Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Произведения сюрреалиста МАГРИТТА приехали в омский Генерал-губернаторский дворец

23 апреля 2013 15:52
0
1863

В пятницу, 26 апреля, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля и «Арт-центр в Перинных рядах» (Санкт-Петербург) представят выставку «Рене МАГРИТТ. Вероломство образов». Впервые в Омске экспонируются произведения знаменитого бельгийского художника-сюрреалиста первой половины ХХ века, мастера сюрреалистических произведений, раскрывающих тайны внутренней жизни человека. Открытие выставки состоится в Генерал-губернаторском дворце по адресу: Ленина, 23 и будет работать ежедневно с 10.00 до 19.00, кроме понедельника.

— Выставка «Рене МАГРИТТ. Вероломство образов» представляет собрание практически всех существующих литографий мастера – 45 работ. В их числе такие шедевры как «Преодоление пустоты», «Голконда», и, возможно, самая известная работа мастера «Сын человеческий». Возможность увидеть литографии Рене МАГРИТТА в России – большая удача, так как большинство работ художника сосредоточены в частных собраниях, — гордятся в омском музее.

Действительно, произведения художника обладают оригинальным авторским стилем. Рене МАГРИТТ ведет очень тонкое наблюдение за незаметной жизнью простого служащего, «маленького человека», жизнь которого претерпевает множество метаморфоз. Безмятежные, залитые ровным светом городские и сельские пейзажи, интерьеры становятся местом свершения настоящих философских драм. Изображаются обычные предметы, которые у Рене МАГРИТТА, в отличие от других крупных сюрреалистов (ДАЛИ, ЭРНСТ), почти никогда не теряют своей «предметности»: они не растекаются, не превращаются в собственные тени. Однако само их странное сочетание поражает и заставляет задуматься. И невозмутимость стиля только усугубляет это удивление и погружает зрителя в некое поэтическое оцепенение, вызванное самой тайной вещей.

— Цель Рене МАГРИТТА, по его собственному признанию, – заставить зрителя задуматься, из-за чего картины художника часто напоминают ребусы, но ребусы, которые полностью разгадать невозможно, так как они ставят вопросы о самой сути бытия. Художник все время говорит об обманчивости видимого, о его скрытой таинственности, которую мы обычно не замечаем. Известен цикл работ художника, в которых он под обычными предметами пишет: «это не он». Особенно популярна трубка с подписью «Это не трубка». Таким образом, МАГРИТТ снова напоминает зрителю о том, что образ предмета – не сам предмет, — уточнили организаторы выставки.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.