Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Илья ВЕЛЬЦ, директор ООО «Ультрасист»: «Предприятия обращаются к нам, чтобы уйти от вредных и энергозатратных технологий»

17 апреля 2013 11:15
0
3511

Грант на создание инновационной компании по итогам очередного конкурса получит ООО «Ультрасист». О перспективах развития своего проекта «КВ» рассказал директор компании «Ультрасист» Илья ВЕЛЬЦ.
— Илья Яковлевич, в чем заключается проект, с которым вы пришли на конкурс?
— Мы занимаемся разработкой принципиально новых технологий для сверхвысокой очистки и проводим соответствующие научно-исследовательские работы. Сейчас нас интересуют два направления очистки: очистка поверхностей и прецизионных изделий для нанесения наноструктурированных покрытий и очистка монокристаллического сапфира при производстве светодиодов. В ходе выполнения проекта планируется разработать и внедрить в производство технологии ультразвуковой сверхвысокой очистки. К нам обращаются конкретные промышленные предприятия, которые хотят перейти от вредных и энергозатратных технологий к современным — экологически чистым и ресурсосберегающим.
— На какой стадии реализации находится проект?
— Для нефтезаводов нами разработана технология сверхвысокой очистки насосов, используемых при глубокой переработке углеводородов. Кроме того, мы провели опытную очистку деталей двигателей на крупнейшем предприятии авиационного и космического двигателестроения – ОАО «Кузнецов» (Самара). По результатам согласовано техническое задание на разработку технологии очистки. Это то, что касается первого направления работы. По второму направлению для завода сапфиров «Монокристалл» в Белгороде нами проведены эксперименты по сверхвысокой очистке боя сапфировых кристаллов и сапфировых подложек от технологических загрязнений. Разработка технологии и оборудования для «Монокристалла» включена в план соместной работы с заводом на 2013-2014 годы. Будет разработана технология ультразвуковой очистки монокристаллического сапфира в водных растворах экологически чистых моющих средств. Технология позволит исключить из процесса очистки особо опасные кислоты. Технологии очистки будут поставляться вместе с оборудованием, разработанным в омском «НПО «Ультразвуковые системы».

— На что планируете потратить средства гранта?
— На средства гранта будет приобретено ультразвуковое оборудование для проведения экспериментов, разработки моющих средств и отработки технологий.
— Какими еще направлениями занимается компания «Ультрасист»?
— Мы открыли сервисный центр «Ультрачистка» и оказываем услуги по очистке изделий. В частности, мы занимаемся очисткой спортивной хоккейной защитной экипировки от различных загрязнений, включая биозагрязнения. Наша технология позволяет не только очистить, но и продезинфицировать снаряжение. Кроме того, занимаемся очисткой приборов учета и теплообменников для ЖКХ.





 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

У проблемы с канализацией на улице Пригородной оказалось несколько причин

Специалисты омского водоканала уже приступили к реконструкции насосной станции, однако жильцам тоже следует внести вклад в решение проблемы

19 июня 17:07
1
315

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.