Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Николай АРТЕМЬЕВ, кандидат в президенты союза предпринимателей: "Вот это и называется «торговать президентами, как мылом»

17 апреля 2013 14:27
0
2291

Разъяснение позиции кандидата в президенты Омского областного союза предпринимателей Николая АРТЕМЬЕВА в связи с публичным «Обращением к членам Союза» группы активистов, поддерживающих Дмитрия Шадрина в предвыборной борьбе. 

«Обращение к членам Союза» было опубликовано на официальном сайте Омского областного Союза предпринимателей 12 апреля т.г. (www.oosp.ru), и ему была придана высокая значимость тем фактом, что под ним стоят фамилии людей, уважаемых как среди членов Союза, так и в предпринимательском сообществе в целом. Это заставило меня дать свои разъяснения той ситуации, которая сложилась в связи с выборами президента.

Из Обращения: «Ситуация, сложившаяся на текущем этапе существования Союза предпринимателей, вызывает нашу серьезную озабоченность».

Беспокойство авторитетных людей за судьбу самой «взрослой» деловой общественной организации Омской области дает надежду на то, что, несмотря на все трудности, нам удастся развернуть ситуацию в лучшую сторону. Это говорит также о их неравнодушном отношении и стремлении вложить силы в общее дело. Но, как обычно, НО … Как всем известно, два человека — Татьяна ЕРЕМЕНКО и Юрий ЧАЩИН, подписавшие данное Обращение, сняли свои кандидатуры с выборов президента Союза. При этом каждый из них получил наибольшее количество голосов: Татьяна — на первом собрании в декабре прошлого года, Юрий – на втором в феврале 2013 года, то есть они оба получили максимальную поддержку от членов Союза, но оба сняли свои кандидатуры...

Татьяна ЕРЕМЕНКО в настоящее время продолжает исполнять обязанности президента. Именно в ее обязанности входит организация выборов таким образом, чтобы они были максимально легитимными и результаты не вызывали недоверия как внутри Союза, так и в деловом сообществе. Поэтому было бы правильным и разумным, чтобы исполняющий обязанности первого лица Союза занимал нейтральную позицию. В связи с этим вызывает уважение прямая и четкая позиция Павла КРУЧИНСКОГО: «Организация выберет достойного президента» (РИА «Омск-Информ» от 08.04.2013). Этим он публично подчеркнул, что не считает для себя возможным кого-то специально продвигать, хотя многие «тянут за язык», постоянно задавая вопрос о преемнике. И это с его стороны достойный пример для подражания. Некорректно пытаться навязать мнение сверху, ведь предприниматели – люди максимально самостоятельные. Ведь именно в стремлении к хозяйственной и экономической самостоятельности и свободе состоит смысл предпринимательской деятельности.

К сожалению, есть еще один не очень приятный факт. Мне стало известно, что не все члены Союза, чьи имена и фамилии стоят под Обращением, на самом деле подписывали этот документ. Поэтому надо либо публиковать Обращение с подписями, либо не публиковать его вообще, чтобы не подставлять людей и не заставлять их оправдываться. Вероятно, поэтому на мой звонок в Союз отреагировали – данное Обращение было снято с сайта в этот же день.

Итак, в сухом остатке: будущий президент Союза должен обладать ответственностью за общее дело, иначе его граница и удел – частный бизнес, а прокладывать курс развития для других, занимаясь решением общих проблем всего делового сообщества, он не способен.
И, наконец, последнее. При подготовке второго собрания я несколько раз ставил вопрос о проведении полноценного открытого собрания, а не его неадекватной замены – формы заочного голосования, но большинство членов координационного совета меня не поддержали. Тем самым была потеряна возможность конструктивно завершить второй тур выборов. При перевесе голосов у Юрия ЧАЩИНА, мне вполне логично было бы снять кандидатуру и предложить тем, кто голосовал за меня — а это более 50 человек — отдать свои голоса в поддержку кандидата, набравшего большее количество голосов. И Союз был бы с президентом уже в феврале, но, повторюсь, такой возможности нам не предоставила форма заочного голосования. Сейчас же проблема не в факте проведения собрания в третий раз, а в формирующемся негативном отношении части делового сообщества к ситуации в областном Союзе предпринимателей, которое публично выразил Александр СТРЕЛЬНИКОВ в своем материале РИА «Омск-Пресс» 26 марта 2013 года.

Учитывая сложившиеся обстоятельства и тот факт, что я являюсь единственным последовательным кандидатом на протяжении всего периода выборов, считаю, что будет правильным сформировать свои предложения для членов Союза публично.
Для того чтобы третье собрание по выборам президента областного Союза предпринимателей прошло результативно, предлагаю следующий порядок его проведения:

1. Два из трех кандидатов, набравших максимальное количество голосов в первом туре голосования, выходят во второй тур. Если после повторного голосования никто из этих кандидатов не набирает необходимых 2/3 голосов, то тот, кто набрал меньшее количество из двух кандидатов, снимает свою кандидатуру, и далее проводится последний тур голосования, где избирается легитимный президент областного Союза.

2. Кандидат, ставший вторым по количеству голосов, как имеющий программу действий и подтвердивший свой авторитет у членов Союза становится первым заместителем избранного президента.

3. Для эффективной работы президента и его первого заместителя необходимо иметь опору в Координационном совете из своих единомышленников. На сегодня координационный совет правомочен работать в количественном составе от 17 до 22 человек. Пока удалось избрать только 17 его членов. Предлагаю внести изменения в устав нашей организации о том, что президент и его первый заместитель имеют право рекомендовать общему собранию 5 кандидатов в состав координационного совета – 3 и 2 человека соответственно. На этот актив они могут непосредственно опираться в реализации заявленных ими программных целей.

Обращаюсь ко всем членам областного Союза предпринимателей поддержать мои предложения о порядке проведения собрания и изменения в устав. Ну а тот, кому доверит стать первым среди равных наш высший орган – общее собрание, станет легитимно избранным президентом Союза.

P.S.
Взявшись за разъяснения своей позиции, я рассчитывал на возможность разумного подхода всех кандидатов к выборам. Увы, противоречивые действия продолжаются. Уже вечером в воскресенье инициативной группой на сайте Союза было восстановлено предыдущее и размещено очередное обращение к членам Союза – теперь уже с призывом от имени президентов Союза прошлых лет голосовать за конкретного кандидата. И опять попытка давления на деловое сообщество, вместо того чтобы предъявить программу и план действий, которые кандидату надо будет разворачивать после выборов. А иначе для чего на них идти? Неужели опять за тем же самым – решать частные проблемы собственного бизнеса с общественно значимой позиции или строить свою карьерную лестницу? Инициативная группа пытается добиться результатаизвестными способами: в бизнесе – это вариант рекламной кампании, в политике – PR-акции. Вот это и называется «торговать президентами, как мылом». Но общественная организация – это не акционерное общество, а сфера общественных интересов – не рынок. И еще один важный момент хотя в числе бывших президентов, призывающих голосовать за известного предпринимателя, названо имя Павла КРУЧИНСКОГО, надеюсь, что сам Павел Николаевич сможет подтвердить свою взвешенную, нейтральную позицию, о которой ранее публично заявил.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.