татьяна ЛУКЬЯНОВИЧ, директор лицея № 64.
Первый в регионе образовательный проект подобного уровня не ограничивается помощью в создании материально-технической базы учебного заведения. Ученики технического класса, созданного в лицее, посещают занятия в субботней политехнической школе, выезжают на экскурсии по объектам Транссибнефти, участвуют в научно-практических конференциях компании, присутствуют на предзащитах дипломов студентов ОмГТУ.

— Так с самого начального образовательного звена складывается система работы по профессиональному самоопределению учащихся, — продолжает Татьяна СЕРГЕЕВНА. – И если налицо заинтересованность учеников в научных знаниях, значит, наше партнерство жизнеспособно.
Продолжилось путешествие участников форума по системе «Школа – вуз — предприятие» в стенах ОмГТУ. Здесь был открыт уникальный лабораторный комплекс с использованием стендового оборудования для изучения всех производственных процессов Транссибнефти. Теперь в одном месте студенты смогут изучить и апробировать все нюансы проектирования, сооружения и эксплуатации объектов нефтепроводного транспорта. В лаборатории вся трасса нефтепровода с нефтеперекачивающими станциями, резервуарами, насосами, автоматизированными рабочими местами и диспетчерскими воссоздана в миниатюре. Изюминка комплекса – графический планшет для трехмерного моделирования объектов.
— Это будущее и отрасли, и профессионального образования. К примеру, 3 D- моделирование проектных работ – завтрашний день проектных организаций. На базе этой лаборатории будущие молодые специалисты смогут изучать самые современные технологии, которые внедряются компанией.
После того как генеральный директор Транссибнефти Олег ЧЕПУРНОЙ вручил символический ключ от нового лабораторного комплекса ректору университета Виктору ШАЛАЮ, Виктор Владимирович выразил надежду на то, что этот ключ станет первым в целой связке ключей.
— Будущее отрасли за автоматизированными системами управления. Надеюсь, с помощью компании мы создадим еще ряд лабораторий, в том числе и для работы с АСУ. Каждая учебная лаборатория должна соответствовать жизненному циклу компании, а значит, мы вместе думаем, как развиваться, вместе разрабатываем учебные планы и реализуем их в образовательных проектах.

От первого лица
Финальным мероприятием в насыщенной двухдневной программе форума стала видеоконференция с подразделениями ОАО «Транссибнефть» в Омске, Красноярске и Новосибирске. На связь с коллегами и журналистами вышли молодые специалисты. Они рассказали о своем карьерном пути в компании и об основных личностных приоритетах, необходимых для успешной профессиональной самореализации.
— Моя работа в компании началась с рабочей должности, — рассказал Алексей ПОЛЯКОВ, начальник службы определения ремонтопригодности запорной аппаратуры ЦБПО Омского РНУ ОАО «Транссибнефть». – Пришел я, будучи еще студентом. Работая, окончил университет. Активно участвовал в научно-технических конференциях, технических семинарах, корпоративных спартакиадах, и меня заметили. В детстве и юности я мечтал стать военным, врачом, летчиком, но сегодня ничуть не жалею, что юношеские мечты не сбылись. Я нашел себя и благодарен судьбе.
— Чтобы приносить пользу компании, нужно постоянно набираться опыта и работать над собой, — считает Даниил ТИТОВ, ведущий инженер Новосибирского РНУ ОАО «Транссибнефть». – О своих дальнейших карьерных планах говорить не стану, должность сама меня найдет, если я буду к ней готов. Скажу лишь, что когда человек со школьной скамьи знает, куда пойдет работать, поступает в вуз, постоянно увеличивает багаж знаний, участвует в научно-технических конференциях, приходя на предприятие, он уже точно знает, зачем он здесь и какие задачи ему предстоит решать на благо компании.
— Я начинал с мастера ППО, затем – мастер линейного участка, сейчас – заместитель начальника НПС, — говорит Денис КОВАЛЬ, зам. начальника Кемчугской НПС Красноярского РНУ ОАО «Транссибнефть». – На мой взгляд, самое важное в нашей профессии – добросовестно выполнять свою работу и постоянно учиться. А взамен – престижная работа в стабильной, дружной компании, которая дает самое главное – уверенность в завтрашнем дне.
— Молодые специалисты с первого дня работы в Транссибнефти ощущают заботу предприятия о своих сотрудниках. В рамках социальной политики компании действуют льготные программы по обеспечению специалистов жильем. При переезде в другой город компания оплачивает 90% стоимости найма жилья. В корпоративный соцпакет входит санаторно-курортное лечение, медицинское обслуживание по программе ДМС, корпоративное пенсионное обеспечение, стипендиальные программы в рамках целевой подготовки специалистов и т.д. Наверное, неслучайно коллективный договор ОАО «Транссибнефть» признан лучшим в Омской области, — комментирует Гульнара ПАРКИНА, зам. генерального директора по кадрам и социальным вопросам ОАО «Транссибнефть».
Подводя итоги двухдневной работы форума, можно сделать вывод: предприятия нефтегазового сектора готовы выступать в роли заказчиков образовательных услуг. Создавать все условия для повышения престижа рабочих профессий, обеспечивая социальные гарантии молодым специалистам. Но, пожалуй, главный результат проекта – начало взаимовыгодного диалога и перспективного взаимодействия предприятий отрасли с вузами и органами государственной власти для подготовки и закрепления в регионе высококвалифицированных инженерно-технических кадров.

Марина НЕУПОКОЕВА  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.