Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

"Роснефть" добилась возобновления дела по иску миноритария ТНК-BP к ВР Russian Invesment ltd

23 апреля 2013 16:57
0
1739

Сегодня, 23 апреля, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени рассмотрел жалобу нефтяной компании «Роснефть» и отменил постановление омского суда о прекращении производства по иску миноритарного акционера «ТНК-BP Холдинга» Андрея ПРОХОРОВА о взыскании 288 млрд рублей с британской ВР Russian Invesment ltd. Дело направлено на новое рассмотрение в Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска, который 28 января 2013 года прекратил производство по делу в связи с отказом истца от своих требований (заявление сам ПРОХОРОВ передал в суд 3 декабря 2012 года, не указав причины отказа от иска).

Как тогда пояснил газете «Ведомости» представитель ответчиков адвокат Константин ЛУКОЯНОВ, «BP всегда рассматривала иск ПРОХОРОВА как лишенный каких-либо правовых оснований». Он уверен, что «единственно возможным результатом данного процесса при любом сценарии будет отклонение этого абсурдного иска».

Комментируя РАПСИ сегодняшнее постановление кассационного суда, ЛУКОЯНОВ, сказал что «ВР всегда действовала в интересах ТНК-ВР, когда была акционером компании».

— Учитывая, что сам истец осознал бесперспективность и абсурдность иска, мы рассчитываем, что апелляционный суд по результатам рассмотрения дела по существу подтвердит необоснованность исковых требований, — сказал ЛУКОЯНОВ.

Напомним, ПРОХОРОВ подал иск в суд, так как в начале 2011 года британская компания добилась отклонения советом директоров «ТНК-BP Холдинга» предложения об участии в стратегическом партнерстве и приобретении акций «Роснефти», а также не предупредила ТНК-ВР о своем готовящемся альянсе с «Роснефтью». Это, по мнению истца, и повлекло убытки для «ТНК-ВР Холдинга».

Арбитраж Тюменской области 6 августа 2012 года частично удовлетворил иск ПРОХОРОВА, взыскав с соответчиков 100,4 млрд рублей в пользу «ТНК-ВР Холдинга». Сам истец настаивал на сумме в 409 млрд рублей, потом на предварительном заседании суда снизил ее до 288 млрд рублей.

В конце концов, этот спор перешел в омский Восьмой арбитражный апелляционный суд, но в конце прошлого года ПРОХОРОВ неожиданно передал заявление с отказом от иска.

Теперь в деле намечается новый виток.

Справка «KVnews»:
«Роснефть» и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне 2011 года переговоры по ней были прекращены. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.